アイテムレベルについての公式説明がない状態なので、
現時点でそれが不要かどうかは判断できかねるかなーという。
必要性については、例えばアイテムレベル○○以上でないと
ダメージが通らない敵とか、特定コンテンツオファー出来ない
とか、そういうことなら判らないでもないですね。
Printable View
アイテムレベルについての公式説明がない状態なので、
現時点でそれが不要かどうかは判断できかねるかなーという。
必要性については、例えばアイテムレベル○○以上でないと
ダメージが通らない敵とか、特定コンテンツオファー出来ない
とか、そういうことなら判らないでもないですね。
主催する側は切り捨てる、じゃー聞くが参加する側のメリットって一体なんなのかね?
○○基準のPT集めたところで、大物に負けて崩壊するとか結局は中の人の問題じゃないのかね?それだけじゃないこともあるだろうけど。
どんなに良いアイテム持っていたって動かす中の人がダメならダメやん。
いつから、気軽に参加できないハードルの上がったコンテンツ群になってしまったのか
装備集められない=来るなと?アイテムLV到達してない&もってない=参加するなと
全員が全員同じ条件で装備そろえれる環境じゃないでしょ?先行組みはいいですよ?進めれるから、遅延組みはどうなるの?ソロプレイヤーの方々はどうなるん?完全に切り捨てじゃない・・・それは、どうかと思うで・・・
それが嫌なら自分で主催しろ!ええ、きっとそうするだろうけど、あっしだったらアイテムLV○○命中○○なんて事では募集しない。
切り捨てられるとか、参加できないとか、それは全て参加者としての視点ですよね。
他の方も仰られてますが、そういう方は主催者になってはいかがですか?
ご自分で縛りの無いパーティを作れば何も問題ないと確信しているんですが。
なぜ主催者になろうという考えは無いのでしょうか?
そもそもアイテムレベル○○以上募集という募集の仕方自体がなりたたんでしょう。
このアイテムレベルは防具の性能ではなく単純に取得難易度を数値化してるという
考え方がより正確かと思います。
対して装備縛りの募集というのは装備を含めたキャラクターの強さで縛ってるんですね。
いくらアイテムレベルが高い装備をもってようとちゃんとした組み合わせをしないと
ヘイストが足りないとか、逆にヘイスト過多でカットや命中が足らないとか俗にいう
アイテムレベルの高さが強さの決定的差でないことを教えてやるという某赤い人が
いっていた状態になります。つまり持ってる装備をちゃんと使いこなせてるかどうかを
見てるんですね。装備縛りの募集っていうのは。
これはこれで上手くやる余地なんですけど、じゃ表記する意味ってあるの?っていうの
が反対してる人の大体の感想じゃないでしょうか?こんなのだったらプレイヤーの命中
回避やらいろんなステータス教えてくれるNPC実装してくれた方がいいよね。NPCから
今の数値きくだけで装備集めて強くなってる感じがしてニヤニヤできるし。
コンテンツレベル20の大ボスが落とす装備品はアイテムレベル119固定とかだったら無意味なステータスですね。
アイテムの性能や希少性を数値化して、一種のトロフィーとして付加するというなら意味はあると思います。
アイテムレベル○○以上の前衛募集!とか叫ぶ以前に
18人もいるのにシャウト叫んで募集→テル入れてコンテンツ参加っていう
穴だらけのシステムいい加減やめてほしいです(技術的に無理なんですか?)
主催は一人で17人時間かけてあつめて引っ張って負けたら批難され
参加者は主催に無視されたり弾かれたりトラブルの種だらけ
それでどちらかの肩を持ってお互いがルールを押し付けて喧嘩するってのが本当に無駄
システム作る側の人間がきっちりルールを決めるか参加形式を変えて欲しいです。
装備を見るたびに
装備興味ない層でも自分がアイテムレベル99とか自覚させられるのですね。
いやだにゃ~
疲れますよ(´・ω・’)
完全に同意ですねー。
多人数コンテンツにおいて、各ジョブの役割を果たす為に必要とされることって
アイテムレベル高いもの装備していれば完成では絶対にないですものね。
極端な例でいえば、
シーフにとって必要とされるのは、いまだに盗賊のナイフだろうし、AS手でありRD足
白なら回復量アップやファストキャスト等が優先されるでしょう。
獣使いで、強化済ミキナスフル装備が最高峰ケモリンとなりえるでしょうか?
きつめの縛りで募集かけて先へ進むような人が、アイテムレベルでの大雑把な募集をかけるとは思えないよね?w
「参加するコンテンツに必要なステータスを確保できるよう、より自ジョブの特性を活かせるよう強化する」
上位コンテンツに求められるプレイヤーってそれができる人でしょう。
決してアイテムレベルで語られるものじゃないはずです。
まぁ、アイテムレベル表記は現在のところ、そのコンテンツレベルをクリアした証・勲章だと思えばいいんじゃないかな
バローズみたいに雑多な人が一緒に遊べるコンテンツがほしいけど、コンテンツレベル、アイテムレベルなんてものを設定してしまうと、もうヴァナディール・エリートしか遊べない世界になってくるよね。
淘汰の時が来てしまったのかしら。