-
反対です。
人数の減少に伴った対応が必要な時が近づいてきているとは感じますが、
プレイしていて現時点では不要と感じます。
今はその時に向けて、改名や一部地域の混雑等への対応を進めていく段階ではないでしょうか?
今、統合をいつものごとく強引に進めて、コスト削減以外に貴社、及びユーザに対してメリットはあるのでしょうか?
またコスト削減についても、統合による引退者の発生、また貴社に対するユーザの負の感情が
高まることによる、FF14、その他オフラインゲームに対する購買欲の低下で打ち消されてしまいませんか?
他の皆様もおっしゃられているようにプレイヤー目線での対応を期待します。
-
どんな対応策が施されたとしても、昨年の強制鯖統合対象者にも適用して欲しいです……。
初期ワールドほどじゃなくても、ワールド設立と同時に始めたヒトだっているんです。
その差はわずか数ヶ月で一年にも満たないのに、今回だけ特別に対応しますだったら酷すぎるよ。
長年親しんだ名前を泣く泣く改名させられるのは勘弁です。(´・ω・`)
-
吸収される側だけが一方的に改名を余儀なくされるのに納得できません。
倉庫キャラもメインキャラも課金している事実に違いはないという意見もありましたが、それではこのようにしたらどうでしょうか。
より課金期間が長いキャラ(要はサーバー関係なしに先に作ったキャラ)が名前の優先権を得る。
課金していることは同じでも「課金し続けている期間が長いキャラ」の方が優先されるべきな気がします。
まあこの場合は、初期サーバ同士の統合ですから、どちららが早いかはわかりませんが、この方式の方がまだ納得できます。
-
混雑は、どうせ鯖統合による引退者多発で元通りの人数になるでしょうから(笑)置いておくとして。
宅配の仕様から、名前のフィールドを増やすのは無理だと思いますが、
私のAndiならAndiderisだと1つの名前みたいでもAndi derisにすれば苗字に見えなくもないですし、
半角スペースを許可するだけで、見た目がだいぶ変わりますから、
せめてそれぐらいはしていただけたらなあと。
処理は内部コードでやるのでしょうし、この1文字にまで規制をかける意味がよくわかりません。
新規登録なら存在チェック時にでも空白を除去してからチェックすればいいのだし…。
私の名前は多分被っていませんし、被っててもどうでもいいんですが、
名前問題で引退ムードのフレがあまりに多すぎるので、何とかしていただきたいです。
-
前回反対しなかった人達は、今回同じ様に合併されるべきでしょう^^
-
課金していないキャラの名前はいったんはく奪して、もしまた課金することがあったら、その時点で必要なら改名するくらいのことはして欲しいです。
で、譲ってもいい名前は譲れるようにして欲しい。
例えば、私はメインで使ってるキャラと、2アカのキャラの名前に執着はありますが、倉庫キャラの名前は正直どうでもいいです。
しかしこの場合、こちらが譲ってもいいと思っていても、相手から譲ってほしいという連絡が来ることはまずない。
なので、統合前に名前を譲ってもいいキャラであることを何らかの形で登録しておき、名前を使いたい人はそのままログインできて、譲っていいと登録したキャラの名前を次回ログイン時に変更するという方式があってもいいと思います。
この際、統合される側のキャラも登録できるようにすることが必要です。本当に使いたい名前は譲ってもらえなかったけど、次の候補の名前が統合される側の倉庫キャラに使われているかもしれないからです。
-
僕は統合先の方なんですがたくさん倉庫がいます。
適当に思いつきでつけた名前なので統合元のメインキャラ名と
かぶっちゃったら残念ですね。
可能なら僕の方の名前をかえても構わないんですが
なんとかならないんですかね。
-
今回の人はちゃんと抗議、前回の人達は人任せであの様って事ですね^^
そういう風に受け取れますがどうでしょう?
まぁここで騒いでも撤回はされないでしょうね。
昔こういうのが11でもありましたが「ここは議論する場ではない」でしたからw
14のテスターサイトと一緒で見る気は0でしょう。
-
#62 のようにいっそ姓と名にして両方必須とすればいいのかもしれませんね。
それに対する改修の工数が膨大ならばそれができるまで統合はしない。前回強制的に改名させられた人も以前の名前に戻せて姓を付ける。
ユーザーに一方的に負担を強いるのでは無く、運営側も同等かそれ以上の負担を背負ってもらう。
これなら我慢してくれる人も増えるのではないでしょうか。
-
課金収入とサーバー維持費のバランスといった問題は安易に想像つくのですが
「皆様により快適にプレイしていただくため」の快適という部分はまったく想像がつきません。
まず、どのような快適が存在すると考えているのか教えていただきたく思います。
また、その快適さが多くのユーザーが求めているのか統計的にでも証明できるものがあれば教えていただきたく思います。
FF11が運営難で終わってしまうのと、サーバー統合を天秤にかけられたのなら
サーバー統合をするほうを選んで欲しいとは思いますが
愛着のあるサーバー、愛着のあるキャラを一方的に奪われるのは
やはり我慢がなりません。
吸収される側のサーバーの人へのサポートとして
無料移転サービス(統合前日まで、利用しない人は強制で指定のサーバーへ)
移転時に名前変更が必要かどうかがチェックできるツール
は最低限対応していただけたらと思います。
本音的には、
他のサーバーならまだしも、あのサーバーに統合されるのだけは避けたいところです・・・。