-
別にメナス武器無くても困らないのでは?メナスを攻略するのにメナス武器は必要だと思うけど、話の内容的にメナスをやるつもりはないようですしね。
七支公武器までであれば、メイジャン武器でも普通に参加できますし、ボスの対応だけじゃなく雑魚の掃除等色々ありますのでやってみれば良いんじゃないかと思いますが。メナスはハッキリと知識や装備のある方むけのハイエンドコンテンツですって名言されているので、そのメナス攻略の入り口である、武器防具交換フラグが敷居高いのも当然だと思います。
頭以外のパーツはレイヴでぽろぽろでますし、レイヴやってスカームや七支公やってそれからメナスで良いと思いますよ。スカームなんかはVパーツとかでなくオールIとかなら、普通にレベル上げPT位でクリアできる難易度です。
そんなイキナリ最強武器持ってそれから冒険に出かけるなんて事をしても楽しくないですよ。順を追って進めていくほうが強くなったと実感できるし、攻略も自分たちなりに工夫する余地があって楽しいのではないでしょうか。
-
先日はじめてスカームをやったんですが、思った以上に面白くてかなりビックリしてます。
バローズに似た雰囲気があって、間口さえ広ければ、
相当に盛り上がったような雰囲気を感じました。
それだけに、初期トリガーの件については、
決して忘却すべきではない大失敗
として、記憶しておいていただきたいものです。
報酬に、エアリキッドとかを追加すれば、もっと人がくると思います。
-
コンテンツレベル 略してCLvについて
攻撃能力しか設定されていない。
このことについては、どのようにお考えですか?
白詩コ学ナは、CLv14くらいの戦いで参加率が高いですが…CLvが設定されてる新装備は関係無いような。
CLv20のメナスボスでもたぶん整った既存装備で問題ないと誰しもが思っているような。
攻撃能力以外の、防御・支援・回復能力はCLvという概念が機能しているとは思えません。
個人的な希望としては、1つ手前の強さの新装備を出すことはもちろんですが、
MP回復能力、敵対心、支援速度、効果時間などなど多彩な方向で強化していって欲しいです。
-
自分に対しての返信みたいなのがあるようで・・・
まず、2人で言い合いしても解決にはつながらないと思いますが、
少し語らせて下さい。(勘違いなら、申し訳ない)
そうですね~、確かに今まで、私は基本ソロ活動なので、やれる所までのつもりでしたから、
ハイエンドコンテンツに興味がないというか、ソロで無理なのはすべて諦めがつきました。
今の自分でヤレル範囲、また、少し頑張れば出来る事、競売武器や、
ソロで取れるアイテムなどで、落ち着けてたんです。
ほしい装備は、山ほどありますが、ま、仕方ないでしょう。
そして、ほんとっ、そこら辺が楽しめなくなったら終わろっかな、っと。
【そのつもりで始めたのだから】
ただ、ソロではどうしようもない部分(私の我儘)も、出会ったフレの好意で協力してもらい、
進んできた部分は大変ありがたいと思っています。
ちょと、話がそれましたかね・・・ま、この辺りは開発の方にも伝えたい部分ではありますが、
なので、メナスなんかは、おっしゃる通り、一番に諦めが付きそうなコンテンツですし、
スカームなども、やれないなら?自分に必要が感じられないなら?諦めていいんです・・・が、
それは、今までの環境なら!です。
現在、みなさんも何かしら、今までと違いは感じているでしょう。ないですか?
私は、今回、諦めきれない何かが・・・なんでしょうかね・・・自分でも困ってるんですよ。
やはり、D値の違い、さらに、その先も・・・どこまで上がるのか、わかりません。
装備もそうです、付加のプロパティも数字も伸びが違います。
ですね、これは、公式?でも言ってある、装備で成長していくシステムだからでしょう。
(例えが好きなのですが)
例えば、LV1で始めれば、戦っていく内にレベルが上がり、当然、LV5やLV10になり、
今までの、敵も楽に倒せていけるようになってるはずです。
そして。LV5やLV10になれば、そのLVの装備を揃えて行く、
また、取れるアイテムや所持金に合わせて、LV5より下、LV10より下の装備でもいいでしょ?それでも、強くなるでしょう・・・・
今は、どうですか?
どれだけ、LV1・LV2の敵を、がんばっても倒してもLV1ですよ。
ですねLV3・LV5・・・LV10の敵を倒して、装備を取らないと、強くなれないのです。
だから、LV3やLV5の敵を倒せと?そして、LV10も倒せと?やれば倒せる!と、
確かにそうですが、そこが何とも・・・どうにかならんか?と思うんですよ。
LV10のボスに少々躓いてもいいんですよ、ただ、そこまで、もう少しスムーズに、
ソロや少人数のLS(ちょと勝手に巻き込みますが)で、コツコツやれないのか?
LV1・LV2となってLV3のアイツ倒すか?ちと無理だね。ならLV3・LV4でやるか!
ただ、これも、今じゃ意味ない話で、そのLV3・LV4の装備してる事になりますから・・・
今まで、最強でなくても、取れる装備揃えれば、よかったんですがね。
今、LV99が解放された状態、そして、装備がレベルの代わり・・・
だから、続けるなら、今のメナス超えないと・・・そこで、終わりですね。
今後の戦績?競売?寄生?なんでも構わない・・・どうにかしないと、終わりなんですよね~。
(ふう、かなり諄い話で申し訳ない、出来る限り伝えたいと思うと、つい)
いや、まぁ、これは、今の私・・・不満があっての事で、
このアドゥリンやこの先?すべて出揃えば、意外とバランスは取れてるのかもしれません。
なので、今、武器自体のレベルアップが難しく、他に方法が無ければ、仕方ないでしょ、
次の戦績装備は、今のスカームや七支公を超えそうなので、超えますよね?
さすがに、いい感じの装備が出るでしょう?出来る限り戦績溜めて期待してます。
それまで、待てれば・・・待ちましょう。なるべく早くお願いします。
-
そのLVとの比較がそもそも勘違いを生んでるんだとおもうんですよ。
同じくたとえ話で説明すると、
PCのレベルとは別にコンテンツレベルがあって、これを交通手段に例えると。(公共交通機関は例にそぐわないので外します)
コンテンツレベル1 徒歩
コンテンツレベル2 自転車(自転車の購入・及び訓練が必要)
コンテンツレベル3 自動車(自動車購入・および免許の取得が必要)
みたいなもんじゃないでしょうか。ですからLV99でどんなに膨大な時間徒歩移動しても、自転車も取れなければ運転技術が身に付かないのと同じなのでは?むしろ自転車の購入(メナポ貯め)訓練(NM討伐フラグ)はコンテンツレベル2自転車移動をやるために必要な物なんじゃないかと。
当然自転車レベルの人が、徒歩圏内でそれを使う事もできますし、自動車レベルをクリアした人がそれを使う事もできます。そういう話だと思いますよ。
それとは別にそのコンテンツレベルの消化度に応じて、下のコンテンツレベルの緩和をしていく事は大切だとおもいますね。アビセアにおいてはレベルキャップ開放によってそれが成されてて、初期にはAF3+2を集めるのが非常に大変だったのが、今はソロでも何とかなる位になってますしね。そういう緩和は行うべきだと思う。
要するに何が言いたかったかというと、そんなにアセってみんながみんな最先端行かなくてもいいじゃないと。まず戦績武器でもレリックに迫るDなので作ってみれば良いんじゃないでしょうか。