-
多分、開発側はサポ狩人を前提として設計してる気がするんですよね。
現状のサポ白で動くこと自体が開発の想定外なのでは、と。
そうしたところに射撃も支援ロールも出来るから、両方とも本職より弱め…
という感じに性能を抑えてしまったのではないかと思うのですが、
そもそも、射撃をしてる時はロールを回せず、ロールをしてる時は射撃は出来ず、
単一の時間あたりに出来る作業は能力の数に比例しないのですから、
それぞれの単体の作業で本職に負けてれば、総合的に大敗するのは当たり前の話しではないかと。
狩人の95%の攻撃力と、詩人の95%の支援能力を両立しているけど、
同じ時間の中では狩人の半分しか攻撃できず、詩人の半分しか支援を行えないので、
総合性能は同じです…というぐらいがいいんじゃないかなと思います。
そうしたことを踏まえた上で、
狩人とは別方向でのアタッカーの道を切り開いて欲しいと思いますね。
皆さんが既に提案している、クイックドローメインの戦い方が自分もいいかなと思います。
この際、カードを矢弾スロットに直接装備する様にして、
カード側でいろんな効果を持たせるようにしちゃえばいいんじゃないでしょうか。
現状の8ショットのアビはそのまま残し、チャージは共通として(チャージは4は欲しいですよね…)、
アイスカードⅠ…氷属性の通常ダメージカード Lv40~
アイスカードⅡ…氷属性の弱体カード(パライズ&フロスト&バインド) Lv60~
アイスカードⅢ…氷属性の範囲攻撃カード(ブリザガⅡ相当) Lv75~
という感じとか。まぁ、鞄がカードであふれそうですがね…w
あと、4チャージまとめて使って、古代魔法相当のクイックドローバーストが撃てるとかw
ついでに、WSもコルセア専用の物を実装してくれると嬉しいですね。
ああ、FFにログインできないから、妄想力だけが上がっていく感じだw
-
狩人の40%くらいの能力と
詩人の50%くらいの能力くらいじゃないですかね。
狩人は、物理命中特性にスキルAにベロシティショットで安定した飛攻に飛命。
そもそも安価でD隔に優れた矢弾と強力な遠隔武器が使えますからね。
それに乱れ打ちによる瞬間火力。
射撃に特化したメリポ。
コルセアは、スキルBに特性なし、D隔が微妙な遠隔武器。
高価で威力の低い弾。カオスとハンターを自身にかけて11が出ても、狩人の足元にも及ばない飛攻に飛命。
詩人と比べても同様でかろうじてカオス(JBあり)がメヌエットより若干優秀なくらいですからね。
強力スロウ効果のエレジーと攻防一体のマーチと新バラードに匹敵するアビリティがないのが痛すぎますね。
-
一応の基本コンセプトとしては「殴りもできるよ」と言われている赤や白でも現状はアレな状況で
しかも射撃の専門家である狩人からして出番も無く、詩人の代役も効かない、となると本当に
苦しいですよね。
あり得ない話ですが、仮に狩人と同等の削り能力があったとしても活躍の場を増やせるのか
どうか、怪しいと思っています。
スラッグショット覚えてこりぶり撃ってた時だけ一瞬「あ、これは支援アタッカーだ!」って気は
したものですが・・・・
先にあった「クイックドロー強化」なんかはあるといいなぁ、と思いました。
今のご時世、ダメージを出せる様になるだけじゃ活躍の場は増やせません。
なので攻撃に参加する事とPTサポートを両立できる様なものが欲しいと思います。
勿論、「やって楽しい」ってのは大前提で。
-
そうなんですよねぇ。
コルセアのアタック能力は、赤魔道士の片手剣レベルなんですよね。
実戦じゃ使い物にならない。。
詩人の代役も不可能。。
マーチ
◯攻撃間隔短縮最大12.5%
◯ファストリキャスト
ブリッツロール
◯攻撃間隔短縮最大15%(11+エンピ)
×得TP減少
エレジー
◯スロウ50%
アースショット
◯既にかかってるスロウ+10%
×単品じゃ効果なし
-
なんだかちょっと暗い雰囲気に((((;゜Д゜)))
ここはひとつルザフやクルタダを思い出してみましょう:D!
かなりかっこよかったはずです!(すいません、思いっきりアトルガンMやAFの内容忘れてます;;)
あの方たちはたしか普通に二刀流もしてた気もしますし、銃と剣を同時に装備してた気もします:confused:
やはりここはこちらも二刀流を解放して頂いて、せめて前衛にロールかける時にツンツンつつけるように!
そしてロール回してラッキーやら11でたらボーナスでQD1発ドーンと撃っちゃったり!もちろんカード消費無し!何が出るかは運次第!
敵から離れたら離れたでQDをドカドカ撃ってしまおうではありませんか!
そして隙あればWSも!
普通の射撃はちょっと硬直が難点なのでおいといて(/ω\)早撃ち出来ればいいんですけどねw
(ロールの効果やQDの効果については別スレが立っているので割愛します。)
はっ すいません 妄想が( ̄ー ̄)
コルセアやってて楽しい修正が来ることを祈ってます!
-
アビセアでコルセアの強化が相対的に弱くなったために使い物になってない気はしますね
それでもアビセア外ではそれなりのものだと思ってます
狩コともに90ですがソロでは圧倒的にコルセアのほうが生存率が高い、格上に対してアタッカーとして参加するのは
無理だと思いますが最大の特徴であるロールを90キャップ↑をみすえて調整、第2の支援ジョブとして活躍できればな
と思います
-
雑魚でのソロでの生存率はどっこいじゃないですかね。ブラボル、スリボル、影抜いがあるのでメイジャンの試練ソロは狩人のほうが楽でしたよ。
サポを選ばずに回復手段があるのは嬉しい。。
まぁ外なら狩人よりコルセアのほうが誘われやすいので良いですが!
やはりコルセアを支援アタッカーにするためには、、
遠隔攻撃の全体的な見直し。
銭投げてる分、狩人がトップ物理アタッカーであるべきかと。
かつて遠隔攻撃修正前の狩人最強時代のように。。。
その上で
コルセアに物理命中特性を2〜3段階まで開放。
射撃、片手剣スキルをB+に。
シルブレの開放、若しくは安価で強力な弾の追加。
あとヘキサガンに意味を持たせる。
素の状態で
踊やからくりさん本体並みに削れるように。
これくらいしてほしいですねい!
75用に調整されたロールの見直しももちろん。
全く使われないor使い物にならないロールの調整がほしいですね!
タクティ、ファイターロール、ローグスロールは、アートマ並に体感できるように。
エボカーロールは、平均2/3MPしか回復しないので
リフレ2やバラードにおいつけるような回復量に。
ヒーラーロールも闇杖2〜3本分回復するような効果じゃないと使い道がないですね。
踊ロールもアートマ並の回復量なら使われるかも。
モンクスロール使用時は、モクシャのキャップを超えるように。
コルセアがいると戦利品の数が増えるようなジョブ特性。
ガランツ、コーラル、学、ブリッツは、仕様を見直してほしいです。
あとドローのチャージは3〜5に増やしてほしい。
学のチャージのようにチャージが増えたらリキャストが減るような仕組みもほしいですね!
11が出たときの効果はどうでもいいです。
まずはコルセアそのものが必要とされるような修正がほしいです。。。!
-
80あたりで全ファントムロール効果アップみたいな特性や装備がほしいところ
でも自己強化込みで安定して狩人の火力を超えるとそれは問題があるという
ファントムロールを個別リキャ3分にしてくれると使い勝手は上がるんだけど・・・
ダブルアップするたびコルセア版フィニッシュムーブが溜まる
それを消費して上位クイックドローが撃てるとか
個人的にはメイン削りをクイックドローでできるとうれしい
今となっては通常遠隔の仕様がダメすぎる
-
雑魚でのソロでの生存率はどっこいじゃないですかね。ブラボル、スリボル、影抜いがあるのでメイジャンの試練ソロは狩人のほうが楽でしたよ。
サポを選ばずに回復手段があるのは嬉しい。。
まぁ外なら狩人よりコルセアのほうが誘われやすいので良いですが!
やはりコルセアを支援アタッカーにするためには、、
遠隔攻撃の全体的な見直し。
銭投げてる分、狩人がトップ物理アタッカーであるべきかと。
かつて遠隔攻撃修正前の狩人最強時代のように。。。
その上で
コルセアに物理命中特性を2〜3段階まで開放。
射撃、片手剣スキルをB+に。
シルブレの開放、若しくは安価で強力な弾の追加。
あとヘキサガンに意味を持たせる。
素の状態で
踊やからくりさん本体並みに削れるように。
これくらいしてほしいですねい!
75用に調整されたロールの見直しももちろん。
全く使われないor使い物にならないロールの調整がほしいですね!
タクティ、ファイターロール、ローグスロールは、アートマ並に体感できるように。
エボカーロールは、平均2/3MPしか回復しないので
リフレ2やバラードにおいつけるような回復量に。
ヒーラーロールも闇杖2〜3本分回復するような効果じゃないと使い道がないですね。
踊ロールもアートマ並の回復量なら使われるかも。
モンクスロール使用時は、モクシャのキャップを超えるように。
コルセアがいると戦利品の数が増えるようなジョブ特性。
ガランツ、コーラル、学、ブリッツは、仕様を見直してほしいです。
あとドローのチャージは3〜5に増やしてほしい。
学のチャージのようにチャージが増えたらリキャストが減るような仕組みもほしいですね!
11が出たときの効果はどうでもいいです。
まずはコルセアそのものが必要とされるような修正がほしいです。。。!
-
連投ごめんなさい。
スマホ版は、変なキャッシュが動いてて
投稿しても反映されたページが表示されてたり
メモリ喰らいつくして突然落ちたりするので
結果連投になってしまいました。。