-
誤捨てを誘発する一因として、カバンの空きが足りない、があると思います。
いそいで空きを作らないと戦利品の獲得が出来ないといった状況があるためです。
それ関係は別スレッドがあるのでおいといて、
クエストやミッションが絡むアイテムなら、捨て防止というか、再取得が随時できてもいいんではないかと思います。
クリア報酬で同アカウント宅配不可品なんかなら、そこそこできそうな気がします。
また、高CL報酬や高SU装備、高ILオーグメント付与装備などは、捨て不可で、専用NPCにトレードでのみ処分できるといった形でもいいんではないかと思います。
捨てるわけ無いアイテムや、店売りするわけ無いアイテムは、捨て/店売り不可設定でいいんではないかと思います。
-
お返事ありがとうございます。
その1回だけ、というのが心配の種です。
今回1回つかってしまうと、次回もっと重大なアイテムを誤って捨ててしまった場合、復活できなくなる、というのでは、安心してプレイできません。
人間なので、そういった操作誤りが今後発生しない、という保証はどこにもできないわけで、誤って捨ててしまった際の救済はちゃんと無限にしてほしいです。
でも運営さんが大変なので、月1制限でもいいし、有料でもいいので、とにかく復活できる、という形にしてほしいのです。
でないと、安心してプレイできません。
-
昔は捨て防止として、カンストバザーを使ってましたが、
(バザー中の物は捨てる事が出来ません)
こんな風にオンオフで「捨てる」って選択肢自体を選べないようになると良いですね。
確認回数を増やしたところで、
「このアイテムを捨てますか」「はい」
「本当に捨てますか」「はい」
「本当に、本当に捨てて良いんですか」「はい」
「最終確認です!本当に良いんですね」「はいって言ってるだろう!!」
なんて感じで決定ボタン連打をするだけでしょうし。
-
誤捨て防止のための機能というわけではないですが、
アイテム欄の上の方の物を捨てると、捨てたものの1つ下のアイテムが選択されるのに、
下の方の物を捨てると、捨てたものの1つ上のアイテムが選択される、
という挙動を何とかしてほしいです。
僕はこれで、余ったレムをまとめて捨てようとしてボウルダー捨てました・・・
-
スレを間違えたので、重稿になります。すいません。
10~20程度で良いので収納可能な「ゴミ箱」を新設して、アイテムを「捨てる」と「ゴミ箱」に移動し、
「ゴミ箱」の中身を確認後に「すべてを消去する」を選択して本当に「捨てる」様にできたらいいですね。
そして、「ゴミ箱」を使うかどうかはコンフィグで設定可能とする。←加筆しました
(要は、パソコンの「ゴミ箱」と同じ仕様です)
アイテムを捨てる時はいつも冷や冷やしてますし、最近も1回捨ててはいけない物を捨ててしまいました。
アイテム欄にない筈の大切な物が、なぜかアイテム欄に紛れ込んでいたためでしたが。