あとこまごました要望を
・旧ナイズルにいけない(長時間シャウトしたのに応募は1件もない)のでミシックWSを覚えられません。
アサルトも含めてソロでも入れるようにして欲しいです。
それが無理ならせめてなんらかの回避ルートをお願いします。
・上の要望とかぶるところもありますが旬が過ぎたら参加もできなくなるコンテンツが最近多いように思います。
出遅れたりのんびりペースで進めても大丈夫なようにしてください。
・昔ながらの連携MBを使ったバトルがしたいです。
・ペットジョブに愛の手を。
Printable View
あとこまごました要望を
・旧ナイズルにいけない(長時間シャウトしたのに応募は1件もない)のでミシックWSを覚えられません。
アサルトも含めてソロでも入れるようにして欲しいです。
それが無理ならせめてなんらかの回避ルートをお願いします。
・上の要望とかぶるところもありますが旬が過ぎたら参加もできなくなるコンテンツが最近多いように思います。
出遅れたりのんびりペースで進めても大丈夫なようにしてください。
・昔ながらの連携MBを使ったバトルがしたいです。
・ペットジョブに愛の手を。
長年同じヘアスタイルでちょっと飽気味です。
気分一新ヘアスタイルを変更したいです!
ヘアサロンを設置してギルを支払ってリアル30日に1回変更可能にするとか・・
今まで書いてきた要望+αを、まとめて書かせて頂きます。
※2年以上前からのものも含まれています・・
・髪色、髪型、目の色などを変更できるようにして欲しい
・コイン武器99のあとクエストをクリアすると、エンピリアンWSを覚えられるようにして欲しい
・ナイズル島未開領域踏査指令をパウダーブーツなしでも100層クリアできるように調整して欲しい
・バトルコンテンツに参加するためのコストを緩和して欲しい(出来ればすべてギルに統一)
※コンテンツに参加するために、他のコンテンツを繰り返さなければならない などなくして欲しい
・暗黒騎士のWSに超究武神覇斬を追加して欲しい
・暗黒騎士の両手剣スキルをA+に引き上げてほしい
・召喚獣にバハムート召喚(ギガフレア)を追加して欲しい
・召喚魔法スキルを履行の効果に大幅に反映するようにして欲しい
・過去ワープにかかるコスト(戦績)を「暁女神勲章」を持っていれば無料にして欲しい
・カンパニエの音楽を、カンパニエ参加時のみ流れるようにして欲しい
・シギルを受けた状態で過去の敵を倒すと、連合軍戦績を得られるようにして欲しい
・フェローの防具にアークエンジェル装備を追加して欲しい(もしくはコスチュームで)
・弱体魔法をすべて無属性にして欲しい(敵の耐性によって入らないということがないようにして欲しい)
・コルセアが強化・攻撃両方に優れているので、詩人に対抗できる新歌を追加して欲しい
・オーラを赤魔導士も覚えられるようにして欲しい
・レギオンの制限時間を60分にして欲しい
・エンピリアン装束の脚装備をクルオでの交換に変更して欲しい
・同属性黒魔法で連続して攻撃した時の耐性をなくして欲しい
・黒魔導士の新2Hアビリティを、2回倒れたあとの魔法攻撃力0状態を回復するものにして欲しい
・食べ物の効果が説明からわかるようにして欲しい
・ウォークオブエコーズを6人程度でクリアできるよう調整して欲しい(入場者上限も6人にする)
松井さーん!おかえりなさーい!!
早速夢見続けてきたことを書きます。
過去に使い道を作ると言われてそのままのVCS勝鳥点の使い道
育成したマイチョコボを最低3匹は放牧できるマイ牧場がほしい
(放牧中のチョコボは観覧者がパラメータ等を自由に閲覧可+VCS○鳥診断書も自由に発行可、診断書代金は育成者の宅配ポストに自動入金されると嬉しい)
Fainal Fantasyといったらストーリー、物語のあるクエストやミッションがしたい
獣使いのレリック武器ガトラー専用ペットはまだですか実用的だと嬉しいですが街中やフィールドで乗ったまま移動できるっていうただそれだけのペットでもいいです(*´д`*)
松井さんの日常話Twitterの復活(要望受付け系はなしで!)
・パワーインフレの抑制
戦闘が大味でつまらないものになってます。
細やかな戦術が光る戦闘がしたいです。
散々既出のヘイトキャップ問題も根は同じだと思います。
・とてとて狩り6人PTでのレベル上げ復活
レベル上げが作業化しています。
せっかくの新ジョブも、今のこの有様では心の底からwktkできません。
レベルを上げることそのものを楽しんでいたあの頃に戻りたいです。
・ミッションBCにレベル制限を
感動もへったくれもありません。
・業者対策
最近へんてこな名前のanon裸キャラがドラクエ歩きしてるのを目にすることが増えてきました。
垢売り業者ではないかとも言われてますが、調査&対処をお願いします。
併せて、その結果を広く公表して、ユーザーを安心させてほしいです。
タナPにはふられてしまいましたが。
どうかどうか狩人の背中に弓のグラフィックを表示する事はできませんでしょうか?
骨が入っていないという話なので、モーションに干渉しないように
エフェクトのようにポンと表示するだけでも構いません。
10年間狩人としてプレイしてきましたが、やはり1度でも自キャラが弓を背負っている姿をみてみたい(´;ω;`)
コイン武器の強化を希望します。
現状では 99レリミシエンピ > 95レリミシエンピ > 99コイン = 90エンピ > その他
武器にもよりますが、大まかには上記が個人的な感想です。
これをもう少しだけ強化(95レリミシエンピ = 99コイン)することは可能でしょうか?
90エンピが大多数だった時期なら、十分満足していたのですが
次第に95以上のエンドウェポンを所持している方も増えてきていて、
99コインはこれ以上の強化は望めない、かつ売却もできないし
詰んだ金額を考えると捨てるのも忍びない。
コンテンツの募集でも、コイン武器の前衛はお断りというケースが多くて辛いです。
そこで以下のような強化案はどうでしょうか。
1:99コインからエンピルートへ戻るメイジャンの追加
99コイン + ヘヴィメタ1500+α → 95エンピ または
99コイン + エコーズボーナスウォーク素材 → 95エンピ
これくらいの難易度だと強化しようという方もおられるかなと
2:99コインに練成レシピ追加
使用する素材によっては経済の活性化も望めます。
リニューアルするエヴォリスを組み込んでもよいかなと。
また付与する能力次第ではレリミシエンピとはまた別の方向性の武器として伸びる可能性もあります。
ご一考よろしくお願いします。
こんばんは。
恐らくゲームについては大多数の方から意見・要望が出るでしょうから
私はこのフォーラムの運営に対してこうして欲しいという意見をば。
- もっと活発にディスカッションに参加して欲しい。
田中P時代はあまり参加されない方針だったようですが、
やはり寂しいものもありますし、ユーザーでは結論を出せない議論も多々ありますので。
何気ない一言だけでも、あるだけですごく雰囲気は変わります。
例えば今回の松井さんの提案だけでどれ程のユーザーが喜んでいる事か!- 議論だけさせて強行実装するような、実装ありきでのフィードバック依頼はやめて欲しい。
今話題の新2Hスレはこれが心配です…本当に大幅な変更もあり得るのか?信じられないのが本音です。意見に対してのリアクションなくクローズ・そのまま実装という実績もありますし。
絶対に意見を呑め、とは申しません。せめて議論の内容を否定する理由くらいは聞かせてください。- 松井プロデューサーが去った後、どうやらFF11には「歪み」が残ったようです。
しかしいくら問えども漠然とした回答しかいただけません。
歪みとは何なのか?具体的な内容をお聞かせ願いたいです。
まとめると、もうちょっと言葉を多く欲しいです。
もっと議論に参加して欲しいです。伝令ではなくて。
ついでに…フォーラムの事、と言っておきながら恐縮ですが
ひっそりとロードマップから姿を消したカンパニエもたまには思い出してあげてください。
そろそろ闇王さんが北の地で孤独死していないか心配です。
それはそれで我々の未来に導けていいのか?
現状99で頭打ちのメイジャンですが、この先も追加して欲しいです。
武器の性能がインフレするということを懸念するのであれば、性能向上といった方向でなくても構いません。
具体的には、見た目の変化・カスタマイズ(新規グラでなくても既存グラの流用で)など出来ると嬉しいです。
ぜひご検討の程、宜しくお願い致します。
1.6~12人程度(2アラ前後)の人数で可能なコンテンツ
うちの様な、社会人オンリーの中規模かつ土日しか人が揃わない(揃っても6~12人程度の)LSだと、
18人のコンテンツに挑むのは人数的に厳しく、6人のコンテンツだと誰かしら溢れる。
という状況が多いので、中間の人数で普通にクリア出来るコンテンツが欲しいです。
2.ランダム要素のないコンテンツ
ランダム要素のないコンテンツを考えて欲しいです。
もしくは、ランダムであっても、ある程度ランダムに頼らない要素を入れるとか……
例えば、ドロップをランダムにするのであれば、14のイフリート戦の様に、
収集系アイテムを確実に落とし、それを一定数揃えるとドロップ装備と交換可能、などです。
3.レリックWSの撃てる代替武器
何度も話題に上がっていますが、青コか踊学(いずれ風と魔も?)が装備可能な、
レリックWSの撃てる各ジョブ専用の武器が欲しいです。
武器自体の性能や入手方法は、専用武器なのでレリック武器と異なっていても構いません。
4.特殊なギミックのバトルフィールド
14でバトルを担当してきた松井さんならではというか……
14のヘイトやターゲットを無視した特殊な範囲の技(火柱が噴き上がるとか、
ターゲットがいようがいまいが真正面に極太のビームを放つとか)を使う敵や、
空から降ってくる隕石を破壊しながら戦う様な独特な演出のバトルが欲しいです。
(既存の所に入れるのは難しいと思うので、アドゥリンとかでいいですが)
5.一部の魔法スクロールの入手手段見直し
LV75制限のENMでしかとれない呪歌などがそうですが、
LV99になった今では、行く人のいなくなったor行く人が少なくなったコンテンツでしか
取れない物(ドロップしない物)があります。
これらの入手手段を増やしていただけないでしょうか。
また、メテオは多人数で撃つ魔法というコンセプトのはずですが、
入手手段の関係上、多人数で撃つというのが難しくなっています。
入手手段を今とは別の入手しやすい方法にしてはいただけないでしょうか。
ただし、単純に変更するだけではなく、現行のメテオを習得している人の為に、
増やした時点でメテオを習得していた人には、
今の入手手段で得られる新しい魔法のスクロールが送られる……などの
フォローもして欲しいと思います。
と、こんなところでしょうか。
割と無茶な事を言っている部分もありますが、お願いします。