違和感と見にくさは別もんですよ
確かに殆どのユーザーがなれてくると思います。
アイコンに頼らない魔法選択にね
Printable View
違和感と見にくさは別もんですよ
確かに殆どのユーザーがなれてくると思います。
アイコンに頼らない魔法選択にね
最終的に新UIのマクロに組み込んだときのサイズを縮小したものなんでしょうが一覧メニューの横に置くのには向いてませんね。
アイコンの周りを以前の濃いカラーで縁取りするとか、表示されてるアイコンサイズ大きくするとか何か解決方法がないでしょうか。
その内慣れるという意見もありますが・・・。
確かに、アイコンの見た目がちょっとごちゃっとしている事には(多少気持ち悪いにしても)まあ慣れるかなと個人的には思います。
が、それと属性が分かりにくくなる事は別問題だと思います。
属性の分かりやすさはそのままに、更に魔法の種類も分かる!というのであればまだいいのですが、属性が分かりにくくなってしまっている事は、明らかに改悪と言えます。(現状アイコンが小さい為、魔法の種類も分かり難い訳ですが。)
他の方の案に出ているように、アイコンの背景を属性色で四角く塗りつぶす、右か左に属性色のラインを入れる等、とにかく属性を分かりやすくして欲しいです。
もちろん「属性が分かればいいのなら」と、PTリーダーに付くマークみたいな小さな点とかにするんじゃなくて、パッと見て分かるくらい主張しているのがいいと思います。
出来上がったアイコンをまた全て変えるのはすぐにはできないと思うので、とりあえずできるだけ早急に、新旧の切り替えができるようにして頂きたいですね。
ものすごく見づらくて目が疲れます、
よく見ても何が書いてあるのかわからないし
ひと目で何系の魔法なのかわかるほうがよかったです。
前のアイコンが選択できるようにしてください。
アイコン単体での修正というわけでなくてUIの変更がらみなのでそんな風に言わなくても。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...81%84%E3%81%A6
個人的には、アイコンで魔法を判別していた人が結構多いことが驚きです。
使う魔法を名前で判別してるんじゃないのかー
今日VU後に初めて使ってみましたが、アイコンかなり見にくいですね。
属性で判別してから、魔法を選んでたけど、属性がなにがなにやら。
少なくても属性ごとに色分けしてくるとよかったです。
こんなにカラフルじゃなくても、8色でよかったなぁ、と…。
これだけのアイコンを個別に作った労力を考えると、簡単にもどせとは言いにくですが、
やっぱり、新UI実装するときは、必ず旧UIとユーザーが選択できるようにしてから、実装してもらえるとありがたいですね。
たとえばですね、私のバ系の並びなんですが
バファイ
バブリザ
バエアロ
バストン
バサンダ
バウォタ
言うまでもなく、頭文字は共通で「バ」
更に文字数も全て同じなので、文字数の差で判断する事はできません
これを一々、名前なんて読んでたら時間がかかりますし
2文字目を見ないと区別できませんから、カーソルのズレが起きやすいんです
横に色つきアイコンがあることで、色という文字より判りやすい情報で特定できますから
カーソルに隣り合っている色だけで区別できるのは、とても大きいんです
エン魔法では更に顕著です
更にもう1つ
ストンスキン
ヘイスト
アクアベール
プロテス
デジョン
これら全て強化魔法ですが、それぞれ上から
黄
緑
青
白
黒 となります
魔法一覧表の1項がこの5つとしたら、名前読むより早いと思いません?
なるほどー
確かにバ系がその並びになってたら、色で判別するのは便利そうだ。
でも、結局並び順って自分でカスタムしてたら自分が記憶した通りの順番になっているんだよね。
使い勝手は本人次第ってことか。
下の強化系は属性の色で判断する要素にはちょっと弱いなー
そもそも魔法の名前が全然違う。
色で判断しているんじゃなくて並べている順番で判断するのと同じだよね。
私はどちらかと言うとこの魔法は「何回スクロールしていくつ上」とか
そういう操作で覚えてしまいそうです。
今回は対象になっていなかったけど、スレノディとかを
反属性で使いたいときに色で見分けられなくなると確かに不便かもしれないですね。
前のアイコンを支持しますが、新アイコンの感想の詳細を挙げます。
あれから、またアイコンをじっくり見た。
新UI用に向けて作ったアイコンなんだろうけど、
アイコンの意味が、説明とかないし、分からないな。
Windows版の最高解像度で、表示すれば、写真のように、もう少し綺麗なアイコンに見えるんでしょうけど、
XBOX360では、本当に汚いアイコンです。
・魔法アイコンの感想
白魔法と、黒魔法の区別がなくなった。
白魔法と黒魔法は、ほとんどが属性の判別が不可能に。
シェルが風属性になっているように見えるし。ケアルが水属性、プロテスは氷属性になっちゃってます。
バニシュが闇属性になっている。ダークバニシュですよ・・・
ファランクスは、風属性っぽいように見えて、一部無色水晶っぽい色なので、無属性混在みたいな。
そして、プロテスや、シェルのアイコンに小さく2とか3とか入っている。その魔法のランクまでアイコンに表示する必要があるのかと。
アビリティが、同じのが絵が無いのと同じ事なのか。
召喚魔法のアイコン、あそこまで、変更する意味があるのやら・・・
ただ、召喚獣自体が少ないから、覚えられるかも?
アイコンの見た目は、判別できるほどではない。
一応、色はそれっぽいように見えている。
歌、忍術、青魔法、これは、変更なしかな。
・ジョブアビリティのアイコンの感想
よくぞ、ここまで、同じ絵面がない量のアイコンを用意したと言いたい。この努力が凄すぎる。
しかし、これ見ただけで、これが何のアビリティか分かったら凄すぎです。理解不能です。
属性の判別は付きません。
・WSアイコンの感想。
たぶん、これが一番マシ。
なんとか、属性も判別可能。
武器の種類も一応分かる。
前の方が、よかったのは、変わりない。スッキリしていたから。
・ジョブ特性アイコン
変更無し。
分かりやすくて、落ち着きます。
新UIってWindows版だけなんではなかったのかね。
なら、最低解像度のPS2とWINDOWSより解像度低いXBOX360版まで、アイコンの変更は必要ないし、
Windows版であっても、新UIの時だけ、このアイコンとかで十分じゃないかねと、思った。
用意しようとしている新UIっていうのは、
Windows版で、UI選択式ではないんだっけかね。全面的に入れ替えてしまうんだろうか。
それだけはやって欲しくないな。選択できる方が良い。