新規、復帰、いずれにしても顧客を獲得したいなら、ここは本当に直した方がいいと考えます。
開発陣が考えている以上に、顧客にストレスをかけている部分で、定型文システムがあっても
ストレスをかけているという部分ではあまり役に立ってないように見えます。
言語別サーバの設置は、即効性のあるかなり有効な手段だと思っています。
現行のサーバは混合サーバとして残しつつ、本当に一度試してみて欲しいです。
もしも新たに「コミュニティを築く場」(昔ならLv上げPTでしたね)を再構築できたとしても、
話せない、話す気が起きない、では結局同じですから…。
逆に言えば、「話せば100%通じる」という安心感があれば、現行のFoVやGoVでも
一定のコミュニティ形成は可能なのではないかと思います。(FFXI初期はそうでしたよね)
国勢調査で出てくる文句で「どの時間でも人がいる」という部分を必ずメリットとして
強調されますけれど、私は正直、
「コミュニケーションが取れない(取りにくい)なら、いない方がマシ」です。
言い方がきつくてごめんなさい。不愉快になられた方にはお詫びいたします。
しかし、私がFFXIで遊んでいるのは、
「ファイナルファンタジーという世界観」で
「月額固定」で
「国産MMO」で
「日本語で気軽に遊べる」
からなんです。
外国の方と英語で遊ぶなら、World of Warcraftをやると思います。