Originally Posted by
Sakura317
今、FF11は4~5万円のノートPCでもサクサク動作します。
先日PCを新調しました。VAIOのテレビ機能もあるもので、6月頭に夏モデルが出て廉価になった春モデル、10万円でした。それで、エフェクトや影を切らず、高解像度モード・ウィンドウモードでサクサク動きます。
もっと機能を絞ったものなら、もっと安いはず。
(Intel Core i5が搭載されている、すなわちCPUにインテルHG3000というビデオチップがあるものであれば確実に動くでしょう。)
セットアップも簡単でつないで電源いれてウィンドウズでちょこっと名前入れて質問に答えてすぐ使えます。
スクエニさんに提案したいのは、アドゥリンの発売とともに、PCメーカーと共同して「推奨PC」を発売したらどうかなということです。
「FF11インストール済み」「ゲームパッド付」で、ゲーム内アイテムあり、既存ユーザー(PS2から乗り換え組・あるいは2垢購入)には割引特典あり、PCが苦手な人のための詳細な、FF11がプレイできる環境を整えるためのマニュアルつきで、最低価格のものは4-5万円~、もちろんもうちょっとよいものまで価格帯をいくつか揃えて発売したらどうでしょうか?
PS2組の人が乗り換えやすいような、環境を整えると、乗り換える人も増えると思うのです。