昨日はスレッドの最初の方流し読みする程度で書き込んだのが私です
スレッドを大体読んだところ、
FF11の新規参入を妨げる色々なものが書き出されていますよね
でもそれって、そこらへんの新規参入を妨げる要素とっぱらったら、FF14になりませんか?
FF14には武器スキル上げは存在しません。レベル上がった瞬間スキル青のようなものです
FF14には魔法スクロールの購入は存在しません。魔法はレベルアップで自動で覚えるので出費がありません
FF14には移動手段の格差による新規と古参の差がありません。誰でも範囲テレポが発動可能なので、他の人にテレポ便乗でOKです
他にも挙げたらキリがありません
でもそうやって新規の参入の障害をたくさんとっぱらっているFF14って、
FF11ユーザーからは大変不評ですよね?
ちょっとこのスレッドの人にも考えて欲しいのですが、
FF11が新規ユーザーの参入を妨げる様々な要素っていうのは、
FF11を前からプレイしている人にとっての面白さを保つために、必要不可欠なものではないのですか?
「今のFF11の面白さには必要なものだから、新規向けの緩和とか必要ない、むしろやるべきじゃないよ」
とか、それぐらいのことを言い切れる人がいても良いとは思うのですけど
むしろ私が言い切りましょうか
ブルトオハンイージス守り持ちのナイトですが、
私は正直今のFF11は新規さんにはオススメしませんし、やるならFF14をオススメします
そして、FF11が新規さん向けに極端な緩和をする必要はないと思います、それがFF11の面白さなのだから
ここからは少々下世話な話なので折りたたんでおきます
極端な話、FF11は「自分より下の、苦しんでいる、あがいている人を見て格差を楽しめるゲーム」ですよね
だから面白い!と思ってる人も多いはずですよね?
そうやって、既存ユーザーが新規との差を楽しむ為の、
あるいみ「エサ」として新規を呼び込みたい、という話だとかそういうスレッドならば、
私は正直そういう、ある意味「犠牲者」を出すようなスレッドには反対です
既存ユーザーの自己満足の為に初心者=犠牲者たくさん呼び込むとか、断固反対
ちなみに私は既にご存知の人も多いかとは思いますが、アレキの必要数1000コにしろといった張本人です
私はミシック武器のような理不尽なほどにレアすぎる装備には反対です
しかしこの件について賛同があまり得られないことから、
なるほどFF11のユーザーはそういう装備格差を楽しむのが好きな人が多いんだな、と確信しております