これについては以前問題になったことがあって、システム的にも対応はなされてますね。
具体的にはエンチャント使用回数の色で
青→新品
白→中古
赤→使用済みの廃品
なのでヘルプテキストさえ見る習慣をつけておけば結構分り易い。
詐欺だけじゃなく誤購入って観点からも、購入品と価格の確認はしっかりやるしかないでしょうね。
Printable View
慌ててた、というのもあるんでしょうけど たとえば裏貨幣を買い集めるときにやってしまった
悪意のあるバザー品の購入なんてのは体に習慣ついてしまったものもあると思うんですよね。
買うときも買わない時も処理をサクッと素早く終わらせようとするのは仕方ないことかと。
良く使うマクロも一つずらしただけで暴発させてしまうのと同じようなものだと思います。
視覚的よりも日頃の習慣に反応して処理している動作なので、アイコンに白枠付けたところで
1バインも100バインも必要にしてる人は、遅かれ早かれ「やっちまう」と思うんです。
使用済みエンチャントアイテムですらこういった事が起きてるならなおさらです。
BL入れている人に対しては「/t」ができないように、いっそのこと「/c」できないようにしてくれたらな、と思います。
貨幣を買う場合1人から慎重に買う ではおわらず 何人ものバザーみながら買っていくのでやっちゃうんでしょうね
装備を1つ買う目的なら 桁ちゃんとみるとおもうんですよ
極論きをつけましょう ってことなんだとおもうけど あまりに多くてさ 味をしめた ってやつだと
なんとか一掃できる策がなんかないかなーって
バインだけでなく オルデやククのもふえたよ むしろこっちのが 錯覚おこしやすいきもするよ
80万でうられてたら 80万の価値があるほう という錯覚
これってバザーの価格をちゃんと確認せずに買う人と
競売で桁勘違いして誤落札して文句言う人とどれくらい差があるもんなの?
結局、個人の確認不足、注意不足ってことなんだよね?
どこまでシステムに依存しないとダメなんだって話じゃないのかね。
全部のアイテムが競売取引可能になればどうでしょう?
これなら相場に合わない価格は自然に淘汰されると思う。そもそも競売に出品出来ない理由もよくわからん。
20年前の古紙幣がオークションで取引出来ないのに、東方ご禁制の品とか、あからさまに装備できない貞子並みの呪いの品はおk。謎です。
自分の居るヴァルファーレサーバの庭にも、あからさまに0一つ多い1バイン紙幣とか目立ちます。
別キャラなら何やってもいいやって思考のプレイヤーが増えていくのは…ちと残念ですな(´・ω・`)
ログを全部しっかりと見たわけではないので話に上がっているかどうか分かりませんが
例えば1バイン8000のサーバーがあったとして、販売側が間違えて100バインを8000で出してたとしたら購入者は
ラッキー!としか思わないと思うのですが、その場合って販売側の自己責任って言われて終わるんですよね?多分。
勿論こんなのは極論ですし、自分は買った後テルなり入れて返品するって人もいるかもしれません。
でも購入側の不注意もそれと同じですよね。
それとも『買うほうは急いでるんだし仕方がない』とか『販売側は詐欺師ではない』という自分ルールが前提にあって買い物してるんでしょうか?
一応購入前にメッセージ表示されるんだしこれ以上求めるならメッセージの色とアイテムアイコン変更とかでいいのではないかなと思います。
このスレは、松井Pに是非読んで頂きたいですね。
ネットで調べてみたら、業者に限らず一般ユーザがやっているケースもある様です。
今はバザーサイトを調べれば、各サーバの主要バザーエリアのバザー状況が一目瞭然です。
私はまだ詐欺バザーに引っかかった事はありませんが、ヴァナにこの様な状況が容認されている事に怒りを覚えます。
色々不満はあっても、ヴァナデールがそしてff11が好きでみんなプレイを続けているのだと思います。
是非とも何らかの対処をして頂ければと思います。(取りあえずは、旧貨幣/旧紙幣だけでも)