回復魔法をかけるまで1ターン瀕死状態、それがオフゲー版のFFの衰弱です。
オフゲーでは毎ターン範囲攻撃が来る可能性があったので、そこが結構重要でした。
Printable View
レイズ、リレイズが全ジョブつかえるようになったらバランスくずれるけどね…いたるところで…。レイズの価値観もかわるし。
一部装備でオートリレイズとかついてるけどあれは装備でとれたからこそ得られるレア度がある、と思う。
裏でしんじゃったりして今日は終わり!ってのは不注意やらでしかたないじゃん。って思う人もおおいんじゃないかな。
FF11版アレイズとして衰弱が短くなるレイズってのはありだとおもいますが、衰弱状態でもHP全回復で復活してくれると助かりますよね。
衰弱時間の軽減がなしになった場合でも復活させても回復となえたら自分が狙われてしまうという場面ではHP全回復蘇生だけでも一応使えるとは思います。 必須!ってことは避けられるとはおもいますけど価値も微妙になりますね。
蘇生直後1回だけ被ダメージを無効にしてくれるとなった場合はかなり生存率を引き上げられますが、必須度合いも比例しそうです。
レイズ使うジョブは白だけじゃないので、
衰弱時間っていう固定的だったものが変動するのはいかがなものかと。
リレイズアイテムが山ほどあるのに、白にアレイズ強いる状況が増えるのは目に見えているので
「それを取得難易度で調整」もしくは「消費MP増やリキャスト増で調整」はハッキリ言って無理だと思います。
それなら範囲レイズなり、消費MPが少なくキャストが極短+HP全快+リレイズ3付与みたいな利便性が高くなる感じのがいいのでは。
そもそもの「衰弱時間が5分」が長すぎるってのは禁句なんでしょうか?
レギオンの仕様を見ても、「アレイズがあるから」で調整されて
1度死ぬと衰弱ループするコンテンツが増える事が懸念されます…
レイズ系の魔法は自分自身には使うことのできない魔法なので、
スクロールを売買可能にして金策手段になることがないようにしてほしいです。
他者のための魔法を高額で売りつけられるような状況にはなってほしくありません。こうした入手方法や対策があればいいなぁって思います。
- 「オーラ」や「メルトン」のようにNPCから教えてもらう
- フェローの限界突破のようにメイジャンの試練をこなして習得
- 「素の回復魔法スキル400以上」などの条件をクリアしたうえでクエストで習得
- スクロールをExRareにする
レイズ系だけこのようなことを言うのは虫がいいように思われても仕方がないと思いますけれど、
他者のための魔法を高額で買わなければならないような理不尽な状況は嫌なのです(⊃д⊂)
入手が非常に困難である。。というならばもう年単位かかるようなクエスト(レリミシエンピ99にするくらい)で、それを明言しといてください。
フォーラム(のアレイズについて)を見てないプレイヤーはたくさんいると思います。
ここで非常に困難と言ってもバージョンアップされました!って出たら確実にアレイズ×の白は劣化扱いされます。
結果,コレを習得した一部の人を前提に作って
追加される物が更に一般向けでなくなるのは、ヤメテ欲しいですね
開発者の方々の中の、一般向けってどんな装備で,どんな構成なのか発表したらどうですかね
んで,この構成で1週間に3日やれば5年掛かるよ!とか言えばいいと思います
ランダムばりばりはやだよー