まあ現状だとプレイヤー側の縛りで「サポ忍じゃないといけない」があるので
その縛りを取り去ることができればだいぶ生きると思いますよ
ただ、今の運営にそれができるかというと疑問な気がします。
Printable View
まあ現状だとプレイヤー側の縛りで「サポ忍じゃないといけない」があるので
その縛りを取り去ることができればだいぶ生きると思いますよ
ただ、今の運営にそれができるかというと疑問な気がします。
侍のスレで両手武器アタッカーがサポ侍を選択できるようにできないかも議論の内容になっています。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...八双星眼心眼の問題点と改善案
このジョブ出せばOKみたいなのを無くしたい、どんなジョブでもいいように平均化して調整したい
とある雑誌のインタビューで答えていたような気がするんですが現実はちがいますよね・・・
侍
STP特化+WS回転特化し 連携ダメで戦に追従
八双時、WSのTP消費50にするとか星眼+心眼を蝉なみに回避できる
なんか両手刀の二刀流くさいSSがあった気がするんですがね、攻防一体の二刀流なんてのもよさそうです
二刀流時、受け流し確立がすごくあがる
暗黒
常時スパイク+火力強化 wsのダメをHPに吸収できる特性
魔法を使えるけどアブゾ系より、暗黒属性が常時あるような騎士ってほうがいいようなきがする
暗黒のリキャストも短めに
竜
小竜との組み合わせは必須
HNMなどの物理範囲は飛んでる状態では無効、小竜がタゲ取った状態で撃たれたら命中判定発生
槍の命中判定距離を伸ばして敵の物理攻撃範囲外からの戦闘が可能(ソロは無理な設定です)
命中は高いので、ジャンプ、ハイジャンプをもっと短時間のリキャストに
獣
ペットとの組み合わせは必須、
76~のペットのみ強化されてる様子が強いので元々のペットも強化しキラー効果も相関図の設定でかなり発生するように
アビセアでのペットミサイル以外に活躍するには、キラー効果でHNM~雑魚までひるむ確立をアップ
深度高めでひるむが見えるように、wsや魔法もしょっちゅう中断するくらいに
アビ 睨み付ける で ひるむ(スタン)とかも欲しいですね
回復してもらう前提で調整するか、ソロ特化で調整するかにもよるんですが・・・
#1の意見を否定したら身も蓋もないのですが、ダブルアタックは既に
エスリングマント3%、暗黒はAF3+2頭3%、竜騎士はAF3+2手4%で開放されてますね。
侍は八双で伸びる手数が十分との判断なのだと思いますが、それでもエスリングマントで伸びてはいます。
忍モシ等の手数ジョブも難易度は高いとはいえ、エポナリングダブルアタック+3%トリプルアタック+3%で大きく伸びています。
少なくとも開発さんはバランスの部分で#1さんより先を見据えているように思いますねえ。
強化は他のジョブを真似ても、結局はそのジョブの劣化にしかならないんですよね。
強化するなら各ジョブの個性部分を伸ばす方がいいと思います。
獣使いのペットが「連携もMB」も出ない不具合をどうにかして欲しい…。
召喚マトンは両方出来るし、小竜も魔法やWSに合わせて何か吐くのに、獣ペットは…他人PCより遠い存在。
ペットWS自体「TPとCPが両方揃ってないと撃てない」って事自体不具合レベルなのに、撃ってもペットWS自体が大幅に弱体化されてるんだから「連携MB」くらい発生しないとペットWS自体撃たないぞ。
事実、シャズラはWSが通常攻撃より弱くて撃たない方が強い不具合。
と言う訳で獣としての要望。
①ペットWSも「連携」「MB」を可能にする。
②TPとCP両方でペットWSを撃てるようにする。
③ペットWSの威力や効果や命中率をトテトテやHNMにもちゃんと効く様に修正する。
ついでに多くの獣が望む願望w
④歴戦の戦友「カニ」の復活で、カッチカチの盾ペット実装。
ナズナ基準で「攻撃面↑↑↑ 防御面HP↓ = シャズラ」 なら 「攻撃面↓↓↓↓↓ 防御面HP↑↑↑↑↑↑↑ = カニ」で。
ペットWSもカッチカチ系の強化で、特性で「召喚の物理カット50%」までは行かないまでも、「被ダメカット30%」くらいはほちい。 タコヤキには本当にガッカリした!ヽ(;`Д´)ノ
>>65
みんな大好きブルタルピアス忘れてますよ!
>>66
ペットの強化は欲しいですね。今だとペットの選択は値段で選択みたいになってますからね。
相手や状況によってペットを選ぶようなバランスになると良いなー
あと八双・デスペレートブローの10%・25%と二刀流・マーシャルアーツと比べてる方が多いですが、
二刀流・マーシャルアーツは隔短縮なので得TPも減るんですよね。ただ二刀流に関してはある一定以上早くなるとあまり損はしないですね。
ですからその辺りも考慮に入れて話さないと駄目だと思いますね。
ちょっと前にも他の方が案だされていますが・・・
次の一撃が倍撃になる1分アビとかどうでしょう。
エー・・・いや両手武器をメインにしているジョブにはダブルアタックより
こちらのがイメージ合うかなーと思います。
も、もちろんWSにも乗せられる様に。。。
アフターマスでは効果時間内「時々」といった感じですが、こちらは次の一撃のみです。
倍撃にもいくつか種類がある様ですが、そこは何でも^^;