オグメ錬成はアンサガの如し
Printable View
オグメ錬成はアンサガの如し
練成反対!
頼みますからユーザの声を反映してください。
知り合いも皆反対です。不評なんですよ気づいて;;
まずは錬成ランダムオグメ反対です。
とはいえ○○してはどうでしょう?というように答えなければならないそうなので・・・
他スレでも述べましたが 課金クエ3部作のクリア報酬3種のように
多数の候補の中から任意のものを選べるようにするのはどうでしょう?
あくまで妥協するならば上記のものですが・・・本心としては独自の上位品追加希望です。
オーグメントは別にかまいませんが、練成っていうのが気に食いません。
手順が複雑(というか面倒)なだけで、強化スクロール連打して武器燃やすリネージュとたいして変わらないじゃないですかー。
いっぺん実際に自分で頑張って素材取って来てあのクソゲー10回も20回もやってみてくださいよ。
ほとんどの人はやる気すら出てこないですけど。
○○してはどうでしょう?に言い方を変えるなら。
オーグメントの結果を固定にして、預か帖で預かれるようにしてはどうでしょう?
それならば反対意見出してる方の大半は納得すると思います。
(予測される現状 アサシンアムレットを強化したい→アサシンシリーズのどれかを取ってくる→錬成で砕く→アサシンの欠片→希望部位と錬成。免罪装備・空装備と同パターンならそうですね。そして性能はランダム、もちろん預けれない。 ダメ!絶対!!)
おそらく(どうせ)錬成だろうなーという気はしていました。
それはそうと、いくら反対しても、決まってることは確実に実装されるような印象を受けるのですが、
ここは一体どういう場所なんでしょうか。
オーグだけど預けられるなら文句なしです。
一回取ったら終わりにすると、コンテンツの寿命伸ばしの為に
VWの胴みたいな全く目的の物が取れない不毛な労働を強いられそうだ。。
なんでオグメにするんですかねー?
レリックを+1にするのと同じように、性能を固定にしちゃってもいいと思うんですが。
その結果、有用な部位とそれほどでもない部位に分かれちゃったとしても、それはそれ。
強化素材取りで1ヶ所に人が集中する事態さえ避ければ、特に不満も出ないでしょう。
オグメにするにしても、なぜに練成を絡めますかね~。
NPCに渡したらランダムでオグメが付く、という方式じゃダメなんですか?
とある契約やFoV特殊訓練という前例があるんだし、できなくはないでしょうに。
ちなみに、性能を固定にするなら、合成でも別にかまわんのでしょう?
戦績装備の+1とか、リーピングブーツをウィングブーツに加工したりとか、実際にあったわけだし。
まあ、今のFF11の方針が「レベルはさっさと上げて、装備集めで末永く楽しんでね」なんで、
ガチャガチャ要素が非常においしいのはわかるんですがね。
気軽にガチャれないのが一番の問題かと思います。
とっつきにくい練成を絡めたり、HNMのドロップ品を素材にしたり。
今のままだと、例えアサシンアムレット+2がトレハン+2になったって、作る人は少ないでしょう。
オーグメントはがっかりなんですが、
オーグメントのランダム性を生かしてこんな感じの↓
ウィルムグリーヴ
ジャンプ効果アップorハイジャンプ効果アップorスーパージャンプ効果アップ
アビリティ系の強化でどれが付くか、どれを付けるか選んでいく感じに。
防具メイジャンのとき、3種類くらいルートあったらいいなーと思ってたので
オーグメントのランダムでこういった強力な効果のいずれかが付くと面白いなーと思います。
WMグリーヴ+1の場合、STR+やHP+なども付くといいんじゃないでしょうか。
オーグメントじゃコンビネーションも付かないだろうし、
完全着替え装備のアビリティ強化押しですん。
オーグメントの付与値固定で属性メイジャンで使う属性石印でそれに合わせた効果付与なんてどうでしょう?
メイジャンと同じ効果ならそれなりに使う当ては出てくるかもしれない・・・(´・ω・`)