ナイトの両手剣スレは「ネタ武器として遊べるようになるといいね」ってのがテーマで
本業がどうとか言うのはお門違いなのではないかい?
白でいう鈍器スレみたいな扱いでしょここは。
Printable View
ナイトの両手剣スレは「ネタ武器として遊べるようになるといいね」ってのがテーマで
本業がどうとか言うのはお門違いなのではないかい?
白でいう鈍器スレみたいな扱いでしょここは。
謎の派閥とか喧嘩とか屈服とか、そんな言葉を使って印象操作をするのは止めていただきたい。
Naitouさん、このスレで印象操作は悪いようなこと言ってましたけど、ご自分でするのは良いんですか?
ご都合主義ですね。
「~派」という言葉が気に入らないなら言い換えましょうか。所詮言葉遊びですが。
個人のイメージだけで両手剣ナイトを語っても「反対してる人」は納得しません。
スクエニが動くかどうかも私が決めることじゃありません。そんなの当然です。
私は「動かないでしょう」としか言ってませんが、この違いわかりませんか?
なんか「永久絶対敵対者Komaneko」ってキャラを妄想してますね。
私が反対意見だからって絶対意見を変えないとか思ってませんか?
そんなオハンの様な堅牢な意思なんて持ち合わせていませんよ。
納得のいく理由があれば私も賛成意見になることもあるでしょう。
私には私なりのバランス感覚で反対だといっているだけです。
「スキルランクを上げるのは反対だ」というのも立派な意見だと思いますが、認められませんかね?
全然おかしくありません。
そもそも議論というのは自分なりの意見を出して相手を納得させる為の行為です。
そりゃあ片手剣2本持った方が強いでしょう。
元より付加プロパティが豊富でD/隔値が優れた片手剣を、二刀流というヴァナ最高峰のアタッカースキルで更に効率よく扱ってるんですから。
まさかそれに追いつけ追い越せなんて思ってるんですか?
勘違いしてるようですが、私が「戦闘に耐え得る」といったのは、
攻撃普通に当たりますよね。ダメージ、一桁二桁のゴミカスのようなダメージじゃないですよね?
ってことです。
ネタ武器として遊べるってテーマで二刀流を比較に出す方がよっぽどお門違いです。
両手剣の性能自体は悪くないんですけど・・・D/隔を見ても、WSの補正を見ても。
でも戦には斧が、暗には鎌が、ナには片手があるから、別に無くてもいい扱いに。
かと言って両手剣を超強化して両手剣一択みたいな状態になってもそれはそれで違うと言うか・・・w
両手剣がこの先生きのこるには削り+αのテクニカルな運用方法が開拓されると良いかも知れませんね。
マニアな人が趣味で使う武器から、扱いが難しいけど使いこなせる人なら有用な効果が・・・
ナイトを軸に考えるなら、ナが使う場合には両手剣で「盾効果」が発生するとか。
両手剣全体に盾タイプ7が適用されて・・・みたいな。
片手剣みたいに完全に受け流す事は出来ないけど、分厚い剣で受け止める事で実際の盾程では無いにせよ
防御効果が発生すると言うのはアリじゃないでしょか。
それか、両手剣版「かまえる」アビリティを追加して上記盾効果が発生する様にする、とか。
(感覚的にはリアクトみたいに)
削りは削りでも敵の攻撃を削る・・・ときたらナイトっぽくて良いかなと。
とりあえず、他人のコメントへのコメントは配慮を忘れずに。
意見は意見です。個人に対する攻撃的なコメントは控えるべきかと。
ナイトで両手剣を扱いたい、というお気持ちはよくわかりますが、ジョブ方針としては守り方面への強化が主立っており
開発側にも盾ジョブとして認識されているので攻撃面のみの特化は難しいかと思われます。
ただ単にナイトで両手剣を持って暴れたいというのであれば、装備やメリポを揃えて、暴れれる状況を自分で作るしか無いものかと。
けれど、スキルを上げて、色んな特殊技能を付けて、大幅な強化をして
最後に思い描けた姿は果たして、本当にナイトでしょうか?
こんな事も出来ると楽しむだけならともかく、今まで積み重ねてきたジョブらしさを損なってしまったら
それこそ、ナイトじゃなくてもいいじゃないか、となってしまいます。
なので考えるべきは、今のナイトの性能で如何なる調整を加えれば両手剣を使えるようになるか、かと思います。
例えば……最近めっきり見なくなったナイト専用の両手剣ですが
何かこう、立ち回りを良くさせれるような特殊効果があれば、使い様が出てくるかもしれません。
ちなみにアビセアやVWでは弱点目的で槍や両手剣を使うナイトの姿も稀に見れますよ。
両手剣や両手棍でも盾防御が発動する仕組みは確かに面白そうですね。
システム面では難しそうですが、シールドマスタリーの効果も相まれば敵によっては使用武器の選択肢に入りそうです。
同じ武器でも、使うジョブによって使い方が異なる。なんて事が出来れば、両手剣も輝いてくれるんでしょうけど・・・。
時に、両手槍も、誰か話題に出してあげて欲しいものです。