何でこんな嘘が平気で付けるんだろう・・・
実装当時からミシックが「レリックより作るの簡単だけど弱いから誰も作らない武器」なんて評価誰もしてなかったでしょ
どう見ても「レリックより苦労するのに弱いから誰も作らない」ってのが廃から一般に至るまでの共通認識でしたよ
いくら作成難易度順の強さにしたらミシックが最強になってしまうからってそんな事言い出すのは常識を疑いますね
Printable View
何でこんな嘘が平気で付けるんだろう・・・
実装当時からミシックが「レリックより作るの簡単だけど弱いから誰も作らない武器」なんて評価誰もしてなかったでしょ
どう見ても「レリックより苦労するのに弱いから誰も作らない」ってのが廃から一般に至るまでの共通認識でしたよ
いくら作成難易度順の強さにしたらミシックが最強になってしまうからってそんな事言い出すのは常識を疑いますね
ぶっちゃけ、ミシックはクエストでWS撃てるようになるし
WS覚えたら武器は面倒だから作らなくていいやー!って思ってしまう人も多いと思うんです・・・
そういうのも少ない要因じゃないですかね~?
ミシックの冷遇っぷりは確かに尋常じゃないし
ついでに大幅に強化してしまえばいいんではないかと
ミシ>レリ>エンピでも一向に構わない
とりあえずミシック「専用」WSとか
どうでもいいけど今タグ見たら「エンピ弱体を願う人たちのスレ」って書いてあるね
むしろ弱体しなかったらどうなるかを考えた方がいい
10人中6人が「最強武器」を持ってたらそれはもはや「標準武器」となるんだぞ
今のエンピの飽和具合からしてそうなるのは遠い事じゃないだろう
そうなるとどうなるか、あとはスレ違いだから自分で考えてみればいいよ
まあ一部やりすぎなエンピだけ弱体すれば済む話かもしれんが
タグの過去の栄光をうんちゃらが消えてる。
ミシックはWSで大きく割りを食ってますからね・・・
「特別な」WSを撃てるかどうかっていう部分での魅力がないのは事実ですし。
平等な扱いをするのならここは見直すべきだと思いますね。
レリックのWS撃てる武器は条件限定、エンピはコインでは開放されてますがアレもそれなりに作成は大変(コインだけですが)
ミシックは簡単なクエをこなせば「恒久的に」使えるわけですからね。
開発は弱体でバランスをとることはしないと言っていますが、昔は出る杭はすぐに撃っていた反動ですかね?
ウッコフューリーで5000出るならメタトロントーメントで5000出るようにしないとどうしようもない。
けれどそれでバランスがとれるんですか?出た杭が天井知らずになって伸びすぎるのを見過ごしたためのバランスブレイクで
あることを考えて欲しいです。強化一辺倒ならおのずとこうなるのはわかるはず。
弱体しないといいつつ5月にブラッティナイオ修正したのも意味がわからないですし。。。なぜ2月じゃなかったのかと。
それよりも修正すべきものはいくらでもあるだろうに・・・
今はまだLV90なので、LV99までにはバランスを取る途中と信じています。それを踏まえて・・・
エンピ武器は「強い・簡単」と言われてますが、両手棍最強!なんて聞いた事ないです。
そして作成者もあまり多くないと思います。(簡単だからネタとして作成なんて人も結構いますが)
逆に竜の髭やブルトガングは強いと言われているので、ミシック自体の総数の割に多目に存在すると思います。
つまり、自ジョブで一番良い武器ならば、難易度は多少高くても結局は作る。ということです。
(※ブルトガングはダメージですごいんじゃないんですけどね。)
次に短剣等、両手棍同様最強とは言いづらい(らしい)武器ですら結構作られているのは
(レリミシ等と)比較的簡単に作れてしまうからでしょう。
つまり、マンダウとヴァジュラとトゥワシュトラの性能はどれも同じぐらいです。と言われたら
簡単なトゥワシュトラの道を選んじゃうでしょう?ということです。
この2点から、難易度と武器性能が合致しておらず、(全部ではないですが)皆の理想とする武器がレリミシではなく
エンピであったという事が分かったと思います。後者はそれでいい事と思うんですが。
メイジャンのスレッドにもあったように、「苦労に見合った報酬」これをこの先できっちり実現して頂きたいです。
働いても働いても見合った報酬(収入)が無いのは現実世界だけで充分ですわ・・・
まあ、FF11開発陣もこの中に入ってそうですが、その拍車をかけてるのが私たちのような?
あせらなくていいんです。早さよりも内容がほしいです。と大株主の人経営陣に言ってあげてorz
PS.
時々このエンピは弱いよ・・・って言われてますが、そのグループ(短剣エンピなら短剣、片手斧エンピなら片手斧)
の中では間違いなく最高ないしレリミシに比べ遜色ないレベルでしょう。
別の種類の武器と比べてとやかく言うのはお門違いかと。
全部ウッコ、ウルス並とかやばすぎる。持ってない人とか作ってないジョブの肩身が・・・
とがりまくってるTP:クリティカル系のエンピリアンWSを防御カットとかダメージアップとかの
おとなしめなのに変更するのが一番バランス取れると思います。
昔から、性能が出てきたらメインジョブを変えてまで武器を作成する人がいるのは確かです。
悪いとは言いませんが、いわゆる武器の中で所持者が多い=魅力が高いで有る事は間違いありません。
武器の調整は増え過ぎた武器の性能を抑えながら、少ない人気の無い武器の魅力を増やすべきではあります。
国勢調査までやってるのですから、そういうデータに沿った方向性をやってほしいものです。
特に強化の方向性を適正化すべきではと思うのが後衛用ですね。
殴れば強いですよと言われても、殴る意味が無いんですよね。ジョブチェンジシステムや明らかな前衛との能力差が。
WS削除で魔法化でもやり過ぎでは無いはずです。 その魔法を使えばアフターマスが発動するとかね。
それには強さや活躍の場の格差によるジョブの人気も絡んでくると思うので一概には言えないとは思いますが、
今はレベル上げも早いのでエンピリアンに関しては好きなジョブ云々より強ければ良いって人が多いはずです。
昔の開発は雑誌かなにかのインタビューでこう言ってました。
レリックの強さに関する調整は、後で『こっちを作っておけばよかった』とか『作らなければよかった』といった事が発生するので行わないと。
これは、第2の最強と言って実装したミシックを実装した段階で破綻の予兆はありましたが、
レベルキャップの解除、第3の最強と言って実装したエンピリアンで完全に破綻しました。
武器種毎の最強って意味なら1種しか結局出来ないんですよね。
使い分けしようにも、求められるものがダメージだけのジョブでは特に。
第2の最強、第3の最強ってそもそも日本語としておかしいですから。
国勢調査でのここ最近のレリック、ミシック、エンピリアンの増え方を見て、それで調整をすべきです。
単位時間での増え方により、難易度やすべて含めた人気要素も含まれます。
酷い言われっぷりのタグだ。
エンピ弱体を希望はしていないし、公式にレリック・ミシックを強化する方向で検討しているってコメントも出ているのにね。
バランスの調整方法として、エンピ弱体した方が正常なバランスになるんでは無いか、レリック・ミシックを強化して、さらにバランス崩壊させるような修正に成り得るんではないかと懸念しているだけでしょうに。
足枷化石武器ってのも、未だにメイジャンを知らない人が付けているとしか思えないんだが…
本音を言うと、レリック・ミシックに憧れはするが、作成に諦めて、簡単に手に入れたレリック・ミシック以上の物を使うようになり、俺様スゲーやって、それになれちゃったんでしょ?
それが、またレリック・ミシックが正当な性能になる事で立場が戻される事を恐れているんでないの?
傷付いた獣程危険ですからね。
エンピユーザーも変に噛みつかないで安心すべきですよ。
弱体はしないって言われてるんですから。
ですが、何年もプレイしている長期的なユーザーを裏切るような修正になるのであれば、FF11は終わったコンテンツとして認識せざる負えません。
もう末期の様な空気ではありますが、まだ終わってないですよね?