真面目な話で難易度は作る時期によって変わると思います
例えばミシックは75時代にサル花鳥が盛んな時代であれば極端に難易度は高くはありませんでした
エンピも80時代であればレベル差も大きく強力なアートマも少なかったため難易度がとても高かったです
仮に今の難易度に合わせて強化を行ったとしても今後難易度の変化が起きるたびに弱体や強化を唱えててはキリがありません
難易度によって強さを決めるのではなくて純粋にレリックミシックエンピを横ばいになるように調整する方向が正しいと思います
Printable View
真面目な話で難易度は作る時期によって変わると思います
例えばミシックは75時代にサル花鳥が盛んな時代であれば極端に難易度は高くはありませんでした
エンピも80時代であればレベル差も大きく強力なアートマも少なかったため難易度がとても高かったです
仮に今の難易度に合わせて強化を行ったとしても今後難易度の変化が起きるたびに弱体や強化を唱えててはキリがありません
難易度によって強さを決めるのではなくて純粋にレリックミシックエンピを横ばいになるように調整する方向が正しいと思います
ミシックの方が作成難易度ものすんごく高いですよ
元から高いですよ。元から高かったのが、コンテンツの不人気化によって更に悪化しただけです
このスレッドってレリックだけを持っている方ばかりですよね。ミシック作れている人がそんなに多いわけがないからです
私はミシック作成の緩和をスレッド建てて叫んでいますけれども、
必要な全ての緩和がされてもミシックの作成難易度はレリックと並ぶかレリックより難しいままなんじゃないか?と正直疑っています
レリックは既にデュナミスの仕様変更によってかなり作りやすくなっているはずですからね
アレキが30000コから1000コになって更に他の緩和がきたとしても、ミシックの方が大変なんじゃないかと思います
ギルはかからなくなるでしょうけどね
エンピは80時代もそんなに難易度が高くないですよ。確か強力なアートマやレベルの差よりあまり経験しなかった
せいだと思います。まさか最強武器がこんなに簡単だとはってね、、
80でも作る気になればシャウトとかして集めることができますよ。特にメインクエに関わるNMはまだクリアしてない人が
多かったためそんな風に集めて作った人が結構多いです。
そしてシャウトするのもそんなに苦労しません。私がサル主催するときに比べればちょろいものです。
サルは盛り上がった時代でも6人集めるのは厳しかったんですからね、それに75のときはジョプ絞りもあったし、
それを何百回以上しました。アビセアが盛り上がってサルが集まらなくなったら3人に変わるまで諦めモードで
3人に変わったらまた募集何百回、、これに比べたらエンピはどうみてもとても高いって呼べるレベルじゃないですよ。
僕が苦労して取ったものを簡単に取れるのは悔しい! 許さない!
ようはこう言いたいんでしょ?
私の場合、レリミシエンピ持っていますが、レリック>ミシックの難易度でしたねー。
ミシックの所持者が少ない理由の大半は難易度ではなく、レリックに比べて性能がいまいち、WSも解放されて取る魅力がほとんどなかった。
これに尽きると思います。
期待されていたアフターマス2回攻撃がTP300の時限定なのが判明したときにかなりの人がレリックでいいじゃん!となったと思います。
そのせいで所持者も少なく、
少ない=難易度が高い からではなく
少ない=取る魅力がない からかと。
メイジャンの試練でもLV75のときのレリミシを比較しての反省なのか、D値の伸び率とかはミシックの方が上ですね。
当時は属性杖とそんなに変わらないじゃない、といわれてた後衛ミシックもLv90状態だと立派に使えるクラスに。
自分の周りでミシック所持してる人は、とにかくレアな装備を集めるのが好きな人くらいでしたね。(特にナイトさんに多いよね)
難易度については、花鳥風月、サルベージ、エインヘリヤル、ナイズル、アサルト、どれもシャウト募集がない日がないくらい盛んでしたからね。
アサルトチケットの制限でリアル日数がどうしてもかかる、くらいかな。
今は裏関連はテコ入れされ、アトルガン関係はテコ入れなしで間違いなくミシックが最難関になってますが・・・
今時サルベージシャウトしてもナイズルシャウトしても人集まらないよね。
当時の難易度で言えば、レリミシは大差無いと思います。
作った時期にもよりますが、レリミシは同等に扱って同等の強化で問題ないと思います。
エンピの方はレベルキャップが解放されて、それに伴う難易度低下を開発がまったく考えてなかったんでしょうね。
レリミシ>>エンピの調整を強く望んでるけど、エンピはエンピで可哀想。
エンピ武器も神話が元ネタだとか、FFおなじみの正宗だとか、名前に恥じない性能ですよね。
そんなエンピリアンウェポンも、無計画な開発のせいで、ここまで量産されて、議論の的になる存在になっちゃいました。
本当にRobさんが書かれてるとおりですね。
ここまで伝説クラスの武器が溢れかえってしまって、もう取り返しがつかないように見えますが、
せめてこれからは、ちゃんと考えて考えて考えつくして、レリミシエンピの3つの最強武器群の調整をお願いします。
開発さんの無計画、約束破りのせいで、ここまで負の感情が溢れてるスレになってるんですからw
とにかく早く、レリミシ持ちのユーザーに吉報を下さいな。
>>Mariruruさん
文章書いてる間にアレキ1000個Mariruruさんの書き込みが増えてて笑ったw
アレキ1000個、1000個とこだわりすぎw
私もミシック作ったから言うけど、1000はやり過ぎ!
Mariruruさんはちょっと極端過ぎるからね、それ直しましょうよw
ミシックの本数が少ないのは難易度じゃないと思いますよ。当時で考えると、レリックより有用度のある武器が少なかった為、作る人自体が少なかったんだと思います。
実際、うちのLSにも何人か持ってる人はいますが、持ってる武器と言えば、青・白と当時すでにエクス持ってた人がブルト作ったくらいで、他の人は性能比べてレリック作っちゃいましたしね。
今でこそアレキやその他の入手が困難で厳しいですが、当時はアレキは安かったですし、アサルト・ナイズルも叫べば人が集まり、エインも募集がありましたし、花鳥のトリガーもLSがあったため、買ってる人も多かったです。うちのLSでもよく売れましたしね。
これはどうでしょうか…
確かにそう言った側面もあったと思いますけど例えば白やナイトのミシックは注目を集めたように見えましたし
レリックが装備出来ないアトルガンジョブで頑張りたい人はミシックに目を向けては居ましたよ。
ミシックが増えなかったのは魅力が無かったから等単純な理由では無く
同じ位大きな理由としてアトルガンコンテンツを総なめにしないと達成出来ない等の理由はあったと思います。
私は単純な緩和は望みません
lvが上がった事で緩和されていくのは仕方ないと受け止める事ができますが
自分が苦労した物を試練の内容などが変えられ突然簡単にされたらたまった物では有りません。
WSノック緩和の件でその気持ちを十分味わいました、二度目三度目はいりません。
が、もしも緩和を望むとするならアレキサンドライトの流通量を上げるように望む事が正道だと思います。
それ以前に花鳥、ナイズル含むアサルトのコンテンツのてこ入れ等もお願いしたいですけどね。