再度言いますが、メイン学者たちに謝ってほしい。
Printable View
再度言いますが、メイン学者たちに謝ってほしい。
HP1割と今回の弱体がトレードオフではなく
PCに不利益しかないからこれだけ苦情が来ているのがわかっています?
オーラがこの状態で変更されれば、学者は誰もやらなくなりますよ。
強化スキル500を目指していた人、達成した人の努力を無にする
プレイヤーを馬鹿にする措置です。極端すぎるんです。
とりあえず、今の時点でも、このプランで行くことには反対です
オーラと絶対防御の調整に関してはおおむね順当なレベルだと思いますので、方針が貫かれたことはうれしく思います。これによって召喚士はともかく、学者は再び不要ジョブ(現在の戦闘・コンテンツバランスでは)に戻りますが、全ジョブの半分以上が不要ジョブになっている現状のバランスを調整するためにはやむを得ません。
ただ、他の方が何人も指摘なさっているように、「超強化両手武器前衛の飽和攻撃で瞬殺」が最終回答になってしまっている現状は、これのみで解決できる訳ではありません。ヘイスト上限や武器仕様、白魔道士の圧倒的回復能力、PT間移動を伴う多重強化など、難易度の基盤を再設計するために調整すべき点は多くあります。
相対的なコンテンツ難易度はナイズルに関しては現状維持、その他最上HNM戦に関しては上昇する模様ですが、戦利品の性能が性能ですので、これも特に問題はないと思います。どっちにせよ、現状で問題となっているコンテンツは(Arc Dynamis Lordを除き)装備所得型のハイエンドコンテンツですので、VUが進めば廃れる運命にあります。それよりも、新しく用意されているコンテンツ群を、きちんとした難易度でやりたい!という思いのほうが強いです。今回の調整が、その助けになってくれることを期待します。
1点だけ
「オーラの有無、絶対防御の有無に関わらず短時間でゴリ押しをしなくていい方向にもっていく」
と理解してましたが・・・ちょっとぶれてない?
ナイズルは短期ごり押しとはチョット違うんでアレですが
それ以外はHPを下げる=早く倒せる=(オーラ・絶対防御以外を利用して)短時間でゴリ押しがベター
ってならない?
敵のTP技を50%カット(頻度半分でもいいし、ダメージ半分でもいい)とかさ、
ついでに言うと、即死とか死の宣告も1回みなおそうぜ・・・
あの頃はフォーラムなかったけど、ブフート(ザコ)のパーテーション(即死)は本気で「はぁ?」と思ったもんだ。
むしろパウダーブーツ削除してパウダーブーツなしでクリアさせてほしいんですけど
凶悪なwsを調整しないということは、あれは絶対防御やオーラ関係ないということか・・・ありえない。
パウダーブーツがalljobになろうともうちのマトンとミカンは足速くならないんですが?
alljobになることでただでさえカバンがきついのに今後移動が多めのコンテンツで必須になることが予想されます。
竜騎士はまだなんとかなるかもしれませんが、からくり士だけ完全にお荷物になりますね。
このへんのことは考慮されているのでしょうか?
ナイズルに限った話ではありませんが常時とんずらでないとクリアできないコンテンツとかおかしいと思います。
[QUOTE=Mocchi;372729]こんにちは。
- パウダーブーツの装備ジョブ変更
必須化を後押ししてしまう懸念がありますが、以前よりご意見としてお寄せ頂いていたこともあり、試験的に装備ジョブをAll Jobに変更します。
※この調整は本日のテストサーバー更新ではまだ反映されません。
現在の仕様上そうしないといけないのであって、複数のアイテム枠を使うのを判った上での判断ですか?
必須化させるよりも使わなくてもいい方向に調整する考えは無いのですか?
All Jobにして時間制限があるコンテンツにおいて使用する流れを作ってるだけにしかみえないのですが。
新ナイズルにおいて開発は制限時間30分でなにがなんでも遊んでもらわないと困るんですか?
歪みを直そうとして他のところを歪ませてる気がします。
今までのオーラはヘイスト34%、つまり最低でも前衛の手数が1.5倍(100/66)になっていたわけです。
今度のオーラはヘイスト25%、つまり最低でも前衛の手数が1.33…倍(100/75)になるわけです。
単純にヘイストの減少だけで、手数は0.88…(1.33…/1.5)倍、11%以上の低下になるわけで、敵のHPが11%上がるのと同等なわけです。
つまり、敵の最大HPを10%落とせば(100/111≒0.9)今までと同じじゃん。
…つまりこういう計算でHP10%マイナスとおっしゃっていたのでしょうか?
リゲインの撤去でWSの発動回数が減りますよね。前衛の火力の大部分はWSダメージなので、WSの発動回数が減れば火力は当然落ちます。
狩人に至ってはヘイストの恩恵が微少なので、リゲインの撤去でオーラによる火力アップがほぼ皆無になります。
効果時間の減少で、オーラを維持し続けるには学者を増員(=前衛枠の減少)する必要がありますよね。
オーラ分のヘイストはマーチマーチで代用するにしても、詩人を増員(=前衛枠の減少)する必要がありますよね。敵の特殊技が異常なので止めないと勝てない以上、学者(スタン役)の数は減らせません。
どんなに贔屓目に見ても、HP10%減らすだけで今までと同等になれるとは到底思えません。