選択肢としては、国籍というよりは、言語別 であるべきだとは思います。
Printable View
選択肢としては、国籍というよりは、言語別 であるべきだとは思います。
私も以前にミシック緩和は慎重になってほしい(具体的にはサルベ突入最低人数を撤廃するとレリックと同じことになるので慎重になってほしい)と書き込みましたが、削除されていたので改めて書きます。(私はそういう調整をしないようにしてほしという「要望」と「具体的な内容」を書きましたが、削除理由からして、「要望」ではなく、レリックばら撒きの批判と捉えられていたようですので、誤解をうむような駄文で失礼いたしました。)
アレキ緩和は慎重に調整してください。最低人数撤廃による旧サルベのソロ突入し放題(今では突入に二人お手伝いだけ頼み、放置してもらってもかまわない形で、本人は獣ソロで旧サルベでアレキ集めが容易)や、上位サルベでのドロップ量大幅アップ等の調整にはなるべく避けて頂きたい。
任務任務の他クエストの方も99の今では非常に簡単で、難易度の壁は薄いと感じますし、アレキの安易な緩和はレリックの二の舞になるかと思います。
改めて書きますが、レアリティの面でもミシックの大幅緩和をしないでほしいという「要望」ですので、よろしくお願いします。
細かなところで、
召喚魔法、コルセアのロール、からくり士のアタッチメント
それぞれ習得済み、装着済みのものは、競売などで閲覧した場合に他の魔法と同じく名称の色を変えて表示して欲しい。
競売のグリップ欄でレベル順にソートしたい。
松井さんお疲れ様です。
今回お願いしたいのはレリミシエンピの調整をお願いしたいと思っています。
現在各装備で優遇武器とされているのはその装備があるだけでジョブのあり方が変わるレベルのものが存在する中、扱いに困るものまであるというバランスの悪さが根本の原因としてあると思います。
そこで、レリックならレリックで一律WSダメージアップという安易な方法ではなくちゃんと1つ1つをしっかり見つめなおして頂きたいのです。
その見直しに辺りアフターマスや追加効果を再検討していただければとおもいます。
まずはレリックの個人的な修正案を勝手ながら書かせて頂きます。
■レリック
・スファライ
カウンター武器としては悪くはないがやはりビクスマに圧倒的に劣るファイナルヘヴンや四神がネックになっていると思います。
そこで補正をVITからSTRに変更、または攻撃力に+の補正をつける。
アフターマスのモクシャアップをカウンターのダメージアップや攻撃力アップといった火力へ繋がるアフターマスへ変更。
・マンダウ
マーシーストロークの性能は悪くないもののイマイチぱっといない印象。
アフターマスのクリティカルアップがほとんど実感がないレベルなのをせめてラグナロクと同様まで引き上げるというのは如何でしょうか。
あと、毒に利点を感じられません・・・
別のプロパティにならないでしょうか。
・エクスカリバー
通常の追加効果は悪くないもののナイツオブラウンドの火力の微妙さやレクイエスカットの極端な攻撃ダウンによりWSが死んでいる現状。
アフターマスもリジェネ10/3sという古今のリジェネ回復量からすると微妙すぎる性能。
そこで追加効果の発動率アップとアフターマスのリジェネ性能アップ(効果が短い分一気に回復という極端な性能でもいいと思います。)
ナイツオブラウンドに片手武器に不足しがちな攻撃力+補正をつけるというのは如何でしょうか。
・ラグナロク
長年不遇だったとはいえ、最近の傾向はあまりにも強すぎるのでラグナロクとしてのスペックは現状維持。
レゾルーションの性能が1番の問題だと思います。
攻撃力ダウンは暗黒の高すぎる攻撃力にはほぼ意味を成さないのが現状を生み出していると思います。
レリックの修正ではないですが、STR補正を初段のみ適用で随分現実的な火力に収まるのではないでしょうか。
・プラビューラ
スペックとしては非常に面白いと個人的には思っているのですがいかんせんウッコが万能すぎる性能。
ウッコと釣り合いを持たせるべく支援方面を全面に押し出してみてもいいのではないでしょうか。
防御力ダウンを目に見えてダウンするというのも悪くないと思います。
・アポカリプス
レゾルーションが強すぎるだけで正直こちらもジョブを変える性能を十分持っていると思います。
ラグナが強すぎるだけでアポカリレベルが本来の適正な強さなのではないでしょうか。
(正直これでも十分強いです。)
こちらも現状維持でいいと思います。
・ガトラー
持ってる人とジョブが問題なだけでスペックは非常にいいと思っています。
ネックはペットに対する比率が高いジョブなのに本体に対するプロパティしかない為メイジャン武器しか使われない傾向になっているのではないでしょうか。
やはり抹消された専用ペット、またはペットに対する性能アップをつけるという方向性がいいと思います。
・グングニル
アンゴンを別枠にすることで防御ダウンを両立。
ゲイルスコグルのステータスをSTRに変更。
完全に意味の分からないアフターマスのショックスパイクを完全に別のベクトルへ変更へ。
(雷に対してどうしてもつけたいのであれば雷魔法に対してのみ1回だけダメージ無効とかってのもありだと思います。)
個人的には攻撃に関するプロパティに変更願いたいです。
髭と比較して圧倒的に差を付けられているのでサポート面や攻撃力ではグングニルが安定する、という性能に落ち着かせるのがいいと思っています。
・鬼哭
神無と比較し利点が攻撃力アップしかなく生者必滅も完全に秘押されている現状。
クリティカルの秘とは別に防御力の高い相手にも安定して当てられるよう生者必滅に攻撃力+の補正をつけてあげたほうがいいのではないでしょうか。
また、アフターマスのモクシャも最近ではほぼ上限になっていることが多いので片手武器に不足しがちな命中力アップ等に変更したほうがいいのではないでしょうか。
追加効果の麻痺というのは悪くはないと思うのですが、せめて深度を調整してほしいです。
・天の村雲
連携属性等は悪くないと思うのですが、いかんせん照破に完全に押されている現状。
ステータスもあちらのほうが上ですし、ある程度回天にも攻撃力+補正をあげてもいいのではないでしょうか。
またはアフターマスのSTP効果アップももう少しプラス量を増やしてあげてもいいのではと思います。
追加効果の攻撃力ダウンも連携ダメージを考えると魔法防御力ダウンとかにしてあげたほうがまだいいのではないでしょうか。
・ミョルニル
スペックは正直頭おかしいレベルで非常に好きな武器なのですが、白の命中力と攻撃力の低さがやはりネックになっていると思います。
正直これを作る人は白らしい動きを捨てて殴りの為に作ったといっても過言ではないでしょう。
ランドグリースが回避ダウン命中アップといい性能はあると思っているのでミョルニル自体の修正というよりは白の殴り装備の充実をしてあげると喜ばれるのではないでしょうか。
・クラウストルム
後衛的な性能アップがあると信じて作った先駆者を尽く失望させた罪のある武器だと思っています。
正直な所専用魔法の追加をしてあげてほしいと切実に願っています。
それが厳しいのであれば、アフターマスの性能をリフレシュに加えアフターマス中のみはミシックを上回る性能になるという極端な修正にできないでしょうか。
例 アフターマス:魔法攻撃力アップ ペット魔法攻撃力アップ (アップ量はレベルに応じて変化。99時点でレーヴァテインの+60に加えアフターマスレベル2での最大値分より多い量)
長い年月が経ちました、そろそろなんかしてあげてと凄く思います・・・
・与一の弓
侍のジョブを変えるレベルのものなので十分強いとおもいます。
現状維持で。
・アナイアレイター
最大ダメだけを考えれば十分過ぎる強さだと思います。
これを変えるというより遠隔武器という仕様を変えるべきだと思います。
・ギャッラルホルン
ギャッラルも十分強いはずなのですが、ダウルのぶっ壊れ具合とそのダウルと組み合わせられるという酷さ。
でも単品だけだと正直他の楽器で代用効くってのは如何なものでしょうか。
何かギャッラルでなければいけないっていうプロパティをつけてあげるのがいいと思います。
・イージス
この2年間で作られたこれを前提に作られた敵を全面的に修正してほしいです。
レリックに関しての個人的な要望は以上です。
正直各武器により性能差が付き過ぎで当たり武器ハズレ武器といった差が生まれてしまっていると思います。
この格差をお願いなので改めて見つめなおしていただければと思います。
長文失礼しました。
つい先程も不便を感じたので一つ。
定型文で 【火】【水】 等 属性別を追加してほしいです。
なんだかんだで外人さんもPTに入れますが、
例えば 日本人だけのPTでは 炎=ほのお に対して 外人さん相手には 【ファイア】=ふぁいあ+Tab と、
単語(キー)が相違しますのでよく手間取ります。
アビセア時代からの問題ですが、弱点システム下での共通言語である 属性別単語ぐらいは200個枠?の優先内に追加してほしいところです。
他にも定型文で困る事は多いですが、【弱点】とか最近のアビ、魔法 等も優先枠に入れてもらいたいです。
それに今、流行のオーラなんかは英語ではEmbrava なのでスペルが出てこないと説明に非常に苦労します。
【コントローラー】とか優先枠に【いりません】
ウォーコオブエコーズで出るコインに関して
現状、作られる武器がほぼ決まっている中、使われていないコインの活用方法を作ってもらいたいです。
モーグリが拾ってきたのを交換してあげるクポー
でも、レートはどれかコイン5枚と欲しいのの1枚と交換クポー
みたいな多少ゴウツクバリなレートでも構いませんので是非ともご検討ください。
現状、ウォークオブエコーズが不人気な中さらに、箱からのコインを選択できないので
使わず余りに余ってる不人気コインになんとか使い道をお願いします。
あわせまして、両手棍にしか使えない滅亡のコインあたりに
盾と楽器の追加をお願いします・・・
実装する際は、現状のオハン無いとナイトじゃないのような状況に
一石を投じられるような性能をお願いします。
最近になっていくつかのジョブを99にしたのですが、型紙を集めるのが大変で苦労しています。
NMによってはソロが強いジョブで何とか撃破できるものの、黄色弱点がつけないので0枚もしばしば・・・
仲の良かったフレも引退してしまい、お手伝いを頼める人もおらず、シャウトしても人が集まりません。
そこで本題なのですが、今までストックしている不要な型紙と欲しい型紙を交換できるようにしませんか?
1:1があれなら、1:3とかでも構いません。或いは型紙クエでもらえる報酬で好きな型紙が選べるのも良い。
前から思ってたのですが、型紙のドロップするジョブって、時間や弱点魔法の種類で確率を変えてないですよね?
以前に4戦やって11枚同じ型紙が出たり、2時間連戦やって希望ジョブが4枚、他のジョブが30枚以上出たので・・・
こんなドロップが偏る確率なんて、天文学的数字すぎて、度々お目にかかるものではないと思います(笑)
こんばんは。初の書き込みです。
メインジョブとしての視点から、学者に関する要望です。
・チャージ最大数+2、或いはチャージ回復時間短縮
・鼓舞激励の策のリゲイン値見直し(強化スキル値依存で上昇など)
・ケアル5の解放(女神降臨の章の対象外でも可)
現状ですとオーラがすべてです。他のすべてが霞んでいます。
様々なコンテンツで役割に特化した能力が要求されています。
それ自体は仕様ともいえるものですが、要求の度合いがエスカレートしすぎな気がします。
あと、こちらは非常に個人的な希望ですが、
トゥプシマティ :
・チャージ増加をトゥプシマティのプロパティに追加
・各スキル値に+10~15程度のボーナス(又はスカラーガウン等のような各グリモア対応の形で)
エンピ作成におけるタロンギルートの、異様とも言える難易度の緩和を希望します。
クロリス、グラヴォイドを出現させるのに10や15もトリガーが必要なのが非常に苦痛なので、これを6個に統一、簡略化して欲しいのです。
同時期に実装されたHNMのブリアレオスやカラボスに比べて明らかに厳しいのは、どー考えたってバランスが取れてないと思うのです。
トゥワシュトラが欲しいんですよぅ…。
先ほどに続いてミシックについて調整依頼をさせて頂きます。
まず全てに言えるのはアフターマスLv3の効果時間の上書きをできるように修正していただければと思います。
■ミシック
・グランツファウスト
WSはなんとも言えない微妙さに仕上がっていると思います。
しかし、格闘の複数回攻撃というのはやはり強力なものの右手のみの発動では悲しいと思います。
(それはレリック・エンピも同様ですが)
そこで蹴撃発動確率アップの追加効果とか付けて通常攻撃の回数をひたすら上げる武器にするというのは如何でしょうか。
・乾坤圏
ジョブをしている人がいないだけで正直ぶっ壊れ武器だと思っています。
こちらは現状維持でいいと思いますが、オーバーロードの確率に関してはからくりのデフォルト値をもっと下げてあげてもいいのではないでしょうか。
・ヴァジュラ
正直実物を見たことがないのでなんとも言えないのですが、性能を見る限り意外と強いのでは?という印象を受けます。
しかし、現状シーフはWSでの一撃必殺という印象はもはやなく、1分に1回暗黒ぐらいのダメージ出せますよーって程度なのが悲しいとおもいます。
なので、せめてヴァジュラがあれば不意を乗せた状態ではDAとかない限り安定してトップクラスの威力が出せる武器にならないでしょうか。
また、シーフ専用武器なのでトレハン1でもあると嬉しいかと思います。
個人的には盗賊のナイフはそろそろ卒業したいです・・・
・カルンウェナン
ギャッラルやダウルにはないプロパティで面白いとは思うのですが、延長だけというのはいかんせん地味ではないでしょうか・・・
正直別プロパティを付けてあげる方がいいと思っています。
歌をかけるという意味では詠唱時間の短縮や効果範囲の拡大等の調整は如何でしょうか?
・テルプシコラー
正直悪い性能ではないと思うのですが、いかんせん取得難易度と釣り合っていないだけだと思います。
こちらを見直すよりは踊り子のPTでの居場所を調整してあげた方がいいと思います。
また、ピリッククレオスの威力を上げてあげてもいいのではないでしょうか。
・ミュルグレス
何なんでしょうかこれは。
正直何がしたいのか全くわからない武器だと凄く思います。
コンバートのHP減少量が半減、これの為だけに数億を掛ける気に誰がなりましょう。
グラはいいんですよ。グラは。
魔法命中に関してはメイジャン杖でいいレベルです。
99になれば別プロパティがあると思いましたが何もなかったので非常に残念に思います。
殴りでの性能をアップさせるのであれば魔法剣+を段階強化し99では+40ぐらいになれば本当に夢のある武器になっていたと思います。
ロズレーファタールの威力を含め是非とも見なおして頂きたいです。
・ブルトガング
コレ以上は本当にやめてください。
・ティソーナ
MP不足に悩む青に一石を投じる武器だと思っています。
これもジョブのあり方を変えられる武器だと思っています。
しかし、エクスピアシオン弱すぎではないでしょうか。
連携のトリガーWSになるとはいえ見直しが必要だと思います。
・アイムール
情報がなさすぎてわかりません・・・
効果アップがどうゆうものか公開していただけないでしょうか。
流石に作って調べてっていうのはリスクが高すぎます。
(テストサーバーでっていうのもありっちゃありなんですが正直個人的にはチートみたいな印象なのであんまやりたくないのです。)
・コンカラー
コレ以上は本当にやめてください。
・リベレーター
両手剣に隠れてるだけで十分ぶっ壊れ武器だと思っています。
現状維持で。
・竜の髭
これがあってやっとで暗黒とかと並べるレベルって如何なものでしょうか。
強い、強いんですけど・・・本体性能なんとかしてください。
あと強いて言えばジャンプ性能アップをスピリットジャンプ・ソウルジャンプになんか付けてあげてください。
・凪
微塵がくれにリレイズ+HP全回復!強い!
なわけないでしょう。
カムハブリの弱さといい正直酷すぎると思います。
敵対心+30は凄いと思います。
でも、古今の敵対心のキャップを考えるともはや無意味。
完全に別プロパティと敵の通常攻撃での空蝉の消えっぷりを考えると範囲攻撃でも空蝉1枚消費とかってぐらいしてあげないと盾は厳しいと思います。
これも根本の修正を切実に希望します。
・小鴉丸
正直強い武器だと思っています。
強いて言えばDが低い、という所でしょうか。
もう少し上げてもいいのではないかと思っています。
・ヤグルシュ
ジョブの根本が変わる武器だと思います。
現状で強すぎるので変更の必要はないと思います。
・レーヴァテイン
アフィニティとの抗争でこれでもかと言わんばかりについた魔法攻撃力アップ。
確かにこれは凄い、強い。
でも、ない人と差が付き過ぎではないでしょうか・・・
ドルジェの上位版みたいな装備があってもいいと思います。
・ニルヴァーナ
これも強さは申し分ないですが、他の装備と比較してこれだけ圧倒的過ぎるのは如何なものでしょうか。
メイジャン杖以外の魔法攻撃力での中間層の装備の充実化というのをお願いしたいと思います。
・トゥプシマティ
これを持っていた唯一の人が絶滅したという現状を今一度見つめなおして欲しいと思います。
これを作りたい、そう思える性能へ今一度考えなおしていただければと思います。
・ガストラフェテス
クロスボウ自体が死んでる現状、更に中途半端な属性WS。
ワイルドファイア並になるようせめて修正をお願いしたいです。
また、クロスボウ全体をもっとまともになるよう修正を。
・デスペナルティ
クイックドローの威力アップは全然いいと思います。
しかし、コルセアに求められているのはそこではないと思うのです。
ロールの性能が上がる!とかワイルドカードの確率アップ!とかもっと貢献できるプロパティは付けられませんか・・・?
以上でミシックに対する要望は以上です。
これまた長文失礼しました。