ヨルシア装備とジョブポイントで強化した獣使いが強力であるのは理解できます。
ですが私の主観としては、どこもかしこもアタッカーは獣とはなっていないと感じています。
メナスで侍の一人連携にペットでMBする戦略をつかったり、ベガリーやウォンテッドで狩人の連携にペットMBする戦略も多く見てるので開発さんからの返信もうなずけます。
では何故フォーラムでここまで獣使いが強いことにここまで意見がたくさん出ているのか。
フォーラムにおいて自分の主観と他の人との獣使いに対して価値観の乖離が大きいのか考えてみたところ。
私はギアスフェットを経験したことが「ない」。
これが大きな要因ではないかと結論に行き着きました。
現在、かつてのVW全盛、アビセア全盛時代のように、このコンテンツの募集しかないといった状況には陥ってないため(sirenサーバーにおいて)、開発さんからの回答もさまざまなコンテンツを見た上での認識を発言したのではないでしょうか。
コンテンツの大きなくくりが多様になった現在、「昨今の全体的なジョブ編成バランス」と「バトルコンテンツ:○○において」は分けて意見交換をしたほうが有用だと考えます。
全体を見た場合のバランスとしては、範囲攻撃、遠隔、精霊が輝いているコンテンツが多いので、そろそろ近接アタッカーが輝けるコンテンツが欲しいです。