ペットと近接or遠隔or精霊は仕様が違いすぎて
共存が根本的に無理なんじゃないですかね
現状ヘイトバランスがおかしいせいで、Kubool Ja's Mhuufyaのような
極端なヘイト減少を行なってくる敵でもない限りは、スタン、フラッシュ、挑発、Aフラのうち
2つ持てるジョブからは、アタッカーがタゲを取る事はかなり難しくなってますが
これが以前のようなヘイトバランスに戻った場合は、黒狩の戦闘位置からして
タゲを取るという行動の危険性がかなり上がる
これがペットの場合は、ペットの戦闘場所からして、タゲを取った場合の危険性は黒狩程にはありませんから
前衛も含めますが、タゲを取るって行動へのリスクがPCとペットでは違いすぎるわけです
被ダメについては、周りの方が思われてるような被ダメをばら撒く敵は極端に限られていて
スケや大地の鎧なども混ぜて対処できない事はないかと思います
ただ、前衛は被ダメを気にする場面では、WS時も含め常時20~30カット。
敵によってはそれ以上に積む事もありますがその場合は火力とトレードオフになるわけで
ペットの場合、極端に言えばWS時以外は全カットでも問題はないわけです
加えて範囲焼き能力の差も見逃せませんね
ダメージ差はもとより、ペットが範囲使うのとPCが範囲使うのでは危険性が別物ですから
後は近接は抜刀しなければいけないって点も不利かと思います
まあ仮に編成を自由に組めるとして、獣使いが今の火力+αあっても前にでなければならないなら
獣使いは不要になるんじゃないかと
逆に獣使いの火力2~3割程度減っても、カットを使い分ける前衛自体がレアな今では
野良で編成するなら獣使いが大安定でしょうね