-
・素材系アイテムのヘルプテキストについて
素材系アイテムの説明欄に、競売での取り扱いがどのカテゴリーになるのか表示してほしいです。
あっちこっち散々探したあげく結局は出品不可のアイテムだったとか本当に時間を返してほしい感じになりますので…。
装備品にあるものと同じように [木材] [錬金術材] [クエスト] [競売不可] とかの文字で結構ですし、スペースの兼ね合いがあるなら
RareExアイコンの脇に各合成ギルドアイコンなどで表示してもらっても構いません。
(できれば何個スタックなのかも⑫とか(99)みたいなアイコンで表示してもらいたいところですが蛇足かと思いますので…
もちろん全てのアイテムをいっぺんにやれとは申しませんので、VU毎に100とか200ずつとかでもよいので是非お願いします。
(1日10個対応しても10日で100個出来ますよね…
・チャットにアイコンを
通常のチャットやマクロ、バザーコメント、サーチコメントに各属性アイコンや状態表示アイコンを入力できるようになりませんか?
ログに属性アイコンを表示するのは可能なようですので、タブ変換などで対応してほしいと思います。
通常会話やマクロ、コメントを飾ったり、マクロパレット名に仕込んでひと目で効果がわかるようになったり…。
(この辺は新UIでできるようになるような発言があった気がしますが、一応要望として提出しておきます
-
(追加)フェローのガンビット化を希望します。
FF12にあったガンビットシステムをフェローに導入してほしい。
というか、もう少しフェローの挙動を"その場で"指示できるように。
ドラクエみたいな『ガンガンいこうぜ』や『いのちをだいじに』や『まほうせつやく』とかのおおまかな指示でもいいです。
回復型にしても、してほしくない弱体魔法をしまくって1~2戦で「魔力が~」な現状は困ります。
忍者やってる時は「ヘイストとケアルと状態異常回復だけしてろー」って思う時もありますし、
白やってる時は「こっちのTPみなくていいから勝手にWS打ってろー」って思う時もある。
・フェローをパーティ扱いにして欲しい。
フィルタではその他NPC扱いになっているのにパーティの人数制限には入っていたり、手動で魔法かけようとしてもフェローにサブタゲがいかない魔法があったり、他の人のフェローにも干渉できなかったりするのを何とかしてほしいです。
(でも、stpcではフェローにサブタゲがいくので、結局どっちなんだろうと思う)
・フェローを呼べるエリアを制限なしにしてほしい。
バトルフィールドでもアビセアでもアドゥリンでもフェローを呼べるようにして欲しい。
・オートリジェネとオートリフレは戦闘タイプにかかわらず常に付いていてほしい。
フェロー用アートマみたいなものを追加でもいいです。
-
こんばんわ(´ω`)ノ おつかれさまです!
おいらは大きく3点ほどあるので、3つに分けて書かせて戴きます。
大きく分けて1つめ。リアルイベントについて!
端的に言ってしまうと、先日のヴァナ★フェスでの件なんですが、「ランダムディール」の景品にパルス装備/黒帯素材/最強武器チケットが含まれていた点(最強武器チケットは外されましたが)を改めて考え直して欲しいです。
円でゲーム内装備を売る。しかも最強装備の部類。FF11として、おいらは外道だとおもいます。
例えばあそこに入ってるものが、ノマドモグボナンザにあったAA装備や、普通にプレイするだけじゃ手に入らない「飛空艇ミニチュア/タイムピース」など、ゲーム内での記念品・お洒落品などなら良かったと思います。
もし11周年イベントを開催するなら、この点は留意していただきたいです。
あと、上記アイテム等の「リアルオークションでの取引」。
プレイヤーサイドのモラルも含みますが、これは今後FF14やDQ10などでもファンイベントやったら付いてくる問題だと思うので、どちらかというとFF11運営ではなくスクエニとしての対応になると思いますが・・。
対策しっかりお願いします!
-
大きく分けて2つめ。モグハウス/モグ金庫について!
個人的には「石の見る夢」等のような、課金でもいいのでモグハウスを拡張したいです!
現状の広さ程度なら2階建て、庭付き(庭はモグハウスと同じくらいの床面積希望)。
家具を入れる専用の新しい金庫が欲しいって意見を見ますが、おいらは金庫が家具専用と思っているので、どちらかというと家具を入れられない金庫の実装を希望したいです。
それで金庫の使い分けは出来るし、仕様も解りやすいきがするんです。
「収納家具」を自国以外でも取り出せるように!栽培の要領でモグを飛ばせばよいと思います!
-
・各ジョブの担当者自らが実名でスレッドを建てて、今後の調整のビジョンを明確にした上でディスカッションさせて欲しい
フォーラムでのディスカッションを行うにも、本当に担当者へ声が届いてるか解らない現状では要望し難いデス。
付け加えるなら、その担当者にはちゃんとLv1からジョブを触って欲しい訳ですが。
・高レベルバトルコンテンツ以外の要素を求む
初期のカンパニエみたいな気軽に楽しめる物が欲しいです
フルアライアンスや極まった一部のジョブを6人集めろ的なコンテンツは正直リーマンには無理です
-
大きく分けて3つめ。リンバスについて!
まず、先日追加された2ルート。これは(戦闘難度は)良いです。
新オメガ/アルテマは戦うに至ってないので省きます(固定LSでまだナシラが揃ってなくてやってない)。
何が悪いか。
1:報酬(装備)。
比較対象がどうしてもAF3+2になってしまいますが、AF3+2よりも手間暇(ギルも)かかるのに性能がしょぼい。5部位セットで着る訳ではなく、着替えなどで使う装備群だと思うのですが微妙すぎます。
ただ、装備のテキスト系ステータス変更って恐らく出来ないんじゃないかと思うので、免罪装備やAF2のように、オグメを付けてください。「使い分けが出来るのがよい所」な訳なので、オグメも複数から選べるとよいと思います。
AF1+2の実装も、追加ルートと同時と期待したりしましたがありませんでした。
おそらく、このままいくとアドゥリン発売後の風水士と魔導剣士の「AF1」「AF1+1」と同時に各ジョブの「AF1+2」も開放じゃないかと思っているのですが、現状「エニフ/アダーラ/ムルジム/シェダル」が着れないジョブ(戦モ獣侍忍)は目標が無いので、AF1+2も出来るだけ早くおねがいしたいです。
2:サーチ
リンバスのサーチを「リンバス→テメナス/アポリオン→10箇所/8箇所」と解るように。
もしくはバスティオンのように、NPCから聞けるでもいいです。(ただ、場所がアル・タユだけにNPCが状況判るのはどうかとも思いますが。)
リンバスは洗剤を買うジュノ港が集合場所になる率が高いはずなので、そこで各部屋の混み方がわかるようになって、かち合う率が減れば洗剤の販売期間を短くしてもいいんじゃないかなーって思います。
以上です。他にも新ナイズルやエコーズやタルタルイーター協会など問題点は多々ありますが、おいらが譲れないと思う3点を書かせていただきました。_(._.)_
-
竜騎士の地位の向上(その3)
そういえば竜騎士は騎士系ジョブなのにバッシュがありませんよね
ランスバッシュを追加していただきたい
どうしても飛竜を絡ませたいなら飛竜の尻尾を掴んで投げつけて相手をスタンさせる
ミカンバッシュなんてのでもいいですよ
-
国籍別およ言語別サーバーを希望します。
「アドゥリンの魔境」が発売された時に、新たに多くのユーザーが
入ってくると予想されますし、新規ユーザーがスムーズにゲームの
進行でき、旧ユーザーもアドバイスがしやすいと思います。
サーバー移動等の不都合があると思いますが、サーバーの統合により
強制的に名前変更させられた方もおりますし、これを機に名前を戻す
為にサーバーを移動される方も多くいるのではないでしょうか?
是非検討をお願いします。
-
マクロの行数を6行から増やしてほしいです。魔法やWSを撃つのに最適な装備へ着替えるのに3,4箇所毎回押さねばなりません。そしてマクロを急いで押すあまり着替え完了せずに撃ったりすることがざらです。
-
松井さんおかえりなさいませ。
VWのエンピ持ち以外お断り風潮からついてけなくなり FF11から暫く離れているヘタレから2点
旧ナイズルやアサルトのように凡人でも参加しやすいコンテンツを希望します。
あれくらいのコンテンツだとヘタレな自分でもシャウトしやすいので気楽に遊べそうです。
あと最近はちょっと良くなってるようですが 装備がかっこ悪いと感じます。
個人的にエボン、フリア、エブル、AF3あたりのデザインが良かったと思います。