Quote:
もちろん学者は1属性に特化できるジョブでもあると思っています。積み重ねて、部分的に本家を越えるときが一番楽しいですね。
気炎の章1個で完全に本家を上回れるか、というとそうではないと思います。
ソロでアビセアの雑魚にそれを撃つケースは、大半雑魚乱獲中だと思います。
ずっとオーバーキルを出せるのは、気炎+ブリザド5くらいだと私は思いますよ。敵が弱いなら、そのアートマで黒でも出来ると思います。
オーバーキル時でも、黒の詠唱の速さがあり、たいした時間の差はないでしょう。
ブリザド5リキャ待ちで、2発必要なら逆に差をつけられると思います。
黒の強みはダメージだけでなく、詠唱速度にもあります。
自分の黒のソロ(乱獲)時は幽遠邪鬼火業が多く、火、氷を交互に打つので、リキャは気になりません。
アビセア比較で考えるなら、気炎ブリザド5を使うにしても総合的には敵をこなすのには結構な差があると思います。
アビセアの場合はむしろ、毎回疾風をつかって乱獲モード、みたいなのをやりたいですね。
ソロで、1章分では及ばないと言ったのは、あくまで数をこなす上での総合的な意味での話でした_(._.)_すみません。すみません。
あと、黒の皆さまも、気に障ったところがありましたら、申し訳なく思います_(._.)_
弱点絡みで出れないのは痛いですよね(;一_一)
あと、実はヴァルナは+2なのです。お恥ずかしい(-_-) 石印頑張って集めてきます。
学者には1属性に特化できる強みがありますね。