こじれそうなんで静観しているだけのつもりだったんですが少しだけ
先に表明しときますがこちらそこそこ長くやってる獣使いですが必要ならどんだけダメージ調整されてもやむなしぐらいに思ってます
(むしろペットミサイル戦術は召喚さんの得意技なんだから、それ取らんでもいいだろ… とも)
ただチャージ時間落とすとか極端に連携出来なくするとか遊び難くする調整はやめて欲しいクチです
弱くなるのが嫌、というより、おもしろくなくなるのが嫌、だからです
個人的には獣使いの事情が変わったあのVUは
ダメージがたくさん出るから強くておもしろい! というより
ペットのWSが(比較的)自由自在に出せる! 連携まで出来る!! すげーおもしろい!!! でした。
正直なところ、そのおもしろさまで奪われたくない。
獣使いは
③状況に応じて①②のどちらでも戦える
ジョブでしてこの点に関しては少なくとも要らない子呼ばわりされていた75時代から変わってません。
他のペットジョブに唯一獣使いが当初より優れていた点のひとつは そんな戦術の自由さ だったと思ってます。悪く言えば中途半端、でもありますか
獣使いは②なのは現在の仕様推しというのも理解は出来ますが、①であるべきだというのも長年獣使いをやっていた身としては疑問…
というよりアビセア時代ぐらいからの考え方じゃないかな、と思います。獣使いは増えたけどみんなしてペット呼び出して一緒に殴ってる、という光景に逆に違和感を覚えたものです。
その時の調整や流行のコンテンツなどで『最適解』が違うというのはどんなジョブにもある訳で
(例えばモンクが前衛として呼ばれやすい時期があるのは攻撃能力だけではなく、HPの多さから来る死に難さだったと記憶しています)
よく言えば自由、悪く言えば中途半端だったが故に獣使いはそれが明確に出てしまっているのではないでしょうか。
そう意味では前衛が耐えられないから獣ペットで… というのであれば獣ペットを潰したところで
次の最適解が選ばれるだけですから根本的な問題は変わらないでしょうね