-
Lakshmiでは獣使い一色だとか、前衛が募集されないとかいう状況でもなく、獣使いと前衛が一緒にコンテンツに居ることもあるので、開発さんの意見も分からなくはないんですよね。
同じLakshmiサーバのSuccubusさんも同じ意見だったように見えます。
そこで、試しに#587投稿以降#669までの発言数をサーバ別に集計してみました。
ちょっと表が使えないので見づらいですが、、、サーバ名: 発言数, 発言者数- Phenix:10,6
- Siren:11,5
- Bismarck:3,2
- Fenrir:13,9
- Carbuncle:4,3
- Quetzalcoatl:4,4
- Leviathan:3,2
- Odin:11,5
- Lakshmi:2,1
- Ragnarok:9,6
- Shiva:4,3
- Valefor:4,2
- Bahamut:2,2
- Cerberus:1,1
- Asura:0,0
- Sylph:0,0
- 不明(おそらく解約?) :1, 1
少し偏っていることがわかります。
もちろん集計数は少ないですし、内容も無視しているので、このデータですべてが分かるわけではないのですが、
何となく開発さんの立場でみてみと偏った一部の意見に見えそうだという事がわかるでしょうか。
開発さんはデータをみてバランス調整しているでしょうから、主観でとらえているユーザとはどうしても認識がずれるのでしょう。
声が大きい意見を拾っていたら偏ってしまってバランス調整はできないと思います。
確かに実際に遊んでみると、一緒にコンテンツに参加していると獣さんのポテンシャルは感じますし、皆さんの言っていることもよくわかります。恐らくこのままだと遠くないうちにLakshmiの募集も獣ばかりになる予感がします。
そういった実際に遊んでいるユーザの気持ちはデータには表れないんですよね。
でも今の時点で強すぎるので獣使いを弱体なんてことはしてほしくないです。
Lakshmiサーバの獣さんからすると、やっとできたPTの席を理不尽に奪われるわけですから大きな不満がでます。
ですので、私としては獣使いを弱体するよりも、敵の強さのベクトルを変える方向を希望します。
前衛構成が避けられている理由である、状態異常の頻度・種類を減らし、代わりにHP/防御力や攻撃力を上げてください。
誰かが挙げてくれてましたが、ギアスのVidalaのようなギミックが自分の希望に近いですね。
まとめ
・開発さんとユーザ間の認識のずれは見ているものが違うからしょうがない、むしろズレてないとバランス調整なんかできない
・でも、開発さんはデータばかり見ないで実際に遊んでいる人の気持ちになってほしい
・獣使いの弱体ではなく、敵の方をうまく調整してほしい