わたしはfes鍵に気を張って取ってます。
Printable View
わたしはfes鍵に気を張って取ってます。
長押しキャンセル(ギブアップ)が実装されました。
クリアできそうにないと思った場合、忘れないうちにキャンセル(ギブアップ)しておかないと、
日替わり時にお題が更新されず、クリアできるお題を逃すおそれがありますが、
ギブアップしておいたあとに、
クリアできそうな機会や情報、なんかやる気が沸いた等があってもトライできなかったりするのは残念な気がします。
ギブアップではなく、日替わり時未クリアなら更新される予約的な設定の方がよかったんじゃないでしょうか。
または、BVDじゃくてVBDは内部的に二日分10個保持できるようにしているのだから、
クリア履歴が無い前日分のお題+本日のお題がオファーされる方式にした方がいいんじゃないでしょうか。
イベント開始が日本時間17時~その日の24時の間にログインしないとお題を受け損ねる件など、そういうケースがある前提で設計されていてもいいと思います。
どなたかも書いていたと思いますが、ジョブポもキャンペーンにいれてください。
復帰者からするとそもそもジョブマスターにするまでが大変なので。
ヴァナバウトのデイリーが混む理由の一つに同じお題が複数回くるというのがあると思います
初日に入れられているヤグードの数珠や今回入っていないセイレーンの涙等の納品系はもう一度くるのが解っているので初日分以外にも2回目3回目の素材を用意する人も多かったと思います
そのためにピークタイムではmobよりもプレイヤーの数が多い状況のサーバーが多かったのではないでしょうか?
デイリーをいくつも用意してまた数日後に同じ事をさせることは最近のコンテンツと何もかわりません
昔の風景を再現するのは懐かしいし楽しいのかもしれませんがそれだけです
それを何度もやる意味は薄いと思います
こういったものは期間中に1回やれば良いようにすれば良かったのではないでしょうか?
何より昔のコンテンツなのですからその問題点はお題を開発が選んだときに解ることです改善仕様をいれてから昔はこの仕様ではあったが
今だとこういった改善をしてありますとそうすることもできたはずです
もう何回も開催しているのですから昔のクエストをそのまま使うのではなく改善してからもう一度やってほしいと言ったり
人が集中しても影響がない ○○を調べてだいじなものをもってこいというクエストをお題にしてもよかったのではないでしょうか?
次回開催があったらバウトのデイリーお題は廃止して
例えば50個の期間内目標を一気に受領させ
その中から1200Pを各自好きなように進行出来るようにしてほしいです。
どのお題からやろうと自由、どこまで稼ごうと自由
毎日これだけ稼げ!って方針ではなく
期間内に自由にやってねってほうが気楽
デイリーに振り回され1日が溶けるだけになってます。
1200達成して箱開けしたら同じジョブの+1が連続で出る報告が
Xのほうでチラホラあるんですが確率おかしくないですかね?
自分も6個開けましたが4個吟遊詩人…しかも同じキャラじゃなくて
倉庫2つ跨いで出るって結構な確率というか腑に落ちない悔しさ。
デイリー分は、すべて消化するのになんやかんやで1時間位かかったと思います。
※ピークタイムを回避できない場合、待ち&競合で2時間超えたかもしれない。
1200プローディット到達には、たぶん10時間からかかっていると思われ、そうして考えると、
1200プローディット報酬たとえばソーティ+1箱、ソーティは1時間コンテンツなので10時間だと10回分、10回行った相当
カザナルプレートの欠片は10時間費やした分が20時間相当、時間が2倍の価値になったね
モーグリの覚書はAに10回(10日)行った相当
みたいなそういう価値観での設定なのかなと
ポイント取得可能な日程がかなりタイトになっていて、対価相応の時間は使ってもらいます的に感じました。
語弊を恐れずに言うなら、現実の価値に換算しすぎな感じです。
ヴァナバウトが始まったからと言っていつもやっていることを休止してヴァナバウトに注力するひとは多くないと思われ、
ヴァナバウト期間中はいつもより毎日1時間以上多く残業を促されるようなもので、
かつ、期間内にノルマ達成していないと報酬が支払われない的なもの。
平時の1時間と同じ(もしくはそれより抑えた)感覚での対価設定では、特に実生活上ゲームに割く時間を増やすのは難しい一般層にとって負担増もしくは格差増大をもたらすように思います。
短く言えば、もっと景気よくやってはどうかという意見です。
イベントをやるなら、まずはデイリーノルマ的なものを免除したほうがいいと思います。そうでないと楽しめない人は多いと思います。
現実側でも、祝日とかお祭りに合わせて学校や会社が休みになる例はありますし。会社の場合、有給みたいなもんですよね。
例)イベント期間中、毎日(or利用できる毎に)、
ソーティ:ソーティに行くor行かずに5万ガリモーフリーを受けとるor行かずにアイテムを受け取る
オデシー:オデシーに行くor行かずに6000セグメント受け取るor行かずに3000ジェールRPを受け取るor行かずにジェール討伐フラグを受け取る(装備購入フラグ)
ダイバー:ダイバーに行くor行かずに1000ダイバーRPを受け取るor行かずにレリック防具+3強化フラグを受け取るor行かずにオーグメント付与済み装備を受け取る
リンバス:4区画分のテンポラリ鍵を受け取れるor箱開け回数2回分を消費してxxマター3個を受け取るor箱開け回数1回分を消費して6000粒子を受け取るor箱開け回数3回分を消費してxx輝石1個を受け取る
or箱開け回数5回分を消費してxx輝石2個を受け取るor箱開け回数5回分を消費してxxマター7個を受け取る
※ここでいう区画とは、たとえば北塔1~7Fひとまとめを指す
※イベント開始を日本時間月曜0時にしない場合どうするか
など
行った方が得だと思う人は行けばいいし、行く時間が惜しいと思う人は行かずになにかを受け取ればいい感じ。
(まとめて受け取りができるといいかもしれない)
これらを含めてヴァナバウトというお祭りなら、受け止められ方はだいぶ違うんじゃないでしょうか。
本日から上位10位までのPCに称号が与えられますが、今までより取りやすくなった影響かランキングに載る100人がすべて満点の1位になっているサーバーが多く、
満点でもランキングに載らない人が称号を得られていないようです。
ランキングに載らなくても満点の人も称号を得られるよう対応お願いします。
えーそんな不具合的な事があったんですか
それで称号が得られなかったのか
1400到達者は全員取得できるようにしてほしいなぁ
次回からはデイリーにも期間限定にも印章BCを入れるのをやめてほしい
ほしい装備があるわけでもないしとれてもILでは使わない
それなの何回も印章を無駄使いさせないでほしい