-
土曜夜にユムカクス行ってきました。
23時スタートで最初50人くらいでしたが、徐々に減って動いてるプレイヤーは30人くらいでしたでしょうか…
途中所用で落ちたのですが、倒したのは5:30くらい?
トータル6時間半くらい?
Minakikunさんのご報告のような10時間超えではなかったですが…
(ケツアルサーバーのみなさん、ご苦労です…)
以前こちらに書き込んだ0報酬というのはなかったですが、やはり時間や戦闘状況がひどいですね。
ただ、強化やPT支援のしっかりしたナイトさん、召喚さんが参加されたあたりからか、安定して削れるようになりましたね。
クムハウもそうですが、範囲のキツいNMはこの2ジョブ盾がやはり安定するので、そういったジョブが集まってから開始するしかないですね。
-
参加者が少ないとクリアできない、トリガーが必要
この2点の仕様によりまた過疎って来ました。
-
結局、エミネンスで117の装備が気軽にチマチマ集められるようになったから
七枝公無理して倒す必要なくなってきたんですよね。
特にクムハウ、ユムカクスなんて今どのくらいかかるかわかんないですし・・・
強化素材とかもエミネンスの特別報酬もらえば確実に狙ったやつ貰えるわけですし・・・
なのでこのままでは廃れるの必須になってきましたね
クリアする旨みがほとんどなくなってきましたもんね
だって下手すると何時間もかかって根だけとか石つぶてだけでしょ?w
なら確実性あるエミネンスやってたほうがいいですもんねw
もしくは経験値稼ぎしてAA狙いとかw
-
で、廃れてきたらまた117装備あたりが追加で入るのかしら?w
今のままでは後続で一度も七枝公倒してない人でも
別にクリアフラグすら取得する必要ないからしなくなりますよ?
ミッションとかに絡んでるわけでもないですしね
-
七支公は一度過疎ってしまうとなかなか難しいですね
「雑魚を一匹でも釣るとボスが襲ってくるため、人が多くないと何もできない」
「PTのうち一人でもヘイトリストに乗ると(絡まれでも同様)PT全員がヘイトリストに乗ってしまうため、迂闊にPTも組めない」
まずこの辺りが障害になっているのではないかと感じます
「雑魚とボスはリンクしない、また、雑魚を倒した数にしたがってボスが弱体される」
「ヘイトリストは個人単位で管理される」
例えばこう変更するだけでだいぶ楽になると思うのですが、いかがでしょうか
-
-
ユムカクスについては、私は緩和を求めたく思います。
1) エリアを二倍の広さにする(かつて放置で戦績稼ぎというのもありましたが、それを放逐したところで余計に一般のプレイに支障があるようでは本末転倒です。
2) ユムクカスに限りませんが、7ボスが「INしてすぐのところには行かないようにすること(これにより、IN放置が増加するかもしれませんが、たいした問題ではないと考えます。
それよりも、ひとつのNMに21時間だとか早くて3~5時間かかるようなのは、昨今のヴァナ事情ではもはや異常です。
3) ユムクカスの呪い、即死を排除する。
ただ、リジェネだけはコルセアや黒による属性で解除という面白みがあるので、残っていてもいいと思います。
これから、最後の一体も追加されることでしょうし、明らかに「異常なほどに邪魔すぎるユムカクス」は解決すべきであると考えます。
また、私は「ユムカクスは特異の問題である」と解釈しております。
*ご指摘いただき、コロナイズレートを追記いたしました。 : 25%
-
長時間かかった という人はそのときのコロナイズレートを言わないよね。
ーーー
そいうえばレートの上昇率、下降率の調整やるような情報があったきがしますが
前回のアップデートにはありませんでしたね。
-
私んとこシレン鯖だとクムハウユム共に数時間(集まり含む)
カミールヨルシア同値で現時点でレート24%ですー
足りない装備七宝で揃えたので今そうそういってないので
細かいかかった時間不明です
-
ユムカクスの長時間問題は、ボス本体の強さよりもエリアの狭さと雑魚のウザさにあり!
雑魚をガスガス倒せるだけの前衛が集まらないと後衛だけいくらいても厳しいと感じました。