う~ん、単にそういうことなんでしょうか・・・
召喚ソロでたおすやり方ですが、ヘイトもちゃんと乗っていたし、距離も開いていなかったはずなんだけどなあ?
Printable View
う~ん、単にそういうことなんでしょうか・・・
召喚ソロでたおすやり方ですが、ヘイトもちゃんと乗っていたし、距離も開いていなかったはずなんだけどなあ?
太公望目当てでフナ釣っているんですが、最近の仕様変更でかなり集中力が必要になっているんですね。フナならいいんですが、ゴールドカープがかかるとスキル20くらいのへっぽこだとどうしようもありません。
釣りスキルが上がるのは確か吊り上げた時に判定だったと思いますが、格闘むなしく逃げられ釣り餌も無駄になりといいことがありません。
これがバトルなら攻撃毎にスキル上げの判定があるのに比べればかなりのハンデではないでしょうか。
せめて釣りスキル上げ判定も格闘(釣り)時に行って頂けるといいなぁ、っと。
おすすめはモーグリガーデンの池です。あそこはミミズでもフナかザリガニしかかからないはずです。
ちなみに逃げられてもスキルが上がったような気がします。
スキル差の大きい魚を釣り上げようとすれば
時間もかかり集中力も必要な作業になるのは当たり前です。
自分の釣りスキルが目標の魚に対して
-30を超えるとなれば、ミスがほとんど許されない程度の難度にはなります。
-10~-20程度であればさほど気になる物ではありません。
スキル上げも兼ねるというのであれば
この範囲に収まるような釣り場と餌を選択するのがベターです。
バストゥーク商業区の南側で虫ダンゴなら
かかる魚は堀ブナとスキル33のダークバスなので
スキル56のゴールドカープのようなことはないでしょう。
逆に自分のスキルが+10、+20、+30になるに従って楽になり
+50あたりになれば格闘自体する必要がほとんどない程になっていきます。
例えば、スキル50程度でスキル11の堀ブナを狙った場合
スキル差によるスリップによって実質格闘することなく釣り上がります。
環境依存の高かった従来の仕様より
スキル差による違いが有効に働くようになったので
フィッシャー装備、上級サポートを上手に利用すれば
NQ一式揃えて+4、上級サポで+2、合計+6
これだけでも確実に魚を釣り上げる助けになることでしょう。
前投稿にもありますが
堀ブナだけなら、モグガーデンの池で虫ダンゴで釣れば
堀ブナしかかからないので、餌の数だけ堀ブナが釣れます。
しかも、月齢の影響も比較的小さくガンガン釣れます。
こんな好条件の釣り場はここくらいです。
一日200制限がある以上
キャラクタ1人分の釣果のみで太公望クエストを完遂するには
最低50日はかかります。
釣りギルドかカザムで購入してでも虫ダンゴを使う方が良いですよ。
言葉足らずで失礼しました。メインキャラはそれなりに釣りスキルは上がっているので、モグガーデンで竿を操作することなくボタン押しで吊り上げています。
で、なかなか釣れないのは倉庫番のほうでして、レベルが低いのでアドゥリンに行けず街中で釣っていた次第です。
私はフナ1万尾の大半を西ロンフォールにある湖で釣りましたよ。
あそこも虫ダンゴを使うと堀ブナしかかからず、強い敵もいないのでお勧めです。
虫ダンゴは調理スキル上限29のレシピで、
リトルワームx1 ミリオンコーンx1 蒸留水x1 を土クリで12個できます。
ミリオンコーンはアラゴーニュ特産品店やアトルガン白門の露店でお求めいただけます。
・・・よく考えたら、3国からでもガーデンに行けたような気がしますけど(/ω\)
海図を使用したときにLv20制限になるのは構わないのですが
周囲のアクティブモンスターに絡まれる仕様がどうにかならないのかなーと何年も思っています。
VWみたいに専用フィールドにすることはできないのでしょうか。
集中して山師の海図をやりたいです!線と面の数奇な邂逅が出るまで引退できない!できにくい!!
連投になるのでこちらを修正します。
ずっと前から思っていたことが
釣り手帳の実装を是非とも検討していただきたいです!!!!
今の仕様の釣りが簡単になりすぎて満足できないのでせめて・・・せめて・・・
どのエリアで何が釣れるかなど先人達の残した情報に頼るばかりです。
コンプ魂の血が騒ぐような渋い手帳を是非ともお願いしたいです。