-
一番ほしかった「松井氏のFF11開発への帰還」がすでにかなったので、他の要望を簡潔に書かせていただきます。
・ 釣りのツール仕様撲滅
具体的には「すべてサーバー側での判定にする」でしょうか?私はシステム的なことはよくわからないのですが、どうも今までの釣りスレでのお話を伺ってると釣りのツールというのはクライアント側で魚の釣れるかどうかの判定を行っているからできるらしいので、もういっそのことこれを一匹ごとにサーバーとのやりとりで釣り判定を行えばいいのでは?と。通信速度とかサーバー混雑とかあるのかもしれませんが、根本的に釣りのツールを撲滅させられるのなら多少の不便はかまいませんので。
・ 新ナイズルの仕様見直し
具体的には「旧仕様に戻す」か、せめて「20層を20回、40層を15回、60層を10回、80層を5回クリア」くらいで100層装備を一個とれる位にしてほしいです。新ナイズルについては他の方もたくさんのよい案を出しておられるのでそのあたりを参考に、安易な緩和とうけとらずに「こつこつやっても報われる仕様への変更」ということでご一考いただければ幸いです。
・ 新ジョブでのアビセアでのレベル上げ制限
具体的には「風水士」と「魔法剣士」はアビセア以外でしか経験値が入らない、またはアビセアで経験値が入るようになるのはレベル75以上からにする。でしょうか。こうすれば旧エリアでのpt復活になるかもしれませんし、新ジョブでの立ち回りも理解しながらレベル上げできるような気がします。
※ 以下はあまり具体的な「こうしてほしい!」ではないので軽く読み流して下さって結構です。
最近のコンテンツをプレイしていてよく思うことは「こつこつ積み重ねてやって報われることが少ない」ということです。
vwしかり、新ナイズルしかり、一回でよいアイテムがとれることもあれば何回やってもとれないこともある…印章bcくらいだけならそれもまだよかったのですがさすがにこのようなパターンばかりだと如何なものかと?とおもいます。メイジャンでもクリア条件がかなりの〆回数、討伐数、ws打ち込み数のものがありますが、それでもあまり不満が見受けられないのはまさに「こつこつやってればいつかは終わる」つまりは先が見えるものだからだと思います。そのあたりを何とかしていただければ幸いです。
簡潔に、とのはずだったのが思わぬ長文になってしまい申し訳ありませんでした。ではよろしくお願いいたします。
-
こんにちは。
はじめて書き込みさせて頂きます。
おかえりなさい松井プロデューサー。
本当に良かった。
就任と復帰、心よりお喜び申し上げます。
さて本題の「こうして欲しい!」ですが
「ライト層向けのコンテンツ」「3-6人程度の少人数向けコンテンツ」「レベル上げPTの復活、あるいは作業ではない楽しめるレベル上げ」
等の実装を希望されている方は多いようです。
今回私が提案させていただきたいのは「ランダムダンジョン(仮)」です。
地下100層にも及ぶ巨大なダンジョン、最も深き迷宮の最深部に待ち受けるものは…?
といったテーマはファンタジーを題材にした作品においては定番で、11でもナイズルでとり扱われていました。
また、近々実装予定のミーブルバローズもダンジョンコンテンツであるためちょっとかぶるかもと懸念したのですが、
以前より「あったらいいなー」とおもいつつも人に伝える様な機会も無く夢想するだけだったこのアイデアを、開発さまにお伝えする絶好の機会。
この機会を逃してなるものかと、書き込みさせていただきました。。
細かい仕様、アイデアについてはまた後ほど書かせていただくとして、このコンテンツの特徴は
・いわゆるヘヴィユーザーではないライト層を対象とするコンテンツであること
・3-6人を対象とする少人数向けコンテンツであること
・対象レベルは1から。レベル上げに使えるコンテンツであること
・何度でも遊べる。毎回違った展開が待つこと
等になります。
基本的な内容は、古式ゆかしいダンジョンアタックであり、ダンジョンに潜ってモンスターを倒し、トラップを乗り越え、謎を解いて、お宝を手に入れるといったスタンダードなものです。
具体的には
・100層のダンジョンからなります。(各層をフロアと呼びます。一層はフロアレベル1。)
・各フロアは4-6程度の部屋と通路からなります。(各部屋をエリアと呼びます)
・各エリアには、モンスター、トラップ、イベント等が配置されています。
・各エリアをクリアすると、宝箱等が現れることがあります。(最初から宝箱が現れていることもあります。)
・特定のエリアをクリアすると、次のフロアに進むことが可能になります。
・各フロアはランダムなエリアの組み合わせであり、「ランダムダンジョン(仮)」の名もここに由来します。
・各フロアは、フロアレベル1なら1レベル、フロアレベル10なら10レベルと、そのフロアレベルと同じキャラクターレベルでのスタートになります。
(モンスターやトラップ、イベントクリアによる経験値等による道中のレベルアップは通常通り行われます。)
・各フロアをクリアすると、フロアレベル1なら1レベルから2レベルにレベルアップする経験値、フロアレベル10なら10レベルから11レベルにレベルアップする経験値を入手することができます。それは道中の経験値とは別に入手できます。
おおまかにいうとこういった感じになります。
参加方法や、ダンジョンの内容などについては長くなると思いますので、まずは簡単にまとめさせていただきました。
もっと「具体的な内容」についてはまた後ほど書き込みさせていただきたいと思います。
長文、乱文失礼いたしました。
-
此処までスレを読んで、書かれていなかった事を、要望させて頂きます
①明鏡止水の効果時間内に、攻撃や反撃などでTPが増加しない仕様を、増加する仕様に変更して下さい
・効果時間の10秒で使い終わってしまい、残り時間は攻撃を行うもTPが増加しない、アムネジア状態になっています
・現状、TP300貯めて石火と黙想の方が、TPを有利に使えて便利です
②エル♂のモーションを何とかして下さい
・特に召還獣を呼び出す時や、空蝉を張る時のモーションは泣けてきます
・もっとシンプルに出来ませんかね・・・
③エル♂の格闘武器使用時のモーションを何とかして下さい
・攻撃態勢をとっているのか、いないのか、BFなどのBGMが掛かる戦闘時にはわかりません
・せめて両手を挙げて、ファイティングポーズくらい取らせて下さい
④エルヴァーンのチュニック・ローブ装備時の、袖の長さを何とかして下さい
・腕が長いのに、それを上回る長さ・太さの袖なので、アンバランス過ぎて見た目がアレ過ぎます
・腕装備が見えないし、リアルなら仕立屋に返品物です
⑤エルヴァーンのステータスの見直しをお願いします
・戦闘民族という設定なのに、STR(腕力)と特にDEX(命中)が低すぎます
・現状、首の長さ意外に、多種族に格段に勝っているスタータスがありません
-
簡潔に。
・使い回しグラの装備をやめてください。頑張って取得したくなるような新規グラ装備の実装。
・新規コンテンツは複数同時に実装する。一つが遊べるレベルじゃなくても、他のコンテンツで遊べる。その間に改修などをする。
・装備が取れるまで1年くらいかかってもいいので、コツコツと少人数で遊べるコンテンツの実装(ミーブルバローズには期待しています)
-
「いいね」ボタンに対応するべく、要望の連投してます。あしからず。m(_ _)m
※青魔法がセットなしで使えるようにしてほしい。
現状の青魔法はセットしないと使えない状態です。なお、その組み合わせで
特性アビが発動する仕組みですが、VWなどで弱点狙うときにセットしてない魔法の属性が
きた場合、
セットし直し→1分間のペナルティ→青魔法使用
さらに特性アビも発生できない状態も多いため、はがゆい状態を味わってます。
(使えるようになったらもう敵が倒されてるってのよくあります)
なので、見直しをしてもらいたいです。
別にセットした魔法だけしか使えないほど、強力な魔法ではない(距離制限があったり、必要以上にMPを消費する)
と思いますが、いかがでしょう?
個人的理想としては、
・魔法をセットして特性アビを発動するシステムは残しつつ、ラーニングした青魔法は全て使える
-
ティアマットなどの時間POPNMをトリガーNMに変更してほしい
メイジャン対象のNMをトリガーNMに変更してほしい
トリガーのコストはシグ戦績や皇国軍戦績でお願いします。
-
ジョブ個性を大事にしてください
たとえば赤の話です。弱体を安易に他のジョブにばらまくのはやめてください。
今弱体は息をしていませんが、赤の大事な個性です。
過去にばらまかれたものを返せとはいいません、以降お願いします。
他のジョブも浸食されているものが沢山あるようです。
ジョブ個性の差がなくなり、汎用ジョブばかりになっていませんか?
もう一度ジョブコンセプトを思い出して欲しいです。
-
「いいね」ボタンに対応するべく、要望の連投してます。あしからず。m(_ _)m
※アレキサンドライトを100個単位でまとまられるようにしてほしい
ミシック作成で大きな壁として有名なアレキサンドライトですが、99個スタック可能であっても、
旧貨幣みたいなモニヨン銀貨、100バイン紙幣みたいに100個単位でまとめたアイテムがあると助かります。
あとすでに作った先人様には失礼ですが、アレキサンドライトの必要個数を減らしてくれると助かります。
-
レベル99以降の成長要素で、全ジョブ中、ひとつのジョブのみに可能な成長要素があるといいなと思います。
心のメインジョブの性能を、ほんの少しだけ尖らせられるような程度でもいいので。
自分の好きなジョブにのみ個性をだせる要素があってもいいのではないかと思い、投稿させていただきました。
-
学者に光系精霊魔法と闇系精霊魔法下さい
震天動地で光闇計略使うとどうも威力がおちて・・・・