私は弱体容認派というよりPC弱体以外での調整は全く望んでいません。
これは求めるゲーム性と方法論的にそれがベターであるからで、
敵の範囲攻撃や状態異常を軽減される調整では現状で不満だと認識している点が何も解決されないからです。
弱体での調整を望む理由は、まず前提として敵の能力はPC側の能力と相関関係にある為、敵側のみの一方的な弱体及びPC側のみの強化だとバトルはたんに簡略化されるだけでしかなく、PC側が強化されたところで、新たに追加される戦闘においてはバランスを考慮すれば結局敵側の能力も上げていくだけでしかないので本質的な解決にはならず、たんに実質的なコンテンツ緩和を繰り返すだけの負の連鎖にしかならないからです。
そして現状で問題だと感じているのは、ロール間バランスとして近接DDのアドバンテージが遠隔DDにほぼ完全に食われている点、それに付随して遠隔戦闘にアドバンテージをもつ特定のジョブの能力が突出しており戦闘が簡略化されている点であるので、戦闘バランスの改善としてはPC側の弱体でなければ成り立たないからです。
まず間違いなく負けない戦闘、まず間違いなく死なない戦闘、まず間違いなく攻略の事前準備がほぼ不要となる様な戦闘は正直なんの面白味も感じません。
始めたばかりの初心者ならまだしも、10年も続けているゲームでハンデをもらって爽快に勝っても嬉しくありません。
現状のインフレに既にゲンナリしていますし、そんな方向性での調整はまっぴらごめんです。
具体的にどう弱体してほしいかという話としては、
連携仕様・MB仕様・ヘイト仕様などの全ジョブに影響する根本仕様の大幅変更が続いた事もあり、ほぼ全ジョブ弱体というレベルなので言及はしません。
ですので非建設的ではありますが、少数派であろうと弱体での調整を望む声もあるという事で発言させて頂きました。