比率0.7のぶっちぎった性能になるかもしれないのは嬉しいですね
ただ、この数値がどの武器を基準に設定されているのかは気になります
醸泉島で手に入る武器、防具を基準にしているとすると、その性能はかなりのものになってくると思います
より性能の高い装備が追加されていくのは仕方のない事ですが、ある程度はアルヨル、呪物、既存のギアス装備などが選択肢として残るくらいのバランスだといいのですが
Printable View
比率0.7のぶっちぎった性能になるかもしれないのは嬉しいですね
ただ、この数値がどの武器を基準に設定されているのかは気になります
醸泉島で手に入る武器、防具を基準にしているとすると、その性能はかなりのものになってくると思います
より性能の高い装備が追加されていくのは仕方のない事ですが、ある程度はアルヨル、呪物、既存のギアス装備などが選択肢として残るくらいのバランスだといいのですが
マロウは相当混むでしょうね。
119になってからやってませんが、テラスラあるから
事故も避けれない・
トリガの手間考えると、ゾンビ戦法で時間かける人も出てきても責められないでしょう。
できたら、???を城の左右に一箇所ずつ欲しいかなー。
スコリアもあれ結構時間かかりますからね・・
今やりゃもっと早いかもですが、去年の暮れにやってたときは
最速で17分でした。没→パンデモ顔出し→次の奴。の→の部分が結構長い・・
(ちなみに、パンデモ顔出しの度にかすめとる可能なので、結構いいお金になります)
アーマードギアとか、ハイドラとか強制的に時間かかるやつもあるし
???の追加は是非お願いしたいところ。
強化の敷居は低くしてほしいですね、愛着のある武器でジョブポ稼ぎたいです
打ち直しにアフターグロー必須とかは、やめて欲しいです。
もし、アフターグロー必須になるとしたら、来月あたりエルゴンのアフターグローも追加になるのですかね?
非常に困惑しています。
グロウ前提なら、楽できるし、
グロウいらないなら、量産型ブルトイージスにドヤ顔できるし、
ぶっちゃけどっちでもいいんですが、
ヴァナ全体の利益を考えたときに、
今の難易度のままグロウ前提でいくと、復帰者を増やす一手にはならないと思います。
緩和されたとは言え、マロウ250 スコリア150はきつい。シンダー3000とかやる気にもならん。
さらにそれに、取り合いと競争が加わると、とてもじゃないけどやる気にならんでしょう。
特に復帰者は、一回辞めた人たちですからね・・
したがって、
①グロウなしで、いい感じの難易度にする。
99時代のマロウ5個、スコリア3個くらいの難易度に。
今ならギアスST4討伐報酬か、できたらモニヨン50とかコツコツ用のルートもあると最高かも?
もしくは、
②グロウ前提で、???増やしてせめて競争取り合いは無いように緩和。
こんな感じならば、みんな帰ってきてくれるかな?
なんでこう、歴代最強っぽい位置に名を連ねる武器の取得に楽させろハードル低くしろとかの寝言が後を絶たないんだろう
難易度云々よりも打ち直しのために今更アドゥリン以前のコンテンツをひたすら周回させるようなことは辞めて欲しい、というのが本音です
IL119への打ち直しの時のように旬のコンテンツをやっていくと自然と打ち直し素材が溜まってく
こういう形式なら高い難易度でも個人的には構いません
まぁ旬のコンテンツやってればいいという時点で難易度は低い、と考える人もいるかもしれませんが・・・・・
個人的には全く同じ意見で、
最近の行き過ぎた緩和には、不安を覚えます。
しかしながら、誰の為にRME強化すんのか?を考えたときに、
やっぱり復帰者向けだと思うんですよ。
ライトプレイヤー、ヘビィ層もみんなやるでしょうが、
人口増やす一手になると思います。
私も、緩和前に一からLS作って総取りは断固やらず、夜中2時までチョコ掘りやって、
6年かかってエクスイージス作った身。
今のこの、猿でもエクス作れる状況は、マジなんやねん?と思います。
でもやっぱり、今は人口増やすのが急務。
これは、フォーラム全体に言えることですが、
今は自分の利益よりも、よりいいゲームにして人口に繋げていくことこそが、
最優先だと思います。
グロウ前提にしてしまうと、結局ヘビィ層しかやらんでしょう。
95→99と同じくらいの、旬コンテンツボス何回か討伐。くらいの難易度がちょうどよろしいかと。
あとは、断固ソロ派のためにコツコツルートもあれば尚良しかな。
イオニックウェポンについてなのですが、全ての武器にTPボーナス+500が付加されていますが、であるならばイオニック武器で使用するWSは全てTPダメージ修正にして頂きたいです。
TPダメージ修正でないWSを使用する武器の時点でその武器の価値が大きく下がります、さらにレクイエスカットに至っては攻撃力ダウンがおよそ20%前後ついてるという事ですが、イオニックウェポンで使用する場合に限りこのマイナス補正を撤廃して欲しいです。
後究極連携凄い出しにくい印象を持ちました。究極連携出してもAM消えないようにはならないのでしょうか?
アフターグロウの有無はメイジャンで別ルートでの強化でいいのでは?
そもそもアフターグロウ付き1種しか存在しないってなると1年後町中モヤモヤになるかもしれないよ;
もぎヴァナでちょっと見た感じだと武器とジョブを考えて個性的な強化要素を追加する。
では無く単にD値が上がるだけみたいだった気がしました。
例えばヴァジュラにトレハンII+3とかそーゆーワクワクするよーな強化を期待してたけど無理そう。
あと記憶があいまいですがガトラー専用ペットとかの話は流れたのでしょうか?
でも強化してくださるダケでもありがたいです。
ガトラーの専用ペット云々はガトラー持ちとそうでない差が生まれるから無しになった。
でもあのころはレベルキャップ90~95ぐらいの話だし、今と状況が違うから専用ペット実装してもいいと思うけどね
エンピ武器はアフターマスの時間が延びるとか
エンピリアンWSの威力が上がるとかあってもいいと思う。
ws開放されて、他の武器で撃った方が強いとか
今の現状だと全く息をしてないので・・・
アフターグロウないぶん簡単なパターンも用意して欲しい。
Lv99レミシエンピにアフータグロウつけるための苦労に変わる試練とかやれるとは思えない。
仮にそれほどの差がないのだとしたらそれはLv99でアフターグロウつけた人に配慮がなさすぎる。
無理矢理高難度にしないで欲しい、IL119レリミシエンピの時と一緒で試練は同じ出来るものは違うで問題ない。
いやいや、
要は、
グロウ持ち→簡単試練→グロウ付き真119RME
グロウ無し→難し目試練→グロウ無し真119RME
ってことでしょ。
開発の皆さま、お疲れ様です。
あまり実現性は高くないと思うので一応要望だけしてみます。
レリックおよびエンピリアルに関して装備ジョブの追加を検討していただけないでしょうか?
既存のレリックおよびエンピリアルについての装備可能ジョブに関しては現状維持(コスト削減)。
新たに打ち直しされると思われるレリックとエンピリアルに関してだけ装備可能ジョブを追加してほしいです。
基準としてはレリック解放はいわゆるEVWSが使用可能なジョブに解放。
エンピリアルに関してはいわゆるSPWSが使用可能なジョブに解放が望ましいかなと具申します。
元々、レリック等の最強装備がいきなり装備できちゃうのがNGという理由で
アトルガン以降のジョブはレリックを、アドゥリンジョブはエンピリアルを装備出来ません。
大型ヴァージョンアップの終了とともに全ジョブがスタートラインに立ちました。
このタイミングでさらに平等性を重んじるなら、そろそろレリックとエンピリアルは解放されても良いのではないかなーと提案します。
幸い実装までの時間は少ないながらあると思いますので、ユーザー間、開発間で意見を出し合えれば
もう少しだけ満足感の得られるヴァナディールにならないでしょうか?
P.S. 個人的にはイージスを戦士と赤にも解放してほしいです。(ここが本命)
変わり映えのない戦術より、FF5のように色んな可能性の萌芽を得られるのではないかと思います。
ありゃりゃ、とどめさしそうな予感がプンプンです。
アフターグロウつけてるような層は、攻略集団を率いてたり、ネット上に攻略情報などを揚げている方々だと思うのですよ。
云わばヴァナの牽引役であり、攻略指針を作る方々
そこをつぶすってことは、、、、、もうこれ以上言わせないで;;
グロウ無しの方がほとんどだと思いますが・・w
自分もレリック5本 ミシック2本 エンピ1本 119にしてます。
エンピはさておきレリックミシックは度重なる緩和で増殖したと思ってます。←このへん考慮していただきたいです。
RME119化の時の様に、難易度同じでグロウなしはグロウなし(当然モヤモヤもなし)グロウありの方はグロウ付き(モヤモヤも当然発生)でいいのではないでしょうか?
Lvキャップ75時代から大変思い入れのある武器だったので、半年以上かけてコツコツとカギを集め最近やっとグロウ付に出来ました。
グロウ付からの強化ではせめてもやもやは残してほしいです。
手元にある装備がアフターグロウの有無に関わらず、強化すると一律同じものが出来上がるから(どちらからでもグロウ付きになる)
今現在グロウを付けた装備の優位性を図るために、グロウ有りからの強化難易度の方が低いという設定になるのでしょうか?
だとするとグロウなんていらないので、簡単にグロウ無し→グロウ無し改にさせてくれと言う望みの声の方が大多数になるのではないでしょうか。
まとめが質問と推測と願望と感想が混ざっているので、さっぱり要領を得ませんよ・・・
なんでもかんでも先回りせず、質問するなら事実を確認する質問だけをすればいいのです
1)RMEの強化はアフターグロウ有り、無しの2種類なのか?
アフターグロウ有りの1種類だけだった場合、
2)アフターグロウ無しからの強化は、現在のアフターグロウを付けるのに匹敵する難易度なのか?
現時点での問題はこの2つだけです
ただし、この質問の答えが明らかになる頃に議論の余地は残されていないでしょうが(笑)
アフターグロウ有り無し関係なく強化ルートは同じでいいと思います
強化後はグロウ有りはそのままモヤモヤ グロウ無しはモヤ無し
個人的にアフターグロウには何も魅力を感じません 恥ずかしいので光らせるつもりもありません
K-koさん、わかりにくいッス・・
3はもう無いって言われてんだから、いらないよね。
開発もなんでこんなわかりにくいの拾うかなあ・・
要は、
グロウ無しの量産型→難しい試練。
グロウ有り特注品→簡単試練。
ここは決定で、あと私含めみんなが知りたいのは、
完成したらみんなグロウになるのか?(ゴールは一つなのか?)
この一点でしょう。
他の人が指摘されてますが,グロウつきのモヤモヤ仕様を苦労してとった人への配慮が感じられませんね.
サービス糸冬 了にむけて やっつけ仕事感が否めない.
正直グロウはどうでも いいと思うが モヤモヤの特別感を 課題のコスト差程度で最後に同等に
してしまうのは いかがなもんかと.
完成したらみんなグロウになるのはありえないでしょう。
リフトシンダー3000個を集めるのを一瞬で出来るということになりますからねー
最強の武器群と言われてるものを持ってる人達がこれ以上の試練は必要ないですねー
現状ほぼすべてのジョブがぽっと出てきたコンテンツで偶然手に入った武器に負ける屈辱を味わってますので
強烈な特別な個性のある強い武器がほしかったので、開発の方には感謝です
一番疑問だった武器スキルに関しても、なんでRMEと普通の119が同じなのかは疑問だったので
イオニックの武器群を見ますと、武器スキルに差がありそうなので納得できそうです
強化は今残ってる人はどんなのでもやるでしょう。
やらないなら辞めてくだけ、だれも追わないです
追記:オハンてほとんどの人が90止まりで強化できそうになさそうですね。
こんにちは
その方法だとまた頑張った人が馬鹿を見る調整になるのでは?
とはいえAFやレリック装束の強化は+1じゃない状態から手間の差異だけで同じ位置に到達しましたね。
今なら仕様変更により造作もない作業ですが、当時は+1への打ち直しはそれなりに手間と時間がかかったかと思います。
グロウをつける手間ひまや苦労を考えると、現状グロウつけてるひとと
なしでとめてるひととの差をきちんとつけてあげないと
グロウつけてるひとがさすがに気の毒な気持ちになりますね。
わたしはグロウ武器なんて持ってませんが、持ってるひとはそれなりの時間をかけてきたんだろうって
特別なものとして見ているので、その感覚が残る調整になるといいなと思ってます。
イオニックに並ベルための強化だとすると
取得難易度はイオニックと同等が適正だとおもいます。
さーがんばれるかなぁ・・。
近接でいうと強化後でも命中+40ついてる奴以外は島のST2の武器のが命中高いのね・・・。
さすがに、今回だけは開発の考えが理解できません。
実際に、スコリア150個、マロウ250個集めて、カルンウェナン、ギャッラルホルンの2種を強化しました。(ダウルダヴラのシンダー3000個計画は途中のままです。)
今回開発側から言われた、グロウ付まで強化されてる方は次回の強化が楽になると言う事ですが、
グロウ付まで強化されていないRMEの強化に関しては、Mはスコリア150個、Rはマロウ250個、Eはドロス3000個、Eはシンダー3000個分の手間とギルの価値分の試練内容になると言う事なのでしょうか?
普通に強化内容は同じで、強化後は今と同じグロウ付グロウ無しで丸く収まる筈です。どうして波を立てようとするのでしょうか?
アフターグロウなしのRME持ちが強化するためにはアフターグロウ付けに匹敵する強化が必須となった場合どうなるか。
エンピの試練内容がLv95から急に難しくなった時、ユーザーがどうなったかを想像するとわかりやすい。
今からアフターグロウつける並の労力をかけてRMEを強化してね!
と言われても、正直そんなには頑張れない・・・
かといって、そんなに大した手間じゃないよ!ってことになると、
えっ、じゃあアフターグロウつけた人の苦労どうなんの・・・と、関係ない人でも心配してしまうレベル。
アフターグロウ付に一本化するということ自体が失敗なのではないでしょうか。どうでしょうか。