売却もアウトなんですね、初めて知りました。
度々言われているように、バザーの設定額は出品者の自由なので、バザー取引は正常な行為・金額は明示されている・
(あからさまな誤認を狙ったものを詐欺行為と判定してもらえない限りは)暴利はマナーやモラルの範囲内ということでGMは介入されないと思います。
Printable View
売却もアウトなんですね、初めて知りました。
度々言われているように、バザーの設定額は出品者の自由なので、バザー取引は正常な行為・金額は明示されている・
(あからさまな誤認を狙ったものを詐欺行為と判定してもらえない限りは)暴利はマナーやモラルの範囲内ということでGMは介入されないと思います。
色々教えていただいてありがとうございます。
そうなると「救済」というのも無理そうですね。
皆で気をつけましょう、と言う結論になってしまうのは歯痒いですね…。
あれで削除になるんですね。すごいと思う。
さて。いわゆる詐欺バザーも、ギルロンダリングの装置なのかなーとか。
STFや開発などが実プレイをしていないからゲーム内相場に疎いのを利用して、通常取引という名目でギルなどを移動させているのかも。
一見相場の売買の形で、大量のギルを移動できますよね。
それで対策に至っていないんじゃないですか?基本的にスクエニ関係者は実ゲームプレイに関与しないっていう公正性の穴かもしれないですね。
膨大な数を買いあさる必要があるからどうしても作業感が出てしまう点と
バザーが早い者勝ちの為、お得なものは他人よりも早く買わないとという焦りがでる性質から
詐欺する側からしたらやり易そうな環境だとは思います。
一応、今でも購入時に総額が表示されるわけですが、
強化素材を買いあさる際にいちいち確認してる人は少ないよね?
裏を返すとそこを毎回確認するだけでもかなり防げる詐欺ではあります。
習慣づけたらどうですかね?購入が遅れたり、他人に買われてもいいじゃないですか。
詐欺バザーは購入時に確認を怠った側の責任もあるので対策が難しいとは思いますが、
味を占めた詐欺バザーがOboroの前に常駐しててそれを見るたびに不快な気分になります。
(知り合いがひっかかったというのもあるかもしれません)
ブラックリストの機能を拡張して、一定時間動かないキャラを非表示や、アカウント単位でのブロックは出来るようにならないでしょうか?
ジュノのガイドストーンの周りにも詐欺バザーが混ざっている事があると思いますが、
Oboroの所にいる詐欺バザーは、ここではたまに引っかかってくれる人が必ずいるので常駐している訳です。
(実際は放置ですが)カモが来るのをじっと待ってるというのが、とても気持ち悪いんですよね。
なるべく、Oboroの所には行かないようにはしていますが、本当に消えて欲しいですね。