Originally Posted by
Xolla
ジョブ調整でジョブの性能が横並びになったとしても今度はそのジョブの装備の取得難易度の違い、
操作する中の人の性能に左右される割合等から無難なジョブが選ばれて募集される事は予測できますけどね。
「野良の〇〇は怖いから入れたくない。」とか聞いたこと有りませんか?
とりあえず殴ってれば強いモンクと上手く魔法を組み合わせないと強くない青魔道士、どちらもスペックが互角だとしても
ジョブ不問、とはならないでしょう。中の人の性能で強さが大きく変わるジョブと言うのは野良では誘いにくい。
アークエンジェルの高難易度を俺のジョブでも参加させろ!ではなくて
俺のジョブが活躍できる敵(コンテンツ)も作ってくれ!と言うべきだと思います。
この敵は火力が重要なので戦モ暗が優遇。
この敵は火力より耐久力が重要なのでナ忍剣が優遇。
この敵は近付くと危ないので狩黒学が優遇。
この敵は魅了技を多用するのでペットジョブ優遇。
等のように敵ごとに優遇ジョブが変わるように設計してくれれば不要なジョブというのは無くなるハズです。
ジョブ調整で必要なのは〇〇というジョブは〇〇というジョブに全ての面で劣っている。
という状況を作らないようにする事だと思います。なにか1つでも特化した利点があればそのジョブが活躍できる敵
というのは作れるハズですからね。