レリック/ミシック/エンピリアンウェポンについてご報告です。
イオニックウェポンの実装と同タイミングで、
エルゴンウェポンを含む4種の武器群に手を加える予定です。
詳細は次回の「もぎたてヴァナ・ディール」や、
その後のトピックス/フォーラムなどでお伝えできればと考えています。
大変長らくお待たせしましたが、
皆さんの思い入れのある武器がまた活躍できるようになると思いますので、
もう少しお待ちください。
Printable View
おーやったやった。
タンスで埃かぶってるエクス引っ張り出せるかなー?
よかったー
ラグナやアナイアが、また使える!
ありがとうございます!
盾なんかも、IL付いて欲しいな~
正宗が日の目を見る事になるようになれば・・・!
がっつり開いてる武器種間の格差(開発側でも使えるRME使えないRMEは認識してるはず)を思い切って手を入れて欲しいです。
とりあえず、この機に
片手RMEの左手制限の撤廃もお願いします。
今となってはなんの意味もない枷になってます。
もぎヴァナたのしみにしています
ついでにエンピリアルウェポン強化に使う素材の入手経路も緩和していただけると
もっとうれしいです
エンピについては、ペットにもアフターマスの効果が乗るようになったらいいなーと思います。
アポカリプスのアフターマスヘイストも見直していただけます・・・よね? よねっ?
RMEの強化はうれしいのですが、また難易度の高いエンドコンテンツをクリアし、その上で延々とアイテムを集める作業が始まるのかなあ、と思うと憂鬱になります…。
まあ、すでにシステムはできあがっているのでしょうし、今さらこんなことを言ってもしょうがないのはわかっていますが…
せめてもう少し取り組みやすい方法ならいいのですが。
空気を読まない発言ですいません。
とりあえず選択肢に入る程度の強化であれば、サクッと強化できていいんじゃないかと思うんですけどね
何しろ既に長期間、使い物にならない塩付け時期が続いていたわけで、その間ずっとペナルティを食らっていたようなものなんですから
第一線レベルから一つ抜けた性能にまで強化するなら話は別ですが・・・
イオニックウェポンはおそらく全コンテンツ制覇レベルの難易度だと思います
人が減ることを考えれば、相当な苦行になるでしょう
それに見合う性能であれば、完成後はやっぱりRMEは不要になるわけで
あまりにめんどくさいようだと、そんなことよりイオニック、という結論になるでしょう
RMEの強化自体が選択肢に入らなくなっちゃいますよ
ギルがいっさい入り込む余地がない方法での取得および強化方法を希望します。
金で解決はロマンがなさすぎ。
どのような強化の仕方になるのか不安で一杯ですが、
活躍できる位の強化はこの位だと思う自分の指標を具体的に書いてみます。
私が所持しているのはマンダウなのでマンダウのみ(;´・ω・)
現在の仕様
D91 隔176 攻+40 短剣スキル+242
受け流しスキル+242 魔命スキル+215
マーシーストローク 追加効果:毒
Lv99~ 赤シ吟
追加希望数値
D+26
命中+20
ステータス+15
魔攻+14
魔法ダメ+108
マルチアタック関係(トリプルアタック+3% or STP10程度くらい?)
色々と書きましたが、必須強化項目は、命中とステータスです。
命中については、新しい命中食事が出れば問題ないと思いますが…。
時点はD値ではないかと。
間隔の短さ、時々3倍撃(12%程度)やアフターマス効果でD値低めになってますが、
こここそが他の武器とは違うぞってところだと思うので別に他の武器よりD値を低くする必要はないかと思います。
実際、強すぎるって事にはならないかと思いますがどうでしょうか。
多分D値が10%くらい伸びて、
命中ないしステータスが10くらいついて終わりかなー
と思ってますが
できたら
レリックなら、特色である追加効果やアフターマスの強化、
ミシックなら、固有プロパティの強化
エンピなら、WSにボーナスとアフターマス時間延長とか
とか頑張って欲しいですね。
性能いいなら、ハードルは高くてもいいと思いますが、
D値と命中ちょいつくくらいなら、ゆるめでどうかひとつ。
RME強化実装して頂ありがとうございます。
強化の方法はもう決まっているとは思いますが、
アイテム指定数もって来いとか6人位じゃ無理系の敵を倒して来いとかではなく
RMEの強化は装備ジョブのスペリアの段階に応じて装備出来るいいなぁ~
強い武器を装備するのはそれなりの経験が必要的な。
打ち直しRME及び新規のイオニックウェポンは、思い切ってILV上昇が来ると予想していますが、
現在のRME119から打ち直し後のRME、ILVどうなりますか?
ILVかわらないくらいの小さな強化でクエストも楽チンってのは勘弁してほしいなぁ。
武器スキル・魔命スキル・魔法ダメ+数値上昇で物理・魔法の命中・攻撃底上げしつつ、武器ごとRMEごとに面白みのある特化したプロパティ強化をお願いしたい。
追記:
現在のILV119内格差を埋めるための、グランドフィナーレまでの緊急措置であるのならそこまで求めません。それはそれで、いろいろお察しいたします、、、、
強化きたからといって過度な期待はしないほうがよさげですね。
いままで散々落胆させられるばかりでしたから。
率直に思った事、今月は一部クエのみ実装、完成までのクエスト&武器性能+RMEを何時出すのか?きっと年末の12月度は無理と予想
そしたら年明け?・・・・・3月4月の当分先なのか?
この実装時期を知りたいのが1つ。
次にRMEの性能調整、どう調整するのか
今までの経路を見てると一律D値のみッパパと変えてハイ終わり!か+1で各RME事にWS威力%一律調整 <個別での性能調整が誰しも願う事だが、きっと不可能>
そして要求品は、イオニック含めて 今ならギアスの上位NMのドロップ品辺りか、これから新コンツ実装でのナニカ
担当者見てるとドロップ率渋くしてエクレアも付けそうですね。
イオニックをこれから取り組んで11月後も遊んでもらおうと考えてるのなら、もう少しプレイヤー目線で考えて最後の実装に取り組んでください。
アンブラルマロウでランダムオグメじゃありませんように。
ギアスフェットキャンペーン-HQの所に、※醴泉島では、アイテム「白魂石」「緑魂石」「黒魂石」のいずれかが得られます。
と書いてありますが、まさか…!?
11月のVU内容とコメントを見てて気になったのですが
RMEの再調整、のなかにエルゴンウェポンことエピオラトリーとイドリスは含まれているのでしょうか?
なるほど、見落としてました! ありがたや!
エスカジタのニビル武器群、エスカルオンの新ジョブ武器群の様にアーケイングリプトによる複数ルートからの強化を行なう。
個人的にはこのアプローチが最も嬉しい形式です、そしてそうなってくれる事を切に願います。
またエンピリアルウェポンに関しては、専用WSを同等性能のまま解放してしまった故に使う価値がほぼ無くなってしまいました。
レリックWSやミシックWSの様に別途+20%程度の強化が行なわれるとバランスが良くなると思います。
RMEの打ち直しが発表されましたが、そうなると一番気になるのはD値をどこまで引き上げてくるのか?ですね
自分は両手剣があるので、手持ちの両手剣で比較しますと
ナリス D値279 間隔480 比率0.5812
マカバイン D値304 間隔510 比率0.5960
マルフィーザンス+1 D値 298 間隔466 比率 0.6394
他にも気になるのはところはあるとはいえ、一番気になるのはラグナロク D値224 間隔431 比率0.5197のD値が上記のどのくらいの位置にくるのかという事です
全てをぶっちぎるのか同じ位の比率になるのか、どうなるか楽しみですね
あと他のラグナロク持ちの人がどう考えているのかも、興味があります
マカバインのD値が300以上あるので、ラグナロクもそれ以上のD値を期待するのかとか
ラグナロクのD?もちろんD400オーバー!のびっくり破壊力を期待したいのですが、高い命中・短い隔やときどき倍撃がネックになってせいぜい250ぐらいが関の山じゃないでしょうか。
素のマカバインを超えられなくても仕方がないと謙虚な予想。いやいや、ぶっちぎってくれるならうれしいです。どんなクソマゾいクエでもウェルカム。
マカバインは高D値長隔のWS重視タイプ。
ラグナロクは低D値短隔のオートアタック重視タイプ。
同じ両手剣でも両者は対極に位置するもので、両者に対する評価が同等ではないことが、WSとオートアタックのバランスがいかに狂っているかを如実に表していると思っています。
そんなバランスのまま、ラグナロクを低D値短隔のオートアタック重視タイプの両手剣として今後も強化設計されたなら、仮にマカバインのD値を凌駕するほどに引き上げられたとしても、後に再びWS重視タイプの両手剣が実装されたとき、今と同じように凋落することになるんだろうなーと思うんですよ。
それならいっそのことラグナロクの個性なんてクソ食らえと、高D値長隔の両手剣に生まれ変わってくれた方が嬉しい。
先の主人であるミュゼルワール卿曰く、クソ重い剣だそうだし。正直この剣むしろ軽くね?と思ったりしました。片手剣と比べたらクソ重いってことなのかなー。あの人、カンパニエバトルでは片手剣使ってるし。
ともかく今のまま低D値短隔の両手剣として、その部分は維持するというのなら、WS、連携、オートアタックなどのバランスを見直して欲しいです。
あるいはスカージの威力がWS重視タイプの両手剣で撃つ最高威力のWSと同等に引き上げられてくれないと、家具の中で引きこもったままですわ。
いや、家具の中どころかうちのラグナちゃんはいつも一緒ですけどもね!
ラグナちゃん金髪碧眼の美人さんだしぃ~(マボロシです)決め台詞は天罰覿面!だしぃ~(幻聴です)何気に高貴なお姫ちゃんだからシャララトのスィーツとか大好きだしぃ~(妄想です)よくケンカするぐらいアポカリちゃんと仲良しだしぃ~(かなり妄想です)
・・・まぁこんなバカがさらにバカになっちゃうぐらい魅力的な武器なんで、開発さん調整頑張ってくださいねと。
草葉の陰から踊り子のジョブエモして/cheerです。
これが本当に最後の最終装備になるのだから
必ず実装前に一度すべての武器の性能をフォーラムに公開してプレイヤーの意見を募ってほしい
これを見て進退を決める人は少なからずいると思うので是非ともよろしくお願いします。
メイジャンの試練でRMEの強化前と強化後の性能値を
表形式で出したように今回の強化についても公表してもらいたいものです。
もしかしたらRMEの性能など比にならないぐらいイオニックが優秀すぎる性能で
公表される気がしてなりません。
それとほぼないとは思いますけど、
ジョブポイントである程度ギフトをためておかないと
強化クエスト発生しないとか少なからずあったらそれこそ身を引く人が
続出しそうですね。
あくまで個人的な観点でのジョブポイント前提なのでわりあいしてもらえれば。
※エンピリアン装束IL化がベガリークリア前提ということがあったので・・・・・。
フラグがジョブポであれ、なんであれ、
もう装備、ギフトなど気にせず、星唄さえ終わらせればいいやって人が、かなりいるんじゃないのかな?
119にするぐらいのフラグであっても、今コンテンツ人気のナ学獣黒風あたりしか需要ない状況で
よっぽどすごい性能にしないと、出番のない武器を作る為に残ろうと思う人が、どれだけいるだろうかw
ジョブポやギフトなど前衛は大した強化もないので、していない人が多いと思いますし、
武器だけでエンドコンテンツを乗り越えられるレベルにするとジョブポの意義もなくなり、悪循環。
ここから無理だと思うのですがお願い
レリックのグラ、ちょっと地味すぎると思うので、もうすこし、派手にしてほしいなー。
金色ってだけど、もうすこし、個性的にしてほしい。
まずはRMEの打ち直しの要望をお聞きいれてくだったことに感謝いたします。開発さんのユーザーを楽しませようという強い気持ちが伝わってきました。
Ihasanさんのご提案、とてもいいと思い引用させていただきました。RMEの更なる強化は、イオニックウエポンとの使い分けという悩ましい問題もでてきそうですね。
ですので、イオニックウエポンとの区別化が大事になってくると思います。では、どう区別するかということですが、
RMEを長い間愛用し様々な場面で長所や短所を熟知したプレイヤーの意見をくみ取ることで、ユーザーにとってより魅力的な強化につながるのではないでしょうか?
状況によってイオニックウエポンとRMEを使い分けられたら、遊びの幅が広がると思います。
その結果、このゲームを継続する意欲をもつユーザーが一定層維持できるのではないかとも愚考いたします。またRMEを作成して休止しているユーザーへの呼び水にもなるかもしれません。
高CLコンテンツでRMEを使うとなると、実用的な特殊プロパティ一をもつ一部の武器以外は、命中不足やD値不足等の問題でそれほど活躍できていないのが現状だと思います。
いつかは消える電子データです。だからこそ、長い時間と労力をかけて作った武器をかけがえのないパートナーとして携え、最期までこのヴァナディールの世界をかけぬけたいです。
もぎヴァナで一部片手剣の性能が出されましたが、
D値が増える程度で相変わらず命中は付かないようですね。
さらに気になったのはアフターグロウの標記、
まさか強化するには、アフターグロウ化済みじゃないと駄目とかないですよね?
こんにちは、モギヴァナでRMEの例を挙げてましたが強化はアフターグロウのみなのでしょうか?
それは良いとして問題がいくつかあるかと思います。
まず???が少なすぎます、このままだととんでもない取り合いになりますよ
次にシンダー、ドロスの3000個、これは一人分さえサーバー内に存在しないと思います、一日1個2個とれるかですから自前調達
したとして4年以上掛かってしまいます、現実的ではないかと思います。
各スキルが強化前より25ほど上がってますよ。
命中攻撃換算にすれば20くらいはついているかと、
レリックは攻撃力が+40から+60に変わっていますし、
D値不足って言われたエンピリアンはD値がかなり上乗せされてますしね。
アフターグロウについてはそれ位は覚悟しないとかなって思ってましたので、まあ妥当かと。
混雑対策はしないといけないですけどね。
私は属性WSの武器を持っていますが、IL据え置きってことは威力が変わらなのかなと気になっております