私は調整必要派ですが、限定的すぎることは問題ではないと思います。
そう言い出すと「せっかく出したタルが有利な状況は限定的ってことでスルーなの?」と思われると思います。
南海みたいな例が十分にたくさんあればOKでしょう。
そういう意味ではコンテンツによる調整もありと思ってはいます。
Printable View
どんなコンテンツになるかはわかりませんが、
外のコンテンツでアライアンスでの戦闘をぼんやりと考えた場合、
盾PT以外の支援PTなどでMMPの有利不利がでてくるのではないかなと考えます。
ソロや少人数なら尚更差がでますよね。
アートマはソロでも有効ですけど、支援は人がいないと受けられないのですから、
人が少ない場合におけるMMPの価値はそれなりにあるのでは?
アビセアでの状況ならわかりますが、
正直リフレの数字だけあげられてもそれを使う状況が想像でしかない以上
何とも言えないですね。
こんなに回復するんだ、というように言われても、
こちらがどの程度消耗するかわかりませんからね。
召喚士のMMP依存の履行ボーナスやウガレピペンダントのようなものも考えてみましたが、
なかなか難しいですね。
前半も言いたいことは有りますが、まあおいておきます。
75時代のメリポですらチェーンの途中で回復不能になって休憩しないといけなくなったガル・エル後衛さんは見かけません。
タル後衛さんの方がMP的に安心なので少々バランス崩れててもまだ有利でした。(私目線)
今はリフレ効果カがある装備や魔法、またはそれに近い場合によってはもっとすごい効果の装備(白脚とか)が溢れています。
赤が復権するのを前提で白赤詩なら白は75時代の7/3から17/3と2.5倍になります。そのほかにケアルコスト大幅削減そしてケアル性能20%から最大50%に効果アップ かつ白でもコンバート。
赤詩だけでも17/3 ケアル性能も少々アップ。
極端に後衛は白だけでもリフレ5/3+コンバがありケアルコスト削減+ケアル効果UPで75メリポ時代の赤+詩の回復能力とMP持久力は余裕で超えています。
以上の事はどの種族も平等の性能です。
さて最大MPはどのくらい役に立つのでしょうか?MMPの価値は上がっているのでしょうか?下がっているのでしょうか?
追記
あw南海は60でしたw修正しておきました。ありがとうございます。 アビセア限定じゃなくて90限定かなぁ?
私が再三メリポのカテゴリのHP/MPやステータスの上限&総枠を上げることによって解決すれば良いのでは?
と申し上げている理由は、
(1)種族、およびジョブに依存しない。
(2)ファーストジョブでは恩恵が受けられないが、セカンドジョブ以降であればLv75以上のジョブでメリポを振っていればレベルで段階的に恩恵が受けられる。
(3)HP/MPがメリポで上げられればアビセアに入っても間接的に底上げになるのではないか?
ということです。これで手を打てませんか?