頻繁かはわかりませんが、数人居ます。
騙される方を叩く人も居るので、あまり書けませんが。
直近でもひとり。
はい。貯ギル箱に入れておけばいいです。
下手にバザーで買わないでも、というのもド正論だと思います。
でも復帰者さん、新規さんは当然
貯ギル箱の存在なんて知りません。
新規さんなんて詐欺バザー自体知りません。
Printable View
頻繁かはわかりませんが、数人居ます。
騙される方を叩く人も居るので、あまり書けませんが。
直近でもひとり。
はい。貯ギル箱に入れておけばいいです。
下手にバザーで買わないでも、というのもド正論だと思います。
でも復帰者さん、新規さんは当然
貯ギル箱の存在なんて知りません。
新規さんなんて詐欺バザー自体知りません。
はい。これから教えますよ。ふつうに。
意識してませんでしたが積極的に。
でも対策していただければそんな手間もないんですが……。
無理ありませんかと言われても……。
そう……なんですか?
それぞれ色んな状況ありますし。
こちらとしてはどう証明すりゃええねんという感じです。
個人名だせばいいんでしょうか。
追記:GMに聞けばわかるかも?
既出かもしれないけど、取り合えずいまOboroから指定される岩餅棒300個の部分を297個にしてはどうか?
競売所で買える99個x3にした方が、詐欺バザープレイヤーにしてみれば痛手になるかと思います。
『300個にあと3個足りない・・・買っちゃおう』ってのが詐欺バザーの主な収入源になってる気がしなくもないです。それだけなら分かってて買う人は全く問題ないんだけど、まとめ買いという大ポカやらかす人が少なくとも確実にいるので、そうなると時間的損失が計り知れない。(少なくとも知り合いに3人はいる。辞めてはいないが。)
3個買いすらいなくなればバザー主としては儲けがほとんどなくなるので自然とやめるんじゃないかという淡い期待。
アイテム救済措置、ってありましたよね。
うっかり貴重なアイテムを捨ててしまった時にGMコールすれば
1週間以内なら取り戻せる(かも知れない)って言う、あの制度。
あれをお金でも出来ませんかね。
要するに、詐欺バザー対策と言うより、詐欺バザー被害からの救済です。
ログを精査する必要があるでしょうが、
その過程で詐欺バザーをしている業者(と思わしきキャラ)を見つける事も出来るのでは無いでしょうか。
理想的ではありますが1週間だと状況が動きすぎてしまいますね。。
許容されるなら10分内申告制とかになるでしょうがGMチームに即応しろというのはコストがかかりすぎてしまう。
現実的には、購入合計価格の視認性を良くして、購入決定ボタンの前に3秒くらいウェイトを入れられる設定をコンフィグに追加してくれたりしないかなと。
いい加減そろそろ投稿自重しますね。
お目汚し失礼しました。
乱文にてご不快になられた方おられましたら申し訳ありませんでした。
もちろん無制限に救済してたらGMチームだってたまったものでは無いでしょうが、
アイテム救済措置には、確か回数制限があったはず。
後は被害にあったプレイヤーが、その1回を使うに値する金額か、と言う事です。
購入金額の合計が出るのはご存知でしょうが、
被害にあった方は、その確認を怠った方です。
別に「だから騙される人が悪い」と言う話ではありません。
確認しやすいようにしても、確認を怠る時は、何やっても怠ると言う事です。
だから対策はもう諦めて、救済を考えた次第です。
アイテム救済は捨ててしまったアイテムが対象で、誤って誰かにトレードしたアイテムなんかはその人と話して返して貰って下さいってなると思います。アイテム自体は消えずに残ってるわけですから。
ギルも同じではないでしょうか?
どうなんでしようね。
アイテムは被害者の方にあるから、そのアイテムを消去する代わりにギルを戻す、と言う事は出来そうな気がしますが…。
キャラデータのロールバックになる訳ですからね。
とは言え、加害者側にはギルが渡っている訳なので、こっちもロールバックしないとギル増殖手段になってしまいますね…。
以前にどこかのスレに書いた気がしますが
リクレームしたアイテムも救済対象外だったりしますし間違って売ってしまったものも救済不可でした。
どういった基準かは開発のみぞ知るってとこですが本当に誤って捨ててしまったものにのみ限定される可能性もありますね。
あとRMEAに関しては誤って捨ててしまって救済を受けても全メイジャンを受ける手前のものしか戻りません。(過去にLS面がエクスを捨ててこういう対応ですと言われしぶしぶ1からメイジャンしてました)