決定事項は仕方ないとして、せめてユリィのレッサーチゴーワープ業者の
件だけはなんとかしてほしいです。
あれでつり上がったレッサーチゴーの価格こそのトレハン3だったのでしょうが、もうその意味もなく
なったのではないでしょうか?
トレードオフという訳ではありませんがファルコアと同じようにレシピの変更をお願いします。
Printable View
決定事項は仕方ないとして、せめてユリィのレッサーチゴーワープ業者の
件だけはなんとかしてほしいです。
あれでつり上がったレッサーチゴーの価格こそのトレハン3だったのでしょうが、もうその意味もなく
なったのではないでしょうか?
トレードオフという訳ではありませんがファルコアと同じようにレシピの変更をお願いします。
ペットTH弱体で調整するのではなく、シーフの高位トレハンがちゃんと機能するように調整はできないの?
面倒くさいからやる気がないの?
この調整を裏の仕様変更前にやって欲しかったな。
自分自身金策としてやってるけど、裏貨幣氾濫でインフレにもなったし、影響大きすぎ。
影響を甘くみ過ぎなバージョンアップと、遅すぎる下方修正ばかり。
裏修正した方が開発も獣もハッピーになれるのでは?
ようやく開発さんの返信きてますね。予想はしていましたが弱体決定した理由の後付け説明だけでしたね。
プレイヤーの貴重な意見が集まっているのに、どこをどう読み違えればこういう返答や結論が出てくるのか
そもそも公式に決定済みの事柄なら、なぜディスカッションをさせる必要があったのか・・・?
全くもって理解に苦しみます /(-_-)\
Foxclonさんの返信には突っ込みどころが多すぎて、逆に納得できる部分が一文たりとも見当たりません。
1.忠義のファルコアはソロ活動では使いものにならない。
2.獣使いが呼び出すペットの能力とマスターの能力を合わせて1つのジョブである。
3.攻撃力が高いといわれても格下の相手にしか通用しない。
裏貨幣の問題は裏のドロップ調整だけでバランス調整を行ってください。
野牛の肉やルスゾルの肉、アプカルの卵をトレハン無しで入手してみてください。
# ほとんど裏に行かず~冒険者であり旅人なヴァナライフを楽しむ獣使いより ('∇')っ
そもそもトレジャーハンターがパーティ支援能力とは思えないのですが。
現状仕様での、アビリティのリキャスト毎に相手に近づいて殴って引っ込むルーチンワークは戦闘にはむしろ邪魔でしょう。
「トレジャーハンター(という「戦闘後の結果発表」のためにパーティメンバーに仕方なく非効率戦闘を強いること)を重視したジョブ」って
それをプレイすることが楽しいと開発さんは思ってらっしゃるのでしょうか?
それとも今後トレハンレベルを上げること自体も楽しく、戦闘も有利になる要素が追加されるのでしょうか。
ファルコアのレシピ修正の話もあるのでついでで要望しておきますが、
伝説魚をレシピに使うのであれば、まず釣りのクライアント格差を是正してからにしてください。
それが出来ないなら、どのクライアントでも釣り上げることが出来るレベルの魚にしてください。
PS2を使っていた時は釣り師としても活動していましたが、
とてとてPCに変えたところまるで別のゲームになったかのように釣りの難易度が跳ね上がり、挫折しました。
PS2だと逃げられることなどまるでなかったギカントスキッドでさえも、逃げられが多発するくらいクライアント格差が酷いんです。
素材を自力調達するという過程を楽しむのも獣の楽しみの一つなので、どうかよろしくお願いします。
BOT対策のはずが、BOTはすぐに対応してしまい、一般ユーザーが対策されてる現状なので、釣りの格闘なんて削除してもらいたいというのが本音ですけどね。
私はまだ諦めてませんが、もしこれだけ反対意見が出ている中で弱体を強行したなら、
どの程度レシピが緩和されるかで、今後の獣に対する扱いがわかりそうですね。
トレハン弱体されるのであれば、当然ユリィのレシピ(素材入手難易度)も緩和されるべきと思っています。
根本的に問題があるならば、根本であるドロップテーブル(トレジャーハンター)仕様を、
例え工数がかかっても見直す必要があります。
これを避けるのならば結局は「歪んだ土台のまま積まれたものだけを修正」になります。
仕様実装の際に必ず通らなければならない「その仕様はユーザーにどのような利益を与えるか」
をきちんとユーザー目線で考えていますか?
プランナー1人の考える理想的なバランスはもちろん、理論的には確かに正しいバランスでさえも
必ずしもユーザーのニーズに応えるものとは限らないということを理解してください。
プランナー・ディレクター・プロデューサーのいずれかの職種にいるのならば。
ペットと共闘ですか。どの場面で共闘することを想定されているんでしょう?
最近のコンテンツは範囲攻撃が異常に強いようですが、そのような中ペットと共闘できるんでしょうか?
共闘する前にペットもろとも戦闘不能・・・なんてことになりそうですが。
結局ソロに特化したジョブになりますよね。火力面で頼られることもなければ、サポートができるわけでもない
パーティを盛り上げるわけでもない、ソロ以外にどうすればいいんでしょうね。
自ら用意した獣使いというジョブが自分たちの思い描いた形にならず、調整に悪戦苦闘
とりあえず、調整は検討しているが後回し そんな印象です。
やります、盛り上げますな口先だけでなく、獣使いが喜べる調整をしてくれることを
期待しないで待っています。
・開発さんが獣使いをどう理解してるのかが分からない
・理解してなさそうな感じなのでどんな修正がくるか恐怖
なので、ちょっとでも理解してもらえるように
獣使いが好きな理由を書いてみます。
あ、このスレに来てる本職獣使いの人にも書いて欲しいな。
【質問】本職獣使いの方、獣使いのどんな所が好きですか?
私は~
ペットに萌えながら共闘して>素材を集めて>何か作ったり競売に流したりして>ぺっとに萌(ry
っていうサイクル。生活観?みたいなのが好きで、獣使いが好き。
私自身としては、パーティに席が無くてもかまわないんです。
ただ、ソロ活動を制限されるような・・・
特に素材集めを制限される案はちょっと;って感じです。
まったくもってその通りですね。
現状素材狩りやリンバス等の「全敵にトレハン乗せた上で格下を処理しながら素材を狩りたい場所」において
戦闘力とトレハン、サポシの有無を起因とするねじれが発生していますし、
それが敵の存在数に制限の無い場所なら尚更でしょう。
75時代のコンテンツにおいてもレベルキャップの開放によって獣の特化範囲はより拡大されていますしね。
また、今後実装するにしてもそういうコンテンツを実装するのであれば弱点の有無など関係なく
その根本的問題が直撃する事でしょう。
正しく現状を理解されているようで安心しました。
ただ、これを踏まえた上で言わせて貰うなら
現状において「ペットと共に戦うことに重点を置いたジョブ」として、獣使いはソロはともかく
PTにおいての席は難しいものになっています。(理由は他の人が散々語ってるので省略しますが)
獣使いをトレハンジョブではないと言い、それで席を作らない(少人数であっても)ようにするのであれば
その点に関しての強化も必要だという事は忘れないでください。
私のようなトレハン低下に関して賛成しているユーザーであったとしても、
決して獣使いを単純に弱体したいと思っている訳ではないですので。