まず、ペットもしくはPCがトスして、PCもしくはペットが連携を決める
という戦法は流行していないように感じます。
おそらく、いまその戦法をしている人も、一人連携からのマジックバーストに収束するのではないでしょうか。
一人連携をする方法は、ペット、侍、学者などがありますが
侍については支援の量が多くなりすぎるので、もうほぼ廃れたといっていいと思います。
ペットについては連携の回数が多いという利点があるものの、依然物理命中の支援がネックになる可能性があります。
学者については連携の回数が少ないものの、支援が全く必要ありません。
いま、ここでペットの連携属性をみなおし、ペットで一人連携できない。となれば
学者を用意し一人連携をしマジックバーストで攻めます。
これが意図したPTの編成の変化ですか?
それじゃ学者の一人連携もできなくしましょう。
盾ジョブか遠隔が連携をするでしょう。
マジックバーストで攻める戦い方に近接物理アタッカーの出番はないと思います。
マジックバーストをしないやり方で、獣を使うことがあります。
例えば上位BF、魔法防御がすごいので精霊は全く使いません。
自分の回りには獣を出せる人が少ないので、近接物理アタッカーの出番があります。
ペットが単独で連携できず、近接物理アタッカーと連携するとした場合
レベル2、3の連携属性がほしいです。
ただ、アタッカーを統一したほうが、支援の面で強力になります。
獣が死ぬか、前衛アタッカーが死ぬか。どちらかな状況は変わらないように思います。
ペットとペットが連携してほしい。ということなのでしょうか。
この修正の意図がよくわかりません。