お返事いただきありがとうございます。
現状の戦闘を本当に確認してますか?夜にバハムートサーバーのギアスフェットを1時間でも2時間でもいいから見て貰いたいです。
これも敵の範囲攻撃&状態異常バラマキ&強化消去の為、実際前衛近接パーティの場合最大火力を発揮できる事のほうが少ない状態です。
ペットは攻防比の関係でダメージの上限値もかなり高く、これも現状をきちんと見ていないのでは?と思える回答です。
リスクとリターンのバランスがおかしいとは思わないのでしょうか?リスクが少ないのに近接前衛に近いとされる火力で本当に問題がないとお思いですか?
FF11には着替えるという文化があります。召喚さんの履行短縮&履行威力アップと一緒です。
他のステータスとはTPでしょうか?現状ペットを指示するだけの戦闘では全くと言っていいほど使われてはいないTPを犠牲とするには苦しくはないでしょうか?
ここ1年分位実装されたコンテンツを1週間ほど毎日1時間ずつでもいいので確認したらある程度見当がつくのではないのでしょうか?
開発さんの視点も大事ですが、プレイヤーの視点もしっかり把握出来てないと歪みになり、バランスがとれなくなってしまうと思います。
プレイヤーの実態をしっかり確認した上で再度のコメントをいただけるとありがたいです。
とりあえず範囲ダメージは正面以外orタゲをとっている人以外は半分以下にするとか状態異常は範囲内全てから範囲内全てorメインターゲットされてる人のみに変えていくとかしていれば
ここまで問題になることもなかったように思います。
この話題がフォーラムでここまで盛り上がっているのは何かがおかしい?と感じている人が増えてきているということだと思います。
私からは現状確認をしっかりとお願いします!ということと、迅速な対応を願うのみです。