オデシーのゴールで100万超とかなのでソーティも金策でサファイア2万、星10万ギルくらいでお願いします。
もしくはガリモ変換でサファイア100、星1000ガリモくらいで
Printable View
オデシーのゴールで100万超とかなのでソーティも金策でサファイア2万、星10万ギルくらいでお願いします。
もしくはガリモ変換でサファイア100、星1000ガリモくらいで
AMANトローブ配信にて今回の店売り実装がフォーラムの要望によるもの
だったとP/Dがおっしゃっていたことに驚愕しています。
※今のうちに名乗り出れば先生・・・:mad:
「誤捨て」と違い「誤売り」は救済措置がないので〇〇ライト系を店売り不可にするほうが
ユーザにとって有益だったんじゃないかと自分は思うのですが、そうじゃない方が多いのですかね。
上記の発言をされていた時のP/Dの笑顔が非常に印象的でした:(
ユーザーが求めてるもの、サファイア、星のガリモー変換を
開発の想定、ギル欲しいのかしゃあないな
ものすごい温度差あると思いますけどね。
最近のスクエニから楽しませようって意思を感じないのは偶然だろうか。
いつも斜め上調整だし捉え方もバグってるんしゃないかな
別スレでも書いたけどエンブリオクリアしたらガリ不要でエンピ+3にさせてほしいわ。
ガリモーフリーに還元できなくても、仕方ないのではないでしょうか。
・カザナルサファイア
・大冥宮の星
この2つは、エンピリアン装束の強化専用素材でしかありません。
それぞれ、15,000、90,000ガリモーフリーと交換できるので、その価値があると思う方もいるかもしれませんが、それらは本質的にエンピリアン装束の+2と+3への対価です。
(例えば、メソシデライトが160万ガリモーフリーで交換できるようになったとしたら、それはプライムウェポンRank5にその価値があるのと同じです。)
なので、本来それらはエンピリアン装束が完成してしまえば、ただの不要品でしかなく、
今回は、役目を終えた不要品を、何故かためこんでストレージを圧迫している人がいるので、小銭程度の売却価格を運営は改めて付けたのですが、
元々プライムウェポンと無関係なそれらが、その作成に必要なポイントに還元できなくても、怒るのは少し期待過剰に思えます。
たぶん、ギルへの提案がなくても、運営は倉庫圧迫には小銭で解決にしたでしょう。
ユーザーライクであって欲しいと思いますが、
集めていた人が大喜びするような偏りは抑え、なるべく公平に恩恵があった方が良いと思います。
確かに還元できれば、一時的だけで無く、今後も一定のガリモーフリーの増加があるはずですが、
それでしたら、作成コストを抑えて貰った方が良いだろうし、
根底には、小さくてもポイントの還元を願うほどに、膨大なガリモーフリーが要求されていることへの不満があるのですから、それを集めるのにどれだけの苦労を要するのかなどを集めて、正面から立ち向かった方がより良いのでは無いかと思います。
サービス開始から丸2年ですから、何も考えずストレージに放り込んだままのサファイアが600、星が400ほどありました。
逆に、本来は不要品なので、破棄しているプレイヤーも大勢いるはずです。
やっぱり、まずいこと言ってしまった。猛省。
店売りは妥協案のつもりでした。本当にごめんなさい。
採用されたのがあなたの意見というわけじゃないから気にしなくていいと思います。
このフォーラムで「売却させてくれ」という要望が複数の投稿者からあったのは事実だし、その中で「○○ギルくらいで」「OKそれでいいです」みたいな許可権限があるかのようなやりとりがあってたのも事実です。
気に入らない投稿にはつぶさに反対や否定で沸く当フォーラムにおいて、それら投稿にはそうした意見は付かなかったと思います。
フォーラム意見を汲んだというのが真実なら、異論が沸かなかったから許容された意見だと判断されていてもおかしくはないです。したがって、ひとりで背負いこむ気分になる必要は無いです。
同じフォーラムでの要望でも、ガリモーフリーに変換させてくれという要望は採用されず、売却させてくれという要望は採用された、それだけの話です。
(そもそも、いつもの工数やら優先度とやらの口上を鑑みれば、フォーラムでの意見を見てから開発したとすると期間的に早い実装のようにも思われ、口実としただけとも考えられる。)
ーーー
サファイアだ星だと言っても、ガリ稼ぎの副産物で意図せず貯まっただけのものでしょう。
そんなアイテムを捨てずに貯めていたのは、別の価値が設定されることを期待していたからでしょう。
それゆえに、プレイヤーが望む価値(例えばガリor大量のギルへの変換)の設定は、膨大な量を貯め込んだ先行プレイヤー有利になりすぎるという判断があったとも考えられます。
ほかのアイテムも含め、ソーティジュエル系アイテムの他の用途(ガリモ変換、ピアスの強化等々)への利用案は、簡単に言えば緩和要望です。
運営はポリシーに則って調整するだけでプレイヤーとの約束はありません。したがって言質を取るのも無意味です。
率直に、もっとかんたんにプライムウェポン、エンピリアン防具+2+3、ジョブ耳+2を入手できることがたのしいんですと、緩和要望するのが
建設的かと思います。
いままででているガリへの変換要望案ベースで言うなら、各種ガリモーフリー獲得量を10%増量する。
もしくは1回の突入で固定値5000くらい獲得させる。(箱を5個開けるとか程度の、条件は軽微なもので。)
どちらかというと、割合増量よりも固定値増加の方がいいと思います。割合増量だと、最高効率プレイが最も増収し、その機会に無い層との差が広がるから。
もちろん過去の緩和例から、ミシックのように要求量5分の3にしてくれてもいいし、
オーメンの様に、ボスドロップを通常配置雑魚からもドロップにしてくれてもいいと思います。
やっぱ新たに変更を加える場合
開発からの主導で
今度コレをこう変更しますフォーラムでの意見からコレとコレを検討した結果
A案とB案が実現可能と判断しました、どっちがいいですか?
って聞くべきと思うんですよね。
一方的すぎませんかね?