既に誰かが言ってそうですが、同一エリアじゃなくてもアライアンスを組めるようになりませんかね?
パーティーはどこでも誘えるようになってるんですし。
Printable View
既に誰かが言ってそうですが、同一エリアじゃなくてもアライアンスを組めるようになりませんかね?
パーティーはどこでも誘えるようになってるんですし。
ソロ活動出来る場が増えてきた昨今ですが、私のようにコンテンツの主催ができるほどゲーム知識が無い者にとって、パーティで挑むコンテンツへの参加は、今も大部分をエールに頼っています。
そうすると、今の街でしかエールを聞けない状況では、その日の活動をソロにするのかコンテンツ参加にするのかの2択を迫られます。コンテンツをしたいなーと思った時は街で棒立ちといった状態になり、参加したいコンテンツの募集がなければ何もできない、けれどもソロをやっているとエールが聞けない、といったことになってしまいます。
まあ、嫌なら主催しろ、の一言で済まされそうな些細な問題ですが、もし技術的に難しくないのなら
どこでもエールが聞けるような機能がほしいなーと思い、投稿させていただきました。
フィールドやなんかだと無理なの分かりますが、せめて町中やチョコボサーキットではモグハウス内と同じように即ログアウト出来るようにならないでしょうか?
ちょっと倉庫で競売に出品してログアウト!なんて時に不便で。
モグワードローブ(とか、他の収納にもいえることですけど)なんですが、
アイテムの出し入れをモグハウスの中だけに制限すれば
いちいちエリアチェンジのたびにクライアント・サーバー間の通信を
しなくても済むようにできるのではないでしょうか。
ユーザーが街から出て、戦利品として装備品を手に入れた場合、
それをワードローブにいれるのはモグハウスに帰るまでちょっと待ってね、ということで賛成えられれば、
今後も装備品専用のストレージを増やしていくとしても、
かなりエリアチェンジの時の通信量を減らせるように思います。
どのジョブでも左下のレーダーに敵の位置が表示されるようにしてもらいたいです。
競売出品リストの読み込み時間が長いと思うので提案です。
(1)コンフィグで“競売を参照したときの表示下限LV”を設定できるようにする。
ラジオボタンで簡単に、たとえば 25, 50, 75, 99, ILxxx以上 の中から選択とか、
もしくは1刻みで設定できるようにするか。
表示下限LVをたとえば70に設定したら、競売のリストを読み込むときに69以下のレベルの
出品物(装備品)について、サーバーとの通信を行わない(表示しない)。(どうせほとんどの人に用がない)
(2)アビセアのトリガー(アイテム枠を占有するもの。非だいじなもの)を、
アビセア突入地点付近のNPCにクルオかギルで販売させる。競売での取り扱いを不可にする。
出品する人も買う人も今は多くないと思うので、その分通信が減ります。
はい、もちろんそれを踏まえて書いてるんですけど、
・モグハウスに入室した時点では、あらためてクライアントのワードローブをサーバーから読み込んで更新する
・ワードローブの中身変更をクライアントからリクエストできるのはモグハウス内にいるときのみにする
・モグハウスの外では、(1)クライアントのワードローブのデータは表示にのみ使う
(2)実際のデータはサーバーのものを使う(これは今もそうなんですけど、通信が終わってなくて表示に反映されてなくても使用はできるというのがそうです)
で、これでデュープはできないはずです。
現状、エリアチェンジごとにカバンやサッチェル含めてワードローブのデータもいったんリセットしてサーバーのデータを反映しなおしてます。
モコモコさんのおっしゃるデュープ対策です。
街の外で手に入れた装備品をワードローブにしまうのはモグハウスに帰るまで待つということにすれば通信が大幅に減らせると思います。