私も釣りの仕様は一つ前のが好きでした。
画面の正面に魚のHPゲージが出るのも、竿の倒すべき方向を指し示す矢印が出るのも
多くのユーザーに釣りを楽しんでもらおうという配慮からしたことだというのは理解できる・・・。
ヴァナの綺麗な自然の中で竿を振り、糸を垂れ、その先にいる魚と格闘する。
やっている事は変わっていない筈なのに、風情が感じられなくなってしまいました。
Printable View
私も釣りの仕様は一つ前のが好きでした。
画面の正面に魚のHPゲージが出るのも、竿の倒すべき方向を指し示す矢印が出るのも
多くのユーザーに釣りを楽しんでもらおうという配慮からしたことだというのは理解できる・・・。
ヴァナの綺麗な自然の中で竿を振り、糸を垂れ、その先にいる魚と格闘する。
やっている事は変わっていない筈なのに、風情が感じられなくなってしまいました。
良い竿と言うのは太公望か恵比寿かな?
業者さんが好む魚以外はぼ釣れますね(格闘の腕次第でありますが)
matthausさんはPCとPS2比べたことあります?(スペック~言い出したら切りないですが^^;
私はPS2が壊れてPCに変えてPC2台目ですが、比べれば差はありましたね
ただアクションですから自然と慣れましたね。。。逃げれて悔しいですし練習して慣れて釣れる楽しみと言うのでしょうか
あと今も昔もスキルを上げないと業者さんは稼げないと思いますよ
知っての通りスキル差で獲物のかかり具合すごいですし、ハクリュウ値下がったらハラキリか恵比寿クエの魚辺りですしね
即席釣りの業者は掘ブナの事を言ってるのかな?あれならまぁスキル低いですし否定はしませんが・・・
前回言葉足らずでしたがスキル上げないと釣れないのは賛同ですよ。
個人的に格闘部分は旧仕様の方がやりがいあって楽しかったです。
前の仕様では、太公望さえ手に入れれば、スキル0でもスキッドが釣れてしまうなんて状態でしたよね?
(前に書きましたね)
私は、PS2(初期型PS3も合わせて2台)、XBOX360、PC(2台)と全機種の環境がありますので、
PCでの釣りにくさを経験済みです。
高負荷で処理落ちするPS2が一番釣りやすかったです。
昔のツール業者は、太公望で汽船のネビムやクフィムのスキッドを根こそぎ釣っていましたよ。
ツール使ってるので、誤入力もなくバンバン釣ってましたね。
今の仕様だと、スキル差が大きいと自然回復量も多いので、
恐らく業者がツールを使っても削りきれないと思います。
自分も前の仕様のほうが雰囲気としてはまだましだったかなと思います
もともと釣りやっててあんなに左右に竿振れるようなことはないので忙し過ぎるのは嫌だったのですけど
今の仕様だとなんかモグラ叩きやっている錯覚がおきますw
まあ実際に釣りをしている雰囲気なんですけどね
すいません私のスキルとかいろいろ書くと、
スキルは110、恵比寿釣竿です。
相当釣り装備は極めています。
フィシャロープ、フィッシャトルク、シーガルリング、へロンリングなどを愛用しています。
もちろんペンギンリングとかを使えばレモラなど簡単に釣れるかもしれませんが、エンチャントなしでもまともに釣れるようにしてほしいです。
ハラキリはコンプしているのでこのパッチでもハラキリコンプしたいですが、何せレモラは開発さんの相当悪意を感じる魚と言わざるを得ません。
行くまでにレイヴを超えなければならないし(まあこれはソロでもいけますが)、ほとんどレモラはかかりません。(10分に1回くらいしかかからない)
そしてシーガルへロンの上級サポ付きでも格闘が相当困難です。
エンチャント使って毎度毎度釣れよというのは本当にどうなんですかね。
ちなみに私はフィッシュランキングも9回優勝しており、シェーパーケープも自分のとフレのもの2個取ったものです。(マツヤは300匹以上釣りました)
また恵比寿持ってますが、やり込み要素として剣と枝も再度取って倉庫にしまってあります。
その釣りキチの私でもどうかと思われる格闘の難易度ということです現在は。
まあ見直しとパッチ予告にあるのでこれこのことであるのを本当に祈りたいです。
開発さんの行きすぎはあると思いますよ。
こんばんわ。
どなたか新しい伝説魚釣れた方いらっしゃいますか?
ちなみに通常マップのシィの門で餌をドリルカラマリで釣ってみたのですが、かかる様子はありませんでした。
中央と下の水場です。北のは試してませんが。
ひょっとしたらシィの門のマップ2にある水場にすんでいるのかもしれません。
マップ2はどうやっていけるのでしょうか?試してみましたが内郭のワープらしきとこは何箇所かあるのですがすべてレイヴを超えなければならず絶望的でした。
どなたか情報あったらお教えください。よろしくお願いします。
いろいろ試したのですが、カメロケラス伝説魚が釣れました。
場所はケイザック古戦場からワープしていけるシィの門のとてとてタコが徘徊しているところの水場です。
餌は多分ドリルカラマリだけしか釣れないようです。
相当マゾい仕様の魚だと思います。