Originally Posted by
Succubus
長文ですみません。
もちろん、分かっています。前の投稿で
に対する返信です。「37.5%の差分」「魔法カットは50%を超える事はできません」とありますが、実際は違うということです。
イージスと同等とは言っていません。でも、イージスが無くとも、高い魔法防御を持ち、アビや魔法でさらに軽減も可能ということです。
魔剣のアビや魔法は考慮せず、なのでしょうか?
イージス単体で87.5%カットは、非常に高性能で、やり過ぎな装備の一つとは思います。
ただ、魔剣には魔剣の魔法防御に対するアビや魔法があるので、それも考慮に入れる必要があるかと思います。
ここがよく分からないのですが、
・ナイトが物理も魔法も上限を超える
→ブルトで物理カット上限を超えることができる
→イージスで魔法カット上限を超えることができる
これは、分かります。
・魔剣にもそういった部分
→エピオで物理カットの上限を超えることができる
→魔法防御特性で装備なしで50%以上の魔法ダメをカットすることができる
現状、そういった部分が備わっていませんか?
敵に併せて、ルーンを変えることは重要じゃないでしょうか。
それに、魔回避は魔法ダメだけではなく、状態異常のレジにも関わってきます。
風水がいて、その風水魔法を使用すればそうですが、じゃあ、その風水魔法を他の魔法できることを考えると、一長一短かと思います。
「パリセード」「リアクト」「バットゥタ」の比較の話ですね。
ノーダメージとコンテンツクリアは、元々別です。
おっしゃりたいことは分かります。
そこで、魔剣の高い魔法防御・魔回避性能と同時にオハン並みの物理防御を得たら、強力過ぎませんか?というこです。
そんなに三拍子揃ったら、魔剣一択になりませんか?
これを魔剣に置き換えると、下記でしょうか。
ナ:「ブルトイージスでパリセード等を駆使して」
↓
剣:「エピオでバットゥタを駆使して」
ナ:「仮に盾発動率50%程度」
↓
剣:「仮に受け流し発動率56%程度」
ナ:「魔法カット87.5%」
↓
剣:「魔法カット50%+高い魔法防御特性」
ナ:「物理カット68%のナイト」
↓
剣:「物理カット75%の魔剣」
まず、物理カットはエピオで75%。ナイトはブルトで68%。ナイトの方が防御力があるので、数字だけナイトが劣っているとはいいませんが、魔剣はすでに到達可能となっています。
※入手難易度は大変なので、ジョブ武器以上の物理カットIIの両手剣があったらいいとは思います。同様のことはナイトも言えます。
ナイトは、「パリセード等を駆使して、仮に盾発動率50%程度(ダメージ75%カット)」、一方、魔剣は「バットゥタで受け流し56%、ノーダメージ」。
アビリティを使用しないときの発動率(盾・受け流し)や、リアクトの存在、魔剣のFC&ストンスキンやサポ忍にしたときの実用能力などを考慮する必要があるかと思いますが、敵にもよってきますので、どちらが勝っているか一概には言えそうもありません。ですが、大きく離れているとも思えません。
「ナイトは非常に強力」じゃないとは言いません。言ってもいません。イージス単体で魔法87.5%とというのは、異常な数字とも言えます。
ですが、魔剣も強力です。細かいところを見ると、ナイトの方に部があるかもしれません。
ですが、コンテンツ側での対応も進んでおり、そして、この魔剣の状態に、さらに「オハン並の物理カット性能をプラスする」のは、非常に強力過ぎかと思います。