とりあえず、獣ペットの調整なんて考えている暇があったら近接前衛をどうにかしたほうがいいと自分は思います。
仮にこのまま近接以外が弱体され、前衛を「出さざるを得ない」状態になったとして、いまさらそんな、ワンミスで崩壊するようなバランスのかつての近接主体のバトルを楽しめる方がどれだけ居ますか?
近接メインの自分としては現在のバランスははっきり言って最悪だと思いますが、MB主体のバトルやペットミサイル主体のバトルは確かに快適そのもので楽であることに変わりは無くよく利用しています。
かつてのバトルではおよそスタン必須なコンテンツではほぼスタン役や、そうでもないコンテンツも含め回復、支援役などで参加してきましたがそういった視点で見れば本当に今は楽で快適です。
緊張感には欠けていますが、そんな環境になれた状況で近接メインのバトルが主流になってもつらいだけではないでしょうか?
ヘイトバランス、遠方からの攻撃能力の向上によって近接攻撃を除くジョブは快適なバトルを満喫しています(コレこそがバランス崩壊だという話もあるでしょうが)。
あえてコレを崩しても不満が出るだけで、近接ジョブにとっても快適とはいえない即死と隣り合わせのかつてのバトルがまっているだけです。
なので近接も快適にバトルできるように調整してもらったほうが良いのではないでしょうか。
具体的には防御性能の向上、もしくは敵側の総合的な弱体などで近接が死ににくくしたり、状態異常の確実かつお手軽なレジスト手段の追加などでしょうか。
現在でも風水の魔法の支援などあれば状態異常を高い確率でレジスト出来きたりしますが、遠方からの攻撃により完全に無縁の状態に比べれば弱いし確実性にかけます、確実に防げるというぐらいでなければ快適なバトルとはいえないでしょう。
バトルが快適そのものとはこれいかに?とも思いますがこれも時代の流れなのでしょう。例を挙げればかつての75時代のメリポを楽しめてはいても、いまさら1戦200にも満たない経験値報酬ではバトルなどしたくは無いのと同じなのでしょう、多分。
現在のジョブ性能を保ったままでもバトルバランス自体は弄れると思います。
たとえばヘイト関連を調整して、現在はナイトが開幕に挑発フラッシュ入れておけば直後にMBで個人で3万ほどのダメージを稼ごうともタゲはビクともしませんが、これをバトル開始から3分間ナイトがタゲ取りを頑張った後でも動いちゃう可能性が在るようにするとか。
ヘイトリセットを乱発する、あるいはヘイトに関係なく常にランダムにターゲットを変え、しかも執拗に狙い続ける(レギオンにこんな感じの敵いませんでしたっけ)敵を多数配置する。こんな敵が居るだけで防御に無頓着な魔法、遠隔、ペットのオーナーなどは即死の危険と隣り合わせの緊張感のあるバトルになります。
しかしジョブの性能の下方修正であれ、上記のような調整でアレ、もはやここまで快適化したバトルバランスを弄ることは不満の声の方が大きいのも確かではないでしょうか。
ぶっちゃけ、今までバランスが良くなったことなどただの一度も無いのですから、ソレこそ残りの時間の限られている現状、是非、現在快適なバトルからハブられている近接も快適にバトルできる、しやすい、現在のバトルバランスと比して選択肢たり得る、そんな調整で一つお願いします。
即死の危険、状態異常回復の煩わしさ、及びソレによる火力低下、強化消去による著しい戦力低下、この辺りの容易な回避手段があれば快適そのものじゃないでしょうか?与TP周りの調整により敵が発狂状態にならないというのも良いかもしれません。
とくに自身のジョブアビリティは消されないようにするとかしていただければ、アビリティに依存したジョブ性能は保ちやすくなりますね。魔剣とかそんな調整ありませんでしたっけ?是非近接前衛にもwアビで得た強化を魔法(ディスペル)で消されるとか意味がわかんないですし!