その方のGJGJさんや俺に対する返答が最初と変わり映えのない内容だったので、「ああ、この人は自分が取れなかったから吊るし上げたいだけなのかな」と思ってその後の返答はせず
風化させてしまえと思っていたのですが、折角なので。
りくちゃんさんの疑問もさることながら、
HQができないからモチベーションが保てないのは職人の根気の問題ではありませんか?
コンテンツや各種キャンペーンも開催されており、合成職人が合成を中断する要因はいくらでもあるのに、一部の幸運な人が職人駆逐の決定打というのはこじつけにしか思えません。
合成職人も合成だけのためにログインしてるわけではないのですよ?
彫金ギルドでプラチナインゴットを焼いてる人をよく見ます。そのログはギルドまで行かなくて商業区モグハ前まで届きます。この人たちはみんなシールド持ちなんですか?
「ある合成品」ってなんですか?ぼかすから一段と説得力がありません。
価格競争が起きないのなら、値段は高止まりするので合成職人にはメリットではないですか?
さらに、そうした値段でも買える人は買ってますよね?
買う側もその値段では買わないという選択支があります。売れなかったら安くするしかない。そういうものではないですか?
買えないならスキルをあげて自分で作る力技だってあります。俺はそうして彫金あげましたし野良でもそういう話は何度か聞いています。
>クポシールド持ちの職人さんがひと晩で億かせげるといわれているのもうなずけます。
他の方が荒稼ぎするのはご自身には関係ないでしょ!
俺は取れなかったクチですが、mistrarさんがいうような大きい影響を与える装備だというのならば今後の追加はなくていいと思います。
しかし、開発の方は市場の現状は把握していると思いますのでやはり開発の方にまかせるのが普通だと思います。
(どのRMEが何本あるとか、どの敵が何人殺したかまで分かる人たちですよ!)
あと、呪物HQ作成のコストと時間なんて身をもって知ってます。
いまだに出来てないし、破産したことすらあります!