11月迄残り少なくなったこの時期に、さらなる獣の弱体の可能性を示唆された事に強い憤りを感じます。
単独でペットが連携できなくなる事は獣が単調でつまらないjobになり下がるだけだと思います。
獣は戦う敵ごとに相関関係を鑑みて呼び出すペットを選んだり、敵に合わせて連携MBしたりと創意工夫ができ、そこが個性であり、現在はとても楽しいjobになったと思っています。
連携が単独で不可になったら、単調で敵を倒す事のみにしか頭がいかないようになってしまいます。
又今まで戦士、モンク、忍者、狩人、シーフ、侍とそれぞれが一強時代が続いてきましたし、その状態が許容範囲と認められて弱体されてないjobもこの中には有ります。火力では獣に勝る侍はよくて、何故獣は槍玉に上げられねばならないのでしょうか?召喚だって特定条件下の連携では99999ダメージ出せたりするのに。
松井さんはできるだけサーバを開けできるだけ長くサービスを続けたいと仰っていました。
現在獣をメインに活動するPCが数多くいる現在、獣のさらなる弱体は人口の減少に直結しFF11の寿命が縮まる事は間違いないのではないですか?私は弱体を声高に叫ぶ人の声なんかには耳をかさず、どう強化したら席がないjobに席を作れるかという、プラスな思考で残り少ない時間を開発に充てて欲しいです。