気軽にアイテムレベルを上げられたらいいんですけどね、合成品にアイテムレベルの実装予定とかありますか?(すでにあったら申し訳ない)
Printable View
気軽にアイテムレベルを上げられたらいいんですけどね、合成品にアイテムレベルの実装予定とかありますか?(すでにあったら申し訳ない)
レギオンやVWをやり尽くした層は全体から見れば小数なんじゃないでしょうか?
根拠としては、当時革細工を110に上げる為に大量の呪物を作りましたが
競売等に出しても売れ行きはあまり良くなく、大半を店売りで処分しました。
もしやり尽くした人が多いなら、免罪符を取った人が呪物を買ってくれても良さそうなんですよね。
今年は何故かやらなかった国勢調査を今から実施して
レギオンやVWを最後までやり尽くした人が、全体のどれぐらいいるのか公表してほしいです。
RME等もどれだけ増えたとか、グロウ付がどれだけ存在してるか等知りたいですし
とにかく国勢調査をやって色々なデータを公表して欲しいです。
小規模、少数で遊べる追加コンテンツはいいですが、そのコンテンツは戦績装備スタートですか?
それともサルベージやナイズル島、オハンやイージスに4曲詩人が必要ですか?
※実質、スカームの胴Vを付けた称号付きクラスは、メナス武器前提の火力と感じました。
メナスというコンテンツで装備を強化しないと、一生Lv120に上がれない不可避な道。
この先更にハイエンドなものが出て来たら、一歩手前のメナスに行く為に更に古いものから出直す。
段階超えつつ遊んで欲しいとありますが、出直しに拍車が掛かってどんどん諦める人の方が多いのではないでしょうか?
アイテムレベルというものは一刻も早く最高の状態を目指さなければならない数値だと思っていません。
CL20のコンテンツをIL19の装備でクリアするより、それよりも低いILの装備でクリアする方が
プレイヤースキルが高いって証明できる・・なんて楽しみ方もある。(実際にするかは、分かりませんが。)
私は自分のペースで、自分に出来そうなルートを探し当てながら進んで行くし今までも、そうして楽しんで来ました。
現状のコロナイズだって私は、とても楽しめていました。範囲睡眠を持つ青魔道士でなら、オハンナイトに
頼らずともクリアできるのが誇らしかったし、範囲睡眠を持つプレイヤーが他に参加していなかった場合、
私が眠らせるのをミスしたら、バッタバッタと参加メンバーが倒れていくので緊張感も楽しめました。
今、アドゥリンに行く事はワークスコールの時だけになっているのですが私の場合、
風水士のスキル上げに時間がかかってしまっている為です。決してアドゥリンに興味が無くなった訳ではありません。
未だ風水士の全てのスキルをキャップにする事が出来ていないので戻りたくても戻れない状態です。
次のバージョンアップまでにはと思ってはいるんですが・・どうなることやら^^;
(でも風水魔法と風水鈴はキャップになっているんですよ。)
二種類の風水スキルを上げるため、フェローのLVを95にしたり、
メインジョブを青魔道士から風水士に変えるため、ステータスの振り先を変えるメリポ稼ぎをしたり、
風水士で短剣スキルを上げるよりはシーフで上げた方が楽なのでは・・と思いシーフのLVを99まで上げたり、
風水士で魔法スキルを上げるよりは暗黒騎士で上げた方が楽なのでは・・と思い暗黒騎士のLVが現状69だったり、
黒魔法スキルを上げているうちに、風水士より黒魔道士の方が私のプレイスタイルに合ってる???
って感じで今後のメインジョブを迷い始めていたり・・・ここ一か月は色々と迷走しながらも楽しんでいます。^^
私はパソコンやプログラムの事は、よくわからないのですが、FFXI は今まで色々な拡張をしてきているので
プログラムも複雑になっているのでしょうね。下手に触ると多数のバグがで出たりするのかも・・。
私はFFXI を楽しめている一人として開発陣の判断を信用します。
体を壊さないようにしながら、これからもFFXI の事を、よろしくお願いします。
フォーラムで何度も何度も、最初はモッチーさんが、その後松井さん自身が出てこられて直接書いておられますが、正直もうこれ以上は無駄だと思います。
現実としてもうアドゥリンは発売され、コンテンツレベル・アイテムレベルでいくと決定しスタートを切ってしまった以上
それこそ14のように新生しますなんてわけにはいかないのでしょうから基本方針はもうこのままで行くしかないのでしょう。
言葉で、どれだけ松井さんが理想を書き込まれても絵に描いた餅にすぎません
基本方針も曲げる気はない、今更無かったことになど出来ないというのであれば、あとはもう行動で、結果で示していくしかないのだと思います。
理想語りをしている暇があったら開発を進めてください、早くこの先に希望が持てる具体的な内容を見せてください、お願いします。
装備品でしか成長できないとなると、件の「防御力」問題はどうんるんだろうか
新しい装備品郡を手に入れられなかった層の人はあいも変わらず酷い
被ダメージをウケながらアドゥリンエリアで戦っていかなきゃいけないのかな
なんか別のアプローチ手段でっていう言葉もでてますんで一応期待してますが
防御力問題を大幅に変えたのは開発さん自身なので装備品が手に入れられなかった場合の
防御力をどうするかはちゃんと考えてくださいね、お願いします。
*あとできたらHPの問題もお願いします(最近こればっかりですが私
確かにスカームはコンテンツ自体は良コンテンツだと思います。Quote:
肯定的な意見も一つ。
メナス装備のインパクトで薄れていますが、スカームは以下の点でかなり良いコンテンツだと
思ってます。
・程良い難易度
お陰で参加ジョブの間口が広いです。かといって適当に進んでくと危うくなったり、良い感じの
バランスになっていると思います。
ただ、問題はメナス武器以上が当たり前のような状況になってきている現在、スカーム武器ではメナス地上NMに仮に参加できてもいわゆるメナポ参加は難しく、そこから先につながりにくいという問題があります。何しろいまや新ナイズルや新サルベージまでがメナス武器以上前提の募集ばかりの時代です。
そこで開発の方々に提案したいのは今の縦の流れとは別のもう一つの緩やかな、そして後続組にとって敷居の高すぎない流れを作ることです。
今のスカームからメナスメナスボスはいってみれば高層ビルによくある途中階にはとまらない高速エレベーターのようなものです。
1階から30階まで一気にあがり、そこでエレベーターを乗り換えてまた一気に50階に上がるような感じです。
これ「だけ」ですと、多少難易度を緩和しても、後続組が同じようにエレベーターで上がろうとしたときには、エレベーター自体がもう動いていないような状態になるわけです。
だからこそ一気に20階、30階と上がれずとも1・2階を少しずつ、しかし参加のハードルは低い形で上がれるような、いってみればエスカレーターのような道も併設してほしいのです。そしてこのエスカレーターでも30階、50階と上がっていければ運悪く取り残されたプレイヤーも頑張って追いつくこともできるでしょう。今は、取り残されてしまうとコンテンツに参加したくても門前払いですし、あえてジョブ縛り・装備縛りをしない主催の方が現れても、キージョブが全然集まらないというような状況が起きてしまっています。現在の状況が続けば、どんどんとり残されるプレイヤーは増え、一部の廃プレイヤー以外は引退し、ゲーム自体が存続できない状況になると思います。
すべていったん止めて、キチンと再考すべき危機に陥ってる状態だと思うんですが…
こちらのサーバーは接続人口が2000人から1600人まで一気に落ちて推移してます。
課金とめたり、課金は止めてなくても休止してるユーザーものすごく多いんじゃ…。
つまり、メナスの追加は8月はもちろん、何ヶ月か後かわかりませんが、その次のVUでも優先順位の
話すらないし、メナス以外の上位コンテンツも同様ということで良いのですか?
はっきり言って、これは非常にまずいことになると思いますよ。
メナスは戦利品を得やすい作りになっているので、急速に消費されつつあります。
メナス産アイテムを手に入れてしまった人がやる価値を見いだせる事を急いで入れないといけないです。
コンテンツに階層を作ってしまったので、一旦上に行ってしまうとそれ以下のコンテンツをやる意味が薄くなっていますよね。
だから以前よりなおさら一番上のコンテンツにやる意義がずっと残るようにしないとマズイと思うんですが。
8月の次のVUにも入らないとなると、一体いつまでメナスが最上位になるんでしょう?
現状みるに、そんなので持つとは思えません。考え直した方が良いんじゃないでしょうか。
最低でもメナスと同クラスのコンテンツを入れるべきじゃないでしょうか。スカーム2のランクを20かそれ以上にすることを提案します。
ここまでは良かったのに
この辺りから言い訳にしか聞こえないのです…。
私はそれなりに長くFF11を楽しんでいますが新ナイズルや新サルベージ、ミーブルバローズ等などまだまだ遊び尽くしていません。
あれだけの遊び場があったのにもかかわらず多くのユーザーが骨の髄まで遊び尽くしたなどと誰が信じられましょうか。
はっきり言ってアドゥリンの不評さからそれなりに出来上がってるメナスインスペクターを言い訳や場繋ぎのために急遽実装したとしか思えないのです。
この辺はまだ手もつけてらっしゃらないようですし。
以前のものとは一線を画す武具を用意しておきながら前衛火力と魔法の威力の問題も放置してくれたままですし、それに対する案も全く出せていない。
火力格差出るのわかってましたよね?取り敢えず出して後から何とかしようとしているようにしか見えませんよね?
どれだけ問題が積み重なってるか把握できているのでしょうか?
そもそもこのへんの認識のズレがどうかと思います。
コンテンツレベル、アイテムレベルは個人的には開発だけが認識していればよいと考えているため不要なものだと考えていますがあってもなくても別に問題はないとも思います。
ただお言葉を見る限り問題だと思っているのが入手経験値の問題だとしか捉えていないということ。
もしかしてこの先経験値を使った何かを考えていて、それの準備のために実装するとか言うのなら実装するのもわかります。
ただ、どう考えても他に優先すべき問題が山積みになっているのにそれを放置してまでコンテンツレベル、アイテムレベルを実装しようとしたことが理解できない!
この先の予定として経験値を使った何かがあるならその時期に一緒に実装すればいいのに、それをせずフォーラムなどで中間コンテンツ等が不足している事や、様々な問題があるのを認識していながら優先したのがコンテンツレベルとアイテムレベルの実装。
それらせいで開発さんの言動やこれからの楽しいFF11を期待できなくなっています。
何度もお聞きしているのですが、FF11をどうしたいのでしょうか?楽しいゲームをこれからも続けて行きたいのです。よろしくお願いします。