営利企業なんだから儲けるのは当たり前、
どんどん儲かればそれだけFF11がより良くなるはずです?
今回のこの企画を強行した場合、一時的に利益は出ると思います。
しかし、信用はガタ落ちするでしょう。
そこまでしてやる価値があるのかな?
アイテム課金になったら今までのユーザーはかなりの数去って行くんじゃないですかね。
Printable View
営利企業なんだから儲けるのは当たり前、
どんどん儲かればそれだけFF11がより良くなるはずです?
今回のこの企画を強行した場合、一時的に利益は出ると思います。
しかし、信用はガタ落ちするでしょう。
そこまでしてやる価値があるのかな?
アイテム課金になったら今までのユーザーはかなりの数去って行くんじゃないですかね。
最近問題になった某企業の違法と判断された問題と絡めて批判されている方がいますが、
ガチャガチャそのものはセーフですよ。
”コンプ”ガチャがアウトなだけで。
10周年モグボナンザは何の音沙汰もなく、このような企画が実行されるのは遺憾の極みでございますがw
企業の儲けとかそんな話はどうでもいいよ。
単純にアイテムを現金で買うゲームはつまらん。
実につまらない
皇国軍認識票10枚セット2000くりすた
アビセア内でも有効な経験値リング3000くりすた
こんなのが実装されないようにお願いしますね開発さんw
まあ、おまけのほうについては、皆さんが散々いっているので省略
メインのメタルタグについて、思うところ
有名どころの絵描きさんや、アンソロジーコミックとかで人気の漫画家さんとか起用して、デザイン頼めなかったんだろうか・・・;
10周年イベント用に特別に作ったというよりも、間に合わせで公式イラストの適当なところをはめ込んだ、
というなんかお手軽なつくりにしか見えないんで、欲しいと思う人には申し訳ないけど
購買意欲がまったくわきません・・・そういうところでも、残念だと思いました;
単体でも欲しいって思わせるような作りにしていれば、まだ・・・・タグがおまけといわれることも無かったかも?・・・?
ゲーム内で手に入るアイテムの入手手段はゲーム内のみって前提があるからこそ
安心してゲーム内でのアイテム集めに熱中出来るんですけどね~。
公式からの情報が少ない現状で色々と勘ぐってしまうのはしかたがないと思いますが、
アイテム課金と捉えるのは考え過ぎでは無いでしょうか?
回数制限付けるだけで結構問題解決な気がするんですが。
祭りなんだから今回限定でなら別にいいです。俺も当日会場でガチャ楽しんできます。
でも今後このゲームそのものがガチャ課金路線や、ゲーム内でゲームして取る装備品をリアルマネーで、
買えるという方向性になるのは反対です。
読むの面倒だからよく読んでないけれど、これを懸念している人が多いのよね?
今までのようなリアルアイテム+タイダルタリスマンみたいな特別装備がついてくるのは、別に構わんです。
まあ「今後そういう方向性にする予定はありません、今回だけです」とはっきり言ってほしいですね。
ここまで公式からの返答なしとは驚きです。
6月1日の一般前売りチケット販売で入場者をできるだけ増やしてから発表するスタンスですかね?
確立の表示や回数制限があるかどうか、不要なタグの捨て場所はあるのか、
行列場所、両替場所の有無は等々、発表しなければならないことが色々あると思いますよ。
後は公式でアイテムの価格設定とかやってくれると分かりやすいかも。
ミシッククーポン20万、卵2万、トキハ1万とか(適当)。
その場で当たった人に、買取交渉とか持ちかける目安にもなりますしね。
なんか・・・、営利企業だから何やっても良いみたいな話に摩り替わってますけど・・・(笑)
もちろん、金儲けの手法としてのガチャは知ってますよ。皆さんもよくご存知のはずです。
ただ、そういうゲームはやらないという選択肢をユーザーは選べるわけで、現に私はやっておりません。
何が問題かというと、やらないといっておいて、やろうとしてることが問題なんです。
厳密にはコンプガチャじゃないからセーフだという声が聞こえてきそうですが、アイテム課金もやらないと■は言ってましたよね。
やらないと言っておいて、やるのは詐欺じゃないかという話です。