・・・正直やはり開発様とユーザーの間では認識がかなり違うと言わざるをえません。
ペットとPCと連携によるMBで削る?
まずはでエスカ・ジタにでも行ってNM戦を1時間くらい見学されては
いかがでしょうか?
PT構成に変化をと仰いましても
実際は獣使いはペットだけのPTになるのであんまり関係なくないですか?
PTの中のペットを1人だけ違うのにするだけになるでしょうしあんまり意味ないような・・・
それに今でも1人くらいは違うペットにしてコローシブウーズとかしますよね。
連携もペットが多いといちいち狙ってやったりませんし、これではただのソロの大幅弱体ですよ。
近接前衛とペットがPTで共存できないのは掛ける強化が違いすぎることです。
たとえばコルセアですけど
獣使いはビーストやドラケン、だけどPCはカオスやハンターですし、そのためにコルセア二人
とか普通は入れませんよ・・・
それにペットの技って光とか闇とかないですし・・・
本来するべきことは獣使い本人が前にいってペットと一緒に斧で殴ってPTに貢献できるようにする
ことじゃないでしょうか?
でも今、獣使い本人が前に出て斧なんて振ろうものなら即効で蒸発してしまいます。
開発がペットより近接前衛の方が削りが上なのを認識しているのはとても嬉しいことなのですが、
近接前衛がペットより上になるにはヘイストマチマチをもらった時なのです。
その強化もよく消されるし、最近のフェンリルのルナーロアとか酷いものもあります。
ウィルム族のホリッドロアとかもそうなんですけど、あのへんのWSって
ヴェックスとアトゥーンしてもレジストしたこと無いのですけど・・・
今やるべきことはペットなんかじゃなくて明らかに敵だと思いますね。
だって近づけませんもの・・・通常攻撃に状態異常とか正気とは思えません。
それに通常が範囲の敵もそうです。必ず蝉が消費されますし、受け流しもカウンターも
できないし最近の敵はこの手の敵が多すぎます。
これでは忍者が盾なんてできないのは当たり前ですよ。
あとは近接前衛の格差もです。
メレージョブといわれる手数で押すジョブは連携もしにくいし明らかに冷遇だと思うのです。
かえって侍さんの邪魔になるので、侍さん1人でずっと連携してもらったほうがいいとか
こうなると他のアタッカーとかいりませんよね?
この辺もなんとかしてほらいたいところです。
侍さんには悪いのですけど石火之機とか明鏡止水中以外は1人で連携できない
ようにするとか・・・ブルーチェーンや踊り子さんのアビも同じように・・・
そうすれば侍と他のアタッカーで上手く連携とかしていけるように
なるんじゃないかなって思うのですが・・・