ソーティをもっと遊びやすくするには、どうしたらよいでしょうね。またまた長文に。。。
1、あくまでもわたしの認識(人によって違います)
・ソロからでも遊べるコンテンツなので、参加ハードル自体は低い。
参加条件はアドゥリンミッションのクリア
プライムウェポンの強化を目指すのであれば、エンブリオのシナリオ完結まで必要
・基本1日1回1時間、報酬はポイント制でPTで遊んだほうが効率的。
学ソロで2万ガリモ↑稼げる方もいますが、6人PTのが稼げますし効率よいです。
・プライムウェポンの最終強化まで目指すのであれば、ハードルは高い。
最終強化は852万、4段階目でも352万のガリモが要求されます。
PTで毎回5万ガリモ稼げたとした場合、約170回の周回が必要。
ソロで毎回2万ガリモ稼げたとした場合、約430回の周回が必要。
3段階目以降は「蝕みのプシュケー」が5>10>15と要求され毎月5個しか取得できない。
どんなにがんばっても最終強化のプライムウェポンは半年かかる設定。
※プシュケーで半年1本という天井を設定してるので、必要なガリモは見直してもいいとは思いますが、
それよりもボス戦以外にもガリモを稼げる手段を増やすなどの追加措置があるといいのかな?
・ソーティの再突入が20時間のため、募集があっても参加できないことがある。
前日23時にソーティに突入した場合、19時までの募集に参加できません。
募集する側も応募する側もつらいです。
※これは是非とも検討していただきたいです。
・ワールドや時間帯によってはPTが組みづらい
人口の減少もありますが、プライム武器のハードルが高いのもあって、必要なエンピ装備の強化が終わったら、
もういいって方も多そうです。
※プライム武器の作成以外でもソーティに通う目的があるといいのかしら?
ジョブピアスの強化(+1>+2>オグメ強化)にガリモなり、強化素材などを利用。
別コンテンツがいいという方もいると思いますが、ここはソーティスレなので。
大きな緩和をしない、ということであればこのくらいですかね。
個人的な希望
・強化素材が周回をしていくとどんどんあふれてきます。
預かり対応や倉庫キャラへの宅配を可能にしていただけるとありがたいです。
今後、強化素材の利用用途をあとから追加しない(競売、バザー化等しない)と明言していただけるのでもいいです。
その場合は気持ちよく廃棄します。
追記:
楽しいものするにはについて、個人差が激しすぎるので割愛します。
周回コンテンツがダメって人にはソーティ周回というか、いまのFF11は楽しくないのかも。
拡張で新エリア、新ストーリー、新ジョブ、新コンテンツが定期的に追加されてるFF14やDQ10じゃないですし。orz
25周年に拡張出します!!とか、夢見せてほしいなぁ。。。よじPお願い;;